Сортотипы моркови. Сорта с разными сроками созревания и их назначение.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить морковь? Но достоверно знаю, что у некоторых огородников она не удается, то мелкие корнеплоды, то "рогатые" нарастут, одолевают болезни или плохо хранится. Изменился климат или неверная агротехника, а может семена не те? Вот с них и начнем, тем более скоро начнется сезон.
На какие характеристики надо обратить внимание, когда выбираете семена моркови.
У моркови есть СОРТОТИПЫ . Сортотип это группа сортов моркови схожих по биологическим и генетическим признакам. Выбирая определенный сортотип, мы выбираем форму корнеплода моркови.
1. "Флакке". Это можно сказать "обычный" вид моркови, корнеплод небольшой, сужающийся к низу.
2. "Нантская". Корнеплод крупный, слабо суживающийся к низу. Часто верх и низ бывают одного диаметра.
3. "Шантенэ". Недлинный, но достаточно толстый корнеплод, суживающийся к низу. Можно с юмором сказать, что "разжиревший" сортотип "Флакке"
4. "Парижская каротель". Корнеплод почти круглый, небольшой, бывает разных расцветок, от светло-желтого до ярко малинового. Очень нравится детям!
СОРТА выбираем по срокам СОЗРЕВАНИЯ и НАЗНАЧЕНИЯ . Это очень важно!
Неопытные огородники могут заложить на зимнее хранение сорта, которые для этого не предназначены. Плохо хранится и морковь, которая была посеяна ПОД ЗИМУ.
1. РАННЕСПЕЛЫЕ. 65-90 дней от всходов до технической спелости.
"Фараон", "Юкон", "Колорит F 1", "Наполи". Они хороши для детского питания и для раннего потребления, как принято говорить, "на пучок".
2. СРЕДНЕРАННИЕ. 100 дней от всходов до технической спелости.
К ним относятся гибриды "Лидия", "Нелли", "Ньюс", "Топаз" и сорта "Нантская", "Нантская улучшенная", "Деликатесная", "Даяна", "Сентябрина". Они лучше всего подходят для переработки и для потребления в осенне-зимний период.
3. СРЕДНЕПОЗДНИЕ и ПОЗДНЕСПЕЛЫЕ . 120-130 дней от всходов до технической спелости.
К ним относятся "Шантенэ", "Королева осени", "Долянка", "Несравненная" и мой любимый "Самсон", а также гибриды "Роте Ризен", и "Тотем". Эти сорта лучше всего подходят для ЗИМНЕГО ХРАНЕНИЯ.
4. Можно выделить и еще один вид моркови с ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНА.
"Витаминная 6", "Лосиноостровская", НИИОХ 336, гибриды "Леандр", "Алтаир", "Звезда".
СОВЕТ. Так уж устроено природой, что семена моркови покрыты сверху защитным слоем, содержащим вещества, препятствующие преждевременному прорастанию, это наследие "диких" предков. Поэтому перед посевом все семена ЗОНТИЧНЫХ я замачиваю в ВОДКЕ на 30 минут. Потом промываю водой, подсушиваю и сразу сею. Вылетают, как ошпаренные!
Делаем вывод: выбираем сорта моркови не только по форме корнеплода, это дело вкуса, но и учитывая назначение, раннее потребление или хранение, по срокам созревания.