Найти в Дзене

Чтобы рассада была крепкой и здоровой: 10 ошибок при выращивании

Оглавление

Выращивать рассаду не так трудно, ведь общие правила известны всем. Но есть и нюансы – те самые детали, без знания которых даже опытные садоводы принимают неправильные решения. Рассмотрим 10 самых распространенных ошибок, которые мешают вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут

Неправильное хранение и подготовка семян

В эту группу можно включить сразу несколько ошибок:

1. Нарушение условий хранения – семена нужно держать в тканевом мешочке или бумажном пакете при температуре 5-10 градусов тепла и умеренной влажности (до 60%).

2. Нередко семена просто не подготавливают к посадке, полагая это лишним. На самом деле семена нужно протравить в слабом растворе марганцовки и в стимуляторе роста, а в некоторых случаях – дать полежать на влажной марле при комнатной температуре в течение недели.

3. Однако чрезмерная обработка может тоже оказаться губительной. Поэтому если на упаковке написано, что семена уже обработаны, протравливать их или замачивать, конечно, не стоит.

4. В большинстве случаев посевной материал нужно закаливать, хотя если они будут расти в теплых условиях (томаты, огурцы), от процедуры можно отказаться. Если же семена уже проклюнулись – ни о какой закалке не может быть и речи.

Проклюнувшиеся семена закаливать недопустимо. https://www.ogorod.ru
Проклюнувшиеся семена закаливать недопустимо. https://www.ogorod.ru

Нарушение сроков посадки

Сроки посадки зависят сразу от нескольких факторов:

· особенности культуры;

· особенности конкретного сорта;

· климатические условия региона;

· способы дальнейшего выращивания рассады (теплица, открытый грунт).

Торопиться с посадкой, равно как и слишком задерживаться, не стоит. Иначе сеянцы вытянутся, будут слабыми, что плохо скажется на урожайности.

Неправильный состав грунта

Для рассады лучше всего выбирать свежий, обеззараженный грунт. Многие дачники просто набирают землю с огорода и хранят впрок до весны. Но это не вполне правильно – для выращивания нужно подготовить смесь, а не просто взять почву. Конкретный состав может отличаться в зависимости от культуры, но есть и общая формула: поверхностный слой (дерновая земля), черный торф, перегной (или компост) с песком (или опилками) в соотношении 2:1:1:1.

Внимание!

Покупать почвосмесь в магазине необязательно. Но если срок уже пропущен или качественной земли нет, стоит приобрести универсальный грунт для рассады.

Ошибки в подборе емкости

Рассаду можно выращивать в кассетах, торфяных таблетках, горшочках, стаканчиках и общих емкостях (ящики, контейнеры). Они не должны быть слишком тесными, но и слишком просторные тоже не подойдут. В среднем глубина емкости не должна превышать 10 см – именно на этот показатель можно ориентироваться при подборе тары для выращивания.

Неправильная глубина посадки

Глубина посадки, конечно, зависит от конкретной культуры, размеров и формы семян. Опытные дачники вывели 2 формулы:

1. Если высаживают семена для выращивания овощей, глубина должна составить 1,5-2 см.

2. В остальных случаях глубину определяют как 2 диаметра семени.

Неправильный полив

Поливать рассаду можно и нужно, в том числе сразу после посадки. Хотя делать это следует осторожно, поскольку если направить струю воды, она может заглубить семя, и оно не взойдет. Поэтому для таких целей лучше использовать обычный распылитель (пульверизатор).

Загущенные посевы

Рассады не любит тесноту, ведь из-за нехватки места растения недополучают воду, питательные вещества и свет. Поэтому при посадке семян (даже с учетом последующей пикировки) необходимо соблюдать минимальный интервал в 2 см.

Условия выращивания

Нарушение условий выращивания рассады – одна из главных ошибок, которую порой допускают даже опытные дачники. Одни растения любят тепло (помидоры, огурцы), другие, наоборот, прохладу (свекла, лук).

Поэтому сначала нужно уточнить, какие условия лучше всего подойдут конкретному сорту, а уже затем браться за выращивание. Однако в любом случае рассада любит свет и постоянный доступ свежего воздуха, но без холодных сквозняков. Это универсальное правило, подходящее для всех культур.

Зачастую рассаду приходится подсвечивать лампами до общей продолжительности светового дня 14-16 часов. https://pics.botanichka.ru
Зачастую рассаду приходится подсвечивать лампами до общей продолжительности светового дня 14-16 часов. https://pics.botanichka.ru

Нарушение сроков пикировки

Рассаду чаще всего выращивают с этапом пикировки, т.е. пересаживания (прореживания). Проводят ее всегда на ранних этапах – после появления 2-3 настоящих листьев или 2 пар листьев. Упускать этот срок не стоит – впоследствии посевы станут настолько густыми, что работать с ними будет сложно.

Внимание!
Целый ряд культур (огурцы, кабачки) плохо переносят пересадку. Поэтому их выращивают без пикировки, высаживая семена в индивидуальные стаканчики, либо прямым посевом в грунт.

Отсутствие закалки

Даже если весна теплая, рассаду все равно нужно закаливать. И начинать делать это необходимо минимум за 10-15 дней до пересадки в открытый грунт. Ящики выносят на балкон или на улицу, сначала оставляют на час, затем на 2, 3 часа и т.д. Если такой возможности нет, в помещении можно просто сделать сквозняк. Но не слишком сильный – иначе сеянцы могут серьезно пострадать.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут