Как вернуть деньги за купленную квартиру? Подробная инструкция со списком документов, способах подачи, заметки на полях. Важные нюансы, примеры и лайфхаки при взаимодействии с налоговой инспекцией.
Налоговый вычет — это возврат денег, который можно получить от государства после покупки квартиры. Каждый трудящийся гражданин в России платит налоги. Один из них — налог на доходы физических лиц. Сокращенно НДФЛ. Взимается государством в размере 13% от суммы зарплаты. Эти 13% работодатель ежемесячно перечисляет в бюджет государства.
При покупке квартиры вы отдаете часть своего дохода. При этом платите НДФЛ. При соблюдении определенных правил государство официально возвращает вам, как новому владельцу квартиры, 13% от стоимости жилья. Сумма налогового вычета может составлять максимум 260 тысяч рублей.
Пример: в 2020 году Иван купил квартиру за 1,5 миллиона рублей. Предел суммы, которую Иван сможет вернуть, будет равен 13% от стоимости жилья. То есть:
1 500 000 х 0,13 = 195 000
При использовании части положенного вычета, заявитель вправе получить остаток средств в следующем году до полной суммы возврата. Сумма, по которой считается вычет, постоянно меняется и увеличивается. Сегодня она равна 2 миллиона рублей.
ВАЖНО: стандартный налоговый вычет положен за приобретение комнаты, дома, квартиры или доли жилья в размере не более 260 тысяч рублей, потому что государство отслеживает выплаты по годам и выплачивает за прошедший год ровно столько, сколько было перечислено от вас НДФЛ.
Условия получения налогового вычета
Эти же пункты работают, если вы индивидуальный предприниматель на общей системе налогообложения. Индивидуальные предприниматели на упрощенной и вмененной системе налогообложения не платят НДФЛ, поэтому вычет им давать не из чего.
Отдельным пунктом приобретения недвижимости является ипотека. По ипотечному кредиту вычет дополняется суммой уплаченных процентов. Собираем документы по ипотеке, подтверждающие фактические расходы на покупку и уплаченные проценты за пользование ипотекой.
ВАЖНО: при покупке жилья в ипотеку максимальная сумма налогового вычета равна 390 тысяч рублей. Стоимость квартиры должна быть до 3 миллионов рублей.
Вы не сможете получить вычет, если купили квартиру у родственников или супруга, если жилье было частично оплачено работодателем. Вычет не дают тем, кто не платит подоходный налог: студентам, безработным, пенсионерам.
Заявление на вычет подают в любой месяц года, следующего за годом подписания акта приема-передачи. Если оформили сделку покупки в 2020 году, заявление можно писать в 2021-м.
ВАЖНО: можете подавать заявление на налоговый вычет даже если приобрели квартиру давно. Сумму выплачивают из налогов, которые вы заплатили за последние три года. Если их не хватит — остальные деньги государство выплатит в этом году и следующих.Вы можете претендовать на вычет как физическое лицо, если соблюдаются следующие условия:
Квартира куплена в России;
Работаете по трудовому или подрядному договору;
являетесь резидентом России - живете в стране от 183 дней в году;
квартира приобретена на территории России на свои деньги;
на руках правоустанавливающий документ, обычно это акт приема-передачи квартиры или договор купли-продажи;
покупатель не является близким родственником продавцу;
Кто выплачивает налоговый вычет
Есть два способа:
Через работодателя — подойдет, если вы устроены официально, работаете по трудовому договору и хотите получать сумму по частям каждый месяц.
Для этого предупредите налоговую, что выбрали такой метод и возьмите бумагу о том, что вам положен вычет. Отнесите ее в бухгалтерию на работе. Теперь делать это нужно будет ежегодно.
Вашу зарплату повысят на 13%, которые больше не будут вычитать в качестве налога пока не погасится вся сумма вычета. После смены работы придется повторить описанные действия.
Через налоговую — можете выбрать если вы индивидуальный предприниматель, работаете по договору подряда или просто хотите получать всю сумму за год сразу.
Возьмите в бухгалтерии на работе справку 2-НДФЛ. Заполните в налоговой или онлайн декларацию 3-НДФЛ и вам будут выплачивать всю сумму вычета сразу, но за прошлый год. Такая задержка — основной минус.
Оформите вычет сейчас, если не сделали этого раньше! Владелец квартиры может получить вычет и через 10 - 20 лет после приобретения жилья. Покупаем квартиру, возвращаем налог и инвестируем полученные деньги в доходные финансовые инструменты.
Налоговую придется посетить в случае, если заполнили документы “от руки”. Поэтому лучше запишитесь на прием на сайте госуслуг заранее, чтобы знать время своей электронной очереди и не тратить лишнее время.
Быстрее и проще подать документы на возврат подоходного налога онлайн. Для этого воспользуйтесь сайтом www.gosuslugi.ru или www.nalog.ru . Отправляйте декларацию через личный кабинет выбранного сайта. Приложите пакет необходимых документов в электронном виде.
Список документов для получения налогового вычета
Заполненную декларацию отправляете в налоговую инспекцию также, как и заполняли. Если распечатывали — несете вместе с пакетом документов в налоговую инспекцию, если заполняли на сайте — отправляете в электронном виде.
Образец декларации 3-НДФЛ имеет стандартную форму для заполнения.Вычет на жилье можно получить за тот календарный год, в котором была куплена квартира. То есть покупаем жилье в 2019 году, а вычет получаем в 2020. Подавать декларацию можно в любое время за 3 последних года, предварительно подготовив документы:
Декларацию 3-НДФЛ;
справку о доходах 2-НДФЛ;
заявление о возврате суммы излишне уплаченного налогового вычета.
При этом за вами выбор, где получать налоговый вычет: ежемесячно от работодателя или один раз в год от налоговой в размере, не превышающем 260 тысяч рублей.
Декларация 3-НДФЛ
Декларацию можно заполнить одним из 3-х способов:скачать программу “Декларация 2020” на компьютер;
заполнить на сайте nalog.ru;
распечатать, чтобы заполнить от руки.
Справка о доходах 2-НДФЛ
Заказываете эту справку у работодателя заранее. В течение года может быть одно или несколько мест работы. Нужно взять справки со всех мест работы.
Образец справки о доходах 2-НДФЛ имеет стандартную форму для заполнения.
Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налогового вычета
В стандартной форме заявления прописывается всё, что нужно для возврата денег: сумма возврата, реквизиты счета получателя, реквизиты банка. Заявление на вычет как и декларация 3-НДФЛ заполняется в электронном виде или от руки.
Образец заявления на вычет имеет стандартную форму для заполнения.
Оригиналы и копии документов сверяются в налоговой. Инспектор забирает только копии документов, заверенные лично вами на каждой странице фразой “Копия верна” с расшифровкой подписи, датой. У нотариуса документы заверять не нужно.
При подаче документов электронно заверять документы не нужно.Обязательно потребуют копии следующих документов при любом варианте подачи документов:
Паспорт владельца квартиры;
документы о покупке квартиры: квитанция, договор, акт приема-передачи квартиры, свидетельство права собственности.
Дополнительные документы
В случае ипотеки нужно будет доложить:
График платежей;
справку с процентами по ипотеке.
При совместном приобретении жилья с супругом, потребуется:
Копия свидетельства о браке;
заявление об определении долей (если не прописано в договоре).
В вычет разрешено включать затраты по покупке расходных материалов для строительства, оплаты рабочим, включая электричество, воду и газ. При условии, если возвращаете расходы на ремонт со стоимостью жилья меньше 2 миллионов рублей. Прикладываете:
Копии документов о вышеперечисленных расходах.
Вычет за ребенка при определении долей в жилье:
Копия свидетельства о рождении;
заявление об определении долей.
Как приходят деньги
Или каким образом возвращается подоходный налог?
Налоговая проверяет ваше обращение после подачи всего пакета документов три месяца. В этот срок подтверждается или приходит отказ в вычете. Вернуть документы могут в одном случае — если допущены ошибки.
Деньги перечисляют на счет в течение одного месяца после камеральной проверки. Гарантией своевременного получения денег являются правильно заполненные реквизиты банка. Будьте спокойны, если выплата задерживается — это нормально.
При повторной подаче документов в следующий год вычет придет быстрее. Это связано с тем, что у налоговой уже есть ваши данные. Требуется только заново принести справку 2-НДФЛ и декларацию 3-НДФЛ за прошедший год.
ЛАЙФХАК: рекомендую зарегистрироваться на сайтах налоговой инспекции www.gosuslugi.ru или www.nalog.ru . Это хорошая возможность ускорить подачу документов по возврату налогового вычета и отслеживать проверку в режиме онлайн.
Для того, чтобы зайти в личный кабинет нужно будет зарегистрироваться от сайта госуслуг.
Сколько раз можно получить налоговый вычет
Каждый налогоплательщик вправе получить налоговый вычет от покупки своего жилья один раз в жизни. При этом государство ограничило не только сумму подоходного налога, а также количество объектов и обращений в налоговую, которые привязаны к дате покупки жилья и регистрации собственности.
До 2014 года работали старые правила. Декларацию на возврат налога можно было подать по одному жилью стоимостью до 2 млн. рублей и получить 260 тысяч рублей.
С 2014 года закон разрешил подавать декларацию по двум и более покупкам недвижимости в пределах тех же 2 млн. рублей, но с возможностью дополучить сумму вычета до максимальной в следующем году. Так можно делать пока вся сумма вычета не будет получена.
Повторюсь, что главным условием, которое дает право неоднократно оформить налоговый вычет на квартиру или другое жилье является дата вступления в право владения недвижимостью.
Пример: в 2018 году Иван купил 2 дома общей стоимостью 1,7 миллионов рублей. В 2019 году он оформил вычет на 2 миллиона рублей и получил 221 тысячу рублей при расчете 1 700 000 х 0,13. Остается разница вычета 39 тысяч рублей. То есть собственник может подать декларацию на эту сумму в следующем году.
Один из финансовых принципов гласит: “Незнание не освобождает от ответственности”. Пора действовать, если вы купили квартиру или комнату в коммуналке, и ни разу не получали налоговый вычет. Сделайте это сейчас. Смело оформляйте документы для получения налогового вычета на квартиру.
На заметку
- Налоговый вычет за квартиру можно вернуть от государства в размере 13% от стоимости жилья.
- Претендовать на налоговый вычет за квартиру могут трудоустроенные по договору жители России или предприниматели на общей системе налогообложения.
- Вычет перечисляется тому, кто платил за квартиру. То есть, если при покупке жилья деньги платили родители или супруг — вычет полагается им.
- Налоговая инспекция считает вычет 13% из налоговых отчислений работодателя.
- Сумма вычета может быть любой и за несколько квартир, но не более 260 тысяч рублей или 390 тысяч рублей по ипотеке.
- Выплату перенесут на следующий год, если сумма вычета больше суммы уплаченного подоходного налога.
- Деньги могут перечислять ежемесячно от работодателя или один раз в год от налоговой.
- При использовании части положенного вычета, заявитель вправе получить остаток средств в следующем году до полной суммы возврата.
Спасибо за внимание!
___________________________________
❤️ лайкните статью, если понравилось
🙏 подписывайтесь на Дзен, если еще не подписаны
🎁 заходите в мой Telegram канал, если вам там удобнее читать