Найти в Дзене
Капля. Центр

Кто такой преподобный Савва Сторожевский, и почему его мощи были обретены дважды?

Полна святыми чудотворцами земля русская. После падения Византии в 1453 году Русская православная церковь являлась первенствующей среди поместных православных церквей. Кроме того, происходило объединение земель русских (об этом я писала в статье про Ивана III), и власть считала себя с этого времени единственной и вечной хранительницей истинной веры и Христовой церкви (Москва — третий Рим) .

Для обоснования столь высокого положения в православном мире Русской церкви нужна была демонстрация многочисленности «просиявших» в ней святых. Такая основа была заложена митрополитом Макарием при поддержке царя Ивана IV. На соборах в 1547 и 1549 годах общее количество святых существенно увеличилось.

Одним из этих святых был и Савва Сторожевский. До его прославления в 1547 году в грамоте 1539 го­да были описаны чудеса пре­по­доб­ного, а сам Сав­ва был назван чу­до­твор­цем.

Тор­же­ствен­ное от­кры­тие мо­щей прп. Сав­вы бы­ло со­вер­ше­но в 19 января 1652 года в при­сут­ствии само­го го­су­да­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча, его су­пру­ги ца­ри­цы Ма­рии Ильи­нич­ны, Все­рос­сий­ско­го патри­ар­ха Иоаса­фа, Нов­го­род­ско­го митро­по­ли­та Ни­ко­на и бесчисленно­го мно­же­ства на­ро­да не толь­ко из Зве­ни­го­ро­да и его окрест­но­стей и все­го окру­га Москов­ско­го, но и из от­да­лен­ных го­ро­дов и всей ве­ли­кой зем­ли Русской.
И по от­кры­тии мо­щей прп. Сав­вы мно­го чу­дес совершалось при гробе его: ис­це­ля­лись боль­ные и изго­ня­лись бе­сы из одер­жи­мых. Несколь­ко раз прп. Сав­ва Сто­ро­жев­ский яв­лял­ся на­сель­ни­кам оби­те­ли, мо­лит­вен­но об­ра­щав­шим­ся к нему за по­мо­щью.

Мо­щи прп. Сав­вы об­ре­те­ны бы­ли нетлен­ны­ми по­сле 245-лет­не­го пребывания в зем­ле и по­став­ле­ны в ду­бо­вой гроб­ни­це на пра­вой сто­роне в со­бо­ре, у юж­ных врат, ве­ду­щих в ал­тарь Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ской церк­ви оби­те­ли.

Кто же такой был Савва Сторожевский, Зве­ни­го­род­ский чу­до­тво­рец?

Савва был учеником преподобного Сергия Радонежского, в чью обитель он пришел молодым, и от кого принял по­стриг в мо­на­ше­ство. Став одним из первых учеников и сподвижников прп. Сергия, вёл подвижническую жизнь, что и снискало ему все­об­щую лю­бовь, как братии, так и мирян, открывавших ему свои души. Савва лю­бил без­молвие, из­бе­гал бе­сед с людь­ми, питал­ся толь­ко рас­ти­тель­ной пи­щей, но­сил гру­бую одеж­ду, спал на по­лу.

Памятник Савве Сторожевскому возле основанной им обители. Фото автора
Памятник Савве Сторожевскому возле основанной им обители. Фото автора

В 1398 году по просьбе князя Георгия (Юрия) Ди­мит­ри­е­вича Звенигорского, чьим духовным отцом он был, основал на Сто­ро­жев­ской го­ре мо­на­стырь, в который пришли те, кто ис­кал без­молв­но­го жи­тия.

Пре­по­доб­ный всех при­ни­мал с любо­вью и был для них об­раз­цом смирения и ино­че­ских тру­дов. Когда со­бра­лось до­воль­но бра­тии, прп. Сав­ва, по об­раз­цу ду­хов­но воспи­тав­шей его Тро­и­це-Сергиевой оби­те­ли, устро­ил для них об­ще­жи­тие. В сво­их от­но­ше­ни­ях к бра­тии прп. Саввва ста­рал­ся под­ра­жать сво­е­му ве­ли­ко­му учи­те­лю прп. Сер­гию, заве­ты ко­то­ро­го хранил в серд­це сво­ем и со­блю­дал в сво­ей по­движ­ни­че­ской деятельности, подкрепляя собственным примером.
Со всех сто­рон сте­ка­лись к Савве ино­ки, ища ру­ко­вод­ства в ду­хов­ной жиз­ни и мо­на­ше­ских по­дви­гах. Миряне при­хо­ди­ли к нему, про­ся на­став­ле­ний и ру­ко­вод­ства. Опаса­ясь зем­ной сла­вы, прп. Сав­ва ушел для по­дви­гов за вер­сту от мо­на­сты­ря и там, в глу­бо­ком овра­ге, под се­нью гу­сто­го ле­са, иско­пал се­бе тес­ную пе­ще­ру, где в со­вер­шен­ном уеди­не­нии и без­молвии, в по­ка­я­нии со сле­за­ми мо­лил­ся со сле­за­ми и пре­да­вал­ся Бого­мыс­лию.

Памятная надпись при входе в Саввино-Сторожевский монастырь. Фото автора
Памятная надпись при входе в Саввино-Сторожевский монастырь. Фото автора

Скон­чал­ся свя­той в глу­бо­кой старости 3 де­каб­ря 1406 (16 дек 1407) го­да. Те­ло прп. Сав­вы бы­ло пре­да­но зем­ле в церк­ви Рож­де­ства Пре­свя­той Бого­ро­ди­цы.

Спу­стя мно­го лет игу­мен оби­те­ли Зве­ни­го­род­ской, по име­ни Дионисий, окон­чив свое обыч­ное мо­лит­вен­ное пра­ви­ло, при­лег отдох­нуть.
И вот в тон­ком сне он ви­дит благо­об­раз­но­го, укра­шен­но­го седи­на­ми стар­ца-ино­ка, ко­то­рый ска­зал: «Ди­о­ни­сий! Встань ско­рее и на­пи­ши лик мой на иконе».
«Кто ты, гос­по­дине, – во­про­сил в недо­уме­нии Ди­о­ни­сий, – и как твое имя?»
«Я Сав­ва – на­чаль­ник оби­те­ли сей», – от­ве­чал ста­рец.
То­гда игу­мен про­бу­дил­ся от сна и, по­ра­жен­ный ви­де­ни­ем, при­звал одно­го из уче­ни­ков прп. Сав­вы, стар­ца Ав­ва­ку­ма, ви­дев­ше­го в моло­дых го­дах пре­по­доб­но­го живым, и спра­ши­вал его о блаженном Сав­ве, ка­ков он был по ви­ду.
Ав­ва­кум опи­сал на­руж­ность препо­доб­но­го и его воз­раст. Диони­сий от­сю­да убе­дил­ся, что ему явил­ся сам прп. Сав­ва и повелел изо­бра­зить се­бя на иконе.
А так как Ди­о­ни­сий сам был искусный ико­но­пи­сец, то он с усерди­ем на­пи­сал ико­ну прп. Саввы.

Икона Саввы Сторожевского. Фото с сайта ruvera.ru
Икона Саввы Сторожевского. Фото с сайта ruvera.ru

С тех пор при гро­бе свя­то­го на­ча­ли со­вер­шать­ся чу­де­са.

Однако события в нашей стране в 1917 году из­ме­нили всю жизнь Российско­го го­су­дар­ства, это коснулось и мо­щей прп. Сав­вы Сторожевско­го. Мо­щи бы­ли вскры­ты и осквер­не­ны, их увезли на Лубянку.

Дол­гое вре­мя счи­та­лось, что свя­тые мо­щи Зве­ни­го­род­ско­го Чу­до­твор­ца утра­че­ны на­все­гда. И лишь в на­ча­ле 90-х гг. XX ве­ка ста­ло из­вест­но, что чест­ная гла­ва прп. Сав­вы бо­лее 50-ти лет тай­но хра­ни­лась су­пру­га­ми Миха­и­лом Ми­хай­ло­ви­чем и Со­фьей Дмит­ри­ев­ной Успен­ски­ми.

Саввино-Сторожевский монастырь в советское время, 1956. Фото с сайта pastvu.com
Саввино-Сторожевский монастырь в советское время, 1956. Фото с сайта pastvu.com

В 20-е го­ды Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич, будучи со­труд­ником Государственно­го ис­то­ри­че­ско­го му­зея и членом Ко­мис­сии по охране памят­ни­ков архитекту­ры Московской об­ла­сти, был вы­зван на Лу­бян­ку, где ему показали серебряное блю­до, свер­ху на­кры­тое ма­те­ри­ей: «Возь­ми­те это блю­до и пе­ре­дай­те в му­зей, а то, что на блю­де — остан­ки Сав­вы Сто­ро­жев­ско­го, — по­ме­сти­те, ку­да со­чте­те нуж­ным».

В 1985 го­да свя­ты­ня бы­ла пе­ре­да­на в Мос­ков­ский Свя­то-Да­ни­лов монастырь, пат­ри­ар­шую и синодальную ре­зи­ден­цию, а в 1998 го­ду в Савви­но-Сто­ро­жев­ский монастырь во время тор­же­ствен­нго празднования 600-ле­тия по благосло­ве­нию Свя­тей­ше­го Патриарха Мос­ков­ско­го и всея Ру­си Алек­сия II, чест­ные мо­щи прп. Саввы бы­ли тор­же­ствен­но перенесе­ны в ос­но­ван­ный им монастырь.

К юби­лею мо­на­сты­ря и были проведены огром­ные ре­монт­но-восста­но­ви­тель­ные ра­боты, отлиты и под­ня­ты на звон­ни­цу первые 10 ко­ло­ко­лов, вос­со­зда­на по ста­рым об­раз­цам ра­ка для мо­щей прп. Сав­вы, вос­ста­нов­лен «ма­лый скит», бла­го­устро­е­на тер­ри­то­рия мо­на­сты­ря и бли­жай­ших окрестностей.

Празд­но­ва­ние юби­лея на­ча­лось в Тро­иц­ком со­бо­ре Свя­то-Да­ни­ло­ва мона­сты­ря, где Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Алек­сий II с со­бо­ром архи­пас­ты­рей от­слу­жил Божествен­ную Ли­тур­гию и мо­ле­бен, по­сле че­го ков­чег с мо­ща­ми преподоб­но­го под ко­ло­коль­ный звон и мо­лит­вен­ное пение был про­не­сен крест­ным хо­дом до Свя­тых врат мона­сты­ря.

По­сле это­го ков­чег был вне­сен в авто­бус, и ко­лон­на из 15 ав­то­бу­сов и несколь­ких де­сят­ков ав­то­мо­би­лей от­пра­ви­лась в путь — в Сав­ви­но-Сторожев­ский мо­на­стырь, где его встречали жители города Звенигорода, приняв воз­вра­ще­ние небес­но­го по­кро­ви­те­ля и за­ступ­ни­ка как чу­до, как Бо­жию ми­лость.

Так в Сто­ро­жев­ской оби­те­ли по­явил­ся еще один престоль­ный празд­ник — 23 ав­гу­ста, как день Вто­ро­го обре­те­ния и пе­ре­не­се­ния чест­ных мощей прп. Сав­вы Сто­ро­жев­ско­го.

Памятник Савве Сторожевскому возле обители. Фото автора
Памятник Савве Сторожевскому возле обители. Фото автора
Вот тут-то и вспом­и­нается древ­нее мо­на­стыр­ское пре­да­ние: незадол­го до сво­ей кон­чи­ны прп. Сав­ва «в од­но вре­мя за­пла­кал и сказал сво­ей бра­тии:
«При­дет вре­мя, на зем­ле лю­ди забу­дут Бо­га и бу­дут над Ним смеяться, к вла­сти при­дет ан­тихри­сто­ва си­ла. Она вы­го­нит меня из мо­на­сты­ря, но я со­всем не уй­ду. Я пе­ре­се­люсь в дру­гое ме­сто, где еще часть лю­дей не за­бу­дет Бо­га, и я бу­ду за них мо­лить­ся перед кон­цом све­та».
Это про­ро­че­ство прп. Сав­вы Сторо­жев­ско­го бы­ло да­же на­пе­чата­но в со­вет­ских га­зе­тах тех лет, как до­ка­за­тель­ство контрре­во­лю­ци­он­но­сти монашества.

Много лет про­шло с тех пор, как проси­ял на зем­ле свя­той Угод­ник Божий Сав­ва. Ме­ня­лись лю­ди, менялись нра­вы, а оби­тель Сав­ви­на сто­ит, хранимая мо­лит­ва­ми сво­е­го ос­но­ва­те­ля, по-преж­не­му сте­ка­ет­ся на­род на покло­не­ние его свя­тым мощам, по-преж­не­му с ве­рою ищущие по­мо­щи по­лу­ча­ют ее и про­слав­ля­ют Бо­га и Его Угод­ни­ка, преподобного Сав­ву Сторожевского.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре. Здесь находятся мощи преподобного. Фото автора
Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Саввино-Сторожевском монастыре. Здесь находятся мощи преподобного. Фото автора

О самом Саввино-Сторожевском монастыре расскажу в следующей статье.

С удовольствием делюсь с вами самыми интересными открытиями! Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Благодарю вас за 👍 статьям, это мотивирует меня писать.