Когда владельцу недвижимости приходится решать вопрос продажи собственного частного дома, возникает вопрос: а как быть с землей под этим домом? Дом то я продам, а вот земля, что с ней? Давайте разбираться.
Главные законодательные акты в области оборота земли – Гражданский кодекс РФ и Земельный кодекс РФ.
Ст. 1 Земельного кодекса РФ устанавливается основное и фундаментальное правило, именуемое «единство судьбы земельного участка». Заключается это правило в том, что земельный участок, находящийся под недвижимостью, буквально неразрывно следует за недвижимостью. Для простоты понимания: в чью собственность переходит недвижимость, в собственность того переходит земля.
Давайте разберем две ситуации: земля и дом в собственности одного человека, и земля и дом в собственности разных людей, и земля используется владельцем дома на законных основаниях (аренда, право бессрочного пользования и т.д.).
В первом случае, когда земля и дом в собственности одного и того же человека, все просто: продается дом и земля под ним (ст. 35 Земельного кодекса РФ, ст. 273, 552 Гражданского кодекса РФ). Иначе никак нельзя. В случае желания оставить у себя, к примеру, землю, продавец просто физически не сможет этого сделать, даже если очень захочет. А все последующие споры просто проиграет.
Во втором случае, когда собственники земли и дома разные, ситуация ненамного сложнее. Дело в том, что иметь в собственности дом и не обладать никаким право ан землю под ним, невозможно. В рамках закона, во всяком случае. Покупаете ли вы дом, берете ли в аренду, всегда будет решаться вопрос с правом на землю. Если землю не продают, то ее берут в аренду, получают на нее право бессрочного пользования и т.д.
В таком случае при покупке только дома к покупателю переходит то же право, что было у продавца дома. Условно, продавец дома арендовал земельный участок под домом. Тогда при продаже дома к покупателю перейдет право аренды этого земельного участка. Иначе никак. Все основывается на принципе единства судьбы земельного участка, и призвано обеспечивать стабильность имущественных отношений. В противном случае весь оборот недвижимости находился бы в хаосе, когда неясно, что кому принадлежит.
Подписывайтесь на канал и узнавайте больше о праве в простой и ненавязчивой форме.