Давно наблюдаю за бабушкой из нашего подъезда, лет 75-ти. Всегда такая приветливая, интересующаяся, опрятная, но глаза грустные. Спросила у ее соседей в чем причина, может нужна помощь. Оказывается, как только бабушка вышла на пенсию и не смогла помогать деньгами своим родственникам, стала не нужна ни детям, ни внукам. И ее давным-давно никто не навещает, так иногда звонят по телефону.
Конечно очень страшная ситуация, но довольно распространенная. Не будем углубляться в философию и отношения отцов и детей, это личное дело каждой семьи. Но то, что помимо потребности в общении , внимании и заботе пожилые люди еще нуждаются и в материальной помощи, многие дети забывают, заводя свои семьи.
Как прожить пенсионеру в суровой реальности удорожания продуктов, ЖКХ, последствиях короновируса и минимальной индексации пенсии? Выход есть - алименты.
Когда мы слышим слово алименты, сразу представляются бывшие муж и жена готовые растерзать друг друга , делящие ребенка и деньги. До недавних пор алименты относились исключительно к детям. Сегодня деньги на свое содержания могут получить и родители с детей.
Интересная практика. Кто и в каких ситуациях может воспользоваться этим правом?
Взыскать алименты с совершеннолетних детей на содержание родителей можно через нотариальное соглашение или суд. Это право устанавливает Семейный кодекс РФ (ст. 87). Существует два условия получения алиментов:
- Родитель является пенсионером или инвалидом 1 и 2 группы;
- Им добросовестно исполнялись родительские обязанности по отношению к ребенку.
Размер ежемесячной денежной выплаты на содержание родителя устанавливается судом в зависимости от нуждаемости родителя и заработка ребенка.
В подаваемом иске мать (отец) должна обосновать необходимую сумму для обеспечения нормального существования. Для этого необходимо указать свои ежемесячные доходы из всех возможных источников и расходы, соотнести доходы с минимальным прожиточным минимумом в регионе для пенсионеров.
Вопрос о содержании решается достаточно просто путем заключения соглашения между родителем и ребенком, устанавливающем сумму, периодичность и форму оплаты. В случае, если ваши дети не хотят добровольно платить алименты, то можно подать в суд заявление. Конечно судиться с родственниками не очень приятное занятие, но часто это единственный выход для пожилых и брошенных родителей.
Берегите себя и своих родных!
В следующей статье мы рассмотрим как правильно подать в суд на детей для получения алиментов.