К сожалению, высокими потолками располагает далеко не каждое жилье, разве что сталинские квартиры, старинные особняки или загородные дома, построенные по желанию заказчика. В типовых квартирах высота потолка средняя, что бывает достаточно. Но есть отдельные случаи, когда потолок совсем низкий, он создает давящее, неуютное ощущение. Если совсем нет никакой возможности увеличить его высоту, то стоит прибегнуть к хитростям, которые позволят выглядеть потолку выше, хотя бы зрительно.
Цвет. При отделке помещений с низким потолком используйте только светлые оттенки. Дизайнеры рекомендуют остановиться на: молочном, сливочном, нежно-желтом, белом, салатовом, голубом, бежевом, сиреневом, светло-сером цветах. Сам низкий потолок лучше покрасить в белый. Выигрышно будет смотреться глянцевая краска, которая отражает от потолка свет, и комната выглядит выше. Наиболее удачный вариант, когда стены и потолок покрашены одним цветом, предпочтительны холодные оттенки, - так создастся эффект растворенности, потому что четкие границы видны не будут. В узких помещениях не стоит делать стены темными, а верх светлым, иначе получите эффект колодца.
Вертикальные полоски. Любой дизайнер посоветует для зрительного увеличения высоты потолка использовать вертикальные полосы. Здесь несколько вариантов: купить готовые обои с соответствующим рисунком; можно выбрать плитку с вертикальным узором или покрасить стены пастельной краской, а затем малярным скотчем другого цвета создать вертикальные полосы. Только не делайте их слишком яркими, узкими и частыми, в противном случае – получите обратный эффект, - потолок будет выглядеть еще ниже.
Мебель. В комнатах, где низкий потолок, нельзя ставить массивную, крупную мебель со множеством декоративных элементов. Помещение тут же будет смотреться непропорционально. Предметы мебели должны быть невысокие и компактные, не более 1/3 от высоты стен, чтобы было больше свободного пространства между потолком и полом. Но это не относится к шкафу, если в низкой комнате поставить несколько узких шкафов до потолка, то зрительно это увеличит высоту комнаты. Выбирайте шкафы-купе с зеркальными дверями, а антресоли замените узкими полочками до самого верха. Стеклянные столы и стулья из прозрачного пластика тоже сыграют на увеличение пространства.
Пол. Если низ комнаты сделать удачным, то он отвлечет внимание от невысоких потолков. Подходящий вариант – светлый ламинат или дерево, покрытое лаком. Также можно использовать глянцевые полы из оникса и глазированного керамогранита. Усилит эффект глубины наливной пол с трехмерным рисунком – это больше подойдет для кухни и санузла. Даже ковер может повлиять на восприятие высоты. К примеру, изделия с длинным ворсом «крадут» пространство, поэтому выбирайте гладкие ковры ярких расцветок.
Окна и шторы. Чтобы увеличить приземистые комнаты, на окна вешают шторы на высоту от потолка до пола, лучше выбирать легкие, струящиеся, светлые ткани, такие как шелк, органза, батист. Хорошо, если они будут касаться пола или ниспадать на него складками. Удачно будет смотреться многократно повторяющийся орнамент, но тогда интерьер и отделка комнаты должны быть однотонными. Не используйте рюши, оборки и ламбрекены – они неуместны в комнате, где борются за пространство. Желательно убрать от окна любую мебель, тогда внимание будет приковано к пейзажу, а не к низкому потолку. Панорамные окна помогут усилить эффект, особенно на первых этажах. К карнизам тоже стоит отнестись внимательнее, остановитесь на потолочных или струнных вариантах. Чтобы они выглядели максимально незаметно и аккуратно, смонтируйте их в нише или уберите за гипсокартонный короб, так интерьер не будет перегружен.
Освещение. В комнатах с низким потолком неприемлемы массивные и длинные люстры, они «съедают» пространство. Исключением может стать подсветка стола в обеденной зоне, но в этом случае плафоны люстры должны «смотреть» вверх. Вообще в низких помещениях все осветительные приборы направляются вверх, чтобы освещать потолок, так создается эффект бездонности. Остановите свой выбор на плоских потолочных моделях. Чтобы рассчитать оптимальный диаметр или ширину плафона, поделите половину периметра комнаты на 10. Выигрышно будут смотреться споты с рассеивающим светом, закарнизная подсветка, локальные светильники – с их помощью легко зонировать пространство.
Декор. Обилие декоративных элементов на стенах скрадывает пространство в невысокой комнате, здесь главное – минимализм. Вместо нескольких маленьких картин повесьте одну большую с уходящим вдаль пейзажем, расположить ее стоит выше уровня глаз. Выбирайте предметы декора, которые можно расставить вертикально. Добавят иллюзию простора и разные виды зеркал.
Итак, визуально сделать комнату выше не так уж и сложно, главное – придерживаться основных правил в дизайне: меньше загромождений и декора, больше светлых оттенков, вертикальных линий и глянцевых поверхностей.