Всем привет. Я - Настя Рич.
Сегодня про важность самооценки.
Самооценка человека формируется с детства. Родителями. Прежде всего.
И я чувствую в этом один из основных приоритетных моментов - сделать так, чтобы ребенок рос с ощущением, что он очень крутой, что он может, что способен справиться с поставленной задачей (не путать с восхвалением личности ребенка из серии "да ты у нас лучше всех" = путь нарциссов).
Если задуматься, уверенность приходит при наличии опыта. Мы уверены в себе, когда уже делали что-то, а если у нас получилось хорошо, и мы закрепили неоднократно результат, то вот она - уверенность в навыке.
Но без прочной самооценки и веры в свои силы ребенок может и не захотеть даже начинать что-то. Особенно, если:
1. Его постоянно критикуют и редко хвалят (соотношение критики/похвалы существенно в сторону критики)
2. Вообще лишают возможности получить опыт (не доверяют в силу возраста или просто тревожные, контролирующие и/или бестолковые, простите, родители)
При этих 2 пунктах какая будет самооценка у ребенка? А имея потрерпанную (родителями) самооценку, не возникнет импульса к действию, познанию, развитию уверенности и ФОРМИРОВАНИЮ ФОРМУЛ ПОБЕДЫ.
Вырастают, простите, дети-овощи.
Я таких часто вижу. Им уже по 20+ лет. А потом смотрю на родителей и обстановку семьи. Парень воспитан бабушкой, которая веник отбирает у моего подметающего пол трехлетки и поднимает истерику, если видит нож в руках ребенка, который спокойно делает салат в 3 года. Так и хочется спросить, неужели вы довольны результатом своего воспитания, глядя на сына/внука (оба безработные, курящие как паровозы и заливающие себя литрами кофе, постоянно перед ТВ). Но очень наглядно. Всё начинается же с матери.
Печально, что недоверие в способности детей такого вопиющего размаха, что скорее большое удивление сегодня повстречать человека, который способен создать вокруг ребенка действительно здоровое обучающее разрешительное окружение, да ещё и обучит, покажет, похвалит. Другими словами - сформирует высокую самооценку ребенка.
Жизненно важный пункт, как и базовое доверие к жизни, и принадлежность.
Без здоровой высокой самооценки, опирающейся на сотни разных опытов (негативных - обязательно в том числе, от которых так охраняют детей, а ой как ошибочно) - невозможно, на мой взгляд, не только успешное проживание своей жизни и становление Взрослого, но и сомнительно психическое и ментальное здоровье таких детей.
Что скажете? Позволяете своим детям проживать разные опыты или оберегает, чтоб пальчик не порезал, ножку не ушиб и нос не расквасил об асфальт?