Найти в Дзене
Военная история в наградах

Начальник штаба 3-й гвардейской механизированной бригады. Начало пути

В той публикации мы начали разбирать служебные записки генерала Бирюкова, сделаннные 21 сентября 1944 года. К члену Военного совета ГАПТУ (по сути, главному политработнику танковых и механизированных войск в тот период) стекалась различная информация о командном составе механизированных и танковых частей и соединений. Порой эта информация была не очень лицеприятной, порой не точной, но на основе этих данных надо было всё равно принимать какие-то решения по командному составу...

Продолжим анализ этих записок и обратим внимание уважаемых читателей на "командное звено" танковых соединений, на которых концентрировалось внимание генерал-полковника танковых войск Бюрюкова в тот день.

Про боевой путь командира 3-й гвардейской механизированной бригады мы рассказали здесь.

Итак, вот очередной фрагмент этих записок, касающийся командного состава этой же бригады.

"3-я гвардейская мехбригада

...

Зам. командира по политчасти гвардии подполковник Мамкин. Участвовал в боях вместе с бригадой. Должности соответствует.

Зам. командира по строевой части подполковник Грошев. Должности соответствует.

Начальник штаба бригады подполковник Зернов.

Должности соответствует."

В этой заметке сосредоточим своё внимание на боевом пути начальника штаба бригады Серафиме Ивановиче Зернове. В 1945 году ему исполнилось 37 лет.

Воевать Серафим Зернов начал в звании лейтенанта. В первом наградном листе, подписанном в конце 1941 года, указано, он занимает должность начальника штаба 355 стрелкового полка 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Вот фрагмент этого наградного листа.

-2

В тексте первого наградного листа сказано, что в июле 1941 года лейтенант Зернов занимал должность помощника начальника штаба стрелкового полка. Когда полк был окружен в "районе Днепра", лейтенант Зернов вывел с боем из окружения обоз полка. В период боёв под городом Ельня в полк прибыло совершенно не подготовленное в военном плане пополнение. Лейтенант Зернов лично подготовил 120 станковых пулемётчиков, до 80 командиров отделений, "истребительную бутылочную группу в количестве 70 чел. и большое количество стрелков".

При подвозе продуктов на передовые позиции батальонов колонну из пяти автомашин окружила группа противника численностью около взвода. Лейтенант Зернов первым бросился на врагов, забрасывая их гранатами. Его примеру последовали шофера автомашин. "Часть фашистов была перебита, остальные скрылись".

13 сентября он сумел "правильно организовать боевые силы полка", в результате последующего боя были взяты трое пленных и большие трофеи, включая 6 автомашин, 55 винтовок, пушка и до 200 снарядов. 15 сентября 1941 года лейтенант Зернов был назначен начальником штаба полка.

Наградной лист подготовлен на орден Красного Знамени. Командир дивизии Руссиянов поддержал это представление. Приказом по Юго-Западному фронту от 7 января 1942 года лейтенант Зернов был награждён орденом Красной Звезды.

Вот фрагмент второго наградного листа на старшего лейтенанта Зернова, подписанного в конце марта 1942 года. Он - начальник штаба 16 гвардейского стрелкового полка.

-3

17 марта 1942 года на штаб полка начала наступать группа противника в количестве до 200 человек, воруженных автоматами, пулемётами и миномётами. Начальник штаба полка имел в своем распоряжении не более 60 бойцов. Он привлек к обороне штаба так же писарей, поваров, и ездовых. Противник наступал с двух сторон, но не смог сломить сопротивления защитников штаба и отступил.

Наградной лист подготовлен на орден Красного Знамени (второй раз уже!), это представление снова поддержало командование 1-й гвардейской стрелковой дивизии. Командование 38 армии в лице командующего генерал-майора артиллерии Москаленко и Члена Военного совета снизило старшинство награды до медали "За Отвагу". Этой медалью и был награждён старший лейтенант Зернов армейским приказом от 7 июня 1942 года.

Третий наградной лист оформлен уже на гвардии майора Зернова, начальника штаба 3-й гвардейской механизированной бригады. В его преамбуле отмечено, что он был контужен 25 декабря 1942 года.

Кстати, 3 гвардейская механизированная бригада (её мотострелковые части) была сформирована на базе 16 гвардейского стрелкового полка, начальником штаба которого и был гвардии майор Зернов.

-4

Начальник штаба спланировал операцию и руководил боем, в результате которого было захвачено 250 пленных, 95 орудий, более 350 автомашин и 4 склада.

Гвардии майор в третий раз представлялся к ордену Красного Знамени. Это ходатайство было поддержано на уровне командования корпуса и армии, но в итоге он был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В следующей публикации мы продолжим рассказ о боевой работе начальника штаба 3 гвардейской механизированной бригады на заключительном периоде Великой Отечественной войны Напомним, уважаемым читателям, что в записях генерала Бирюкова о начальнике штаба этой бригады Зернове лаконично сказано "должности соответсвует".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.