Полна святыми чудотворцами земля русская. После падения Византии в 1453 году Русская православная церковь являлась первенствующей среди поместных православных церквей. Кроме того, происходило объединение земель русских (об этом я писала в статье про Ивана III), и власть считала себя с этого времени единственной и вечной хранительницей истинной веры и Христовой церкви (Москва — третий Рим) .
Для обоснования столь высокого положения в православном мире Русской церкви нужна была демонстрация многочисленности «просиявших» в ней святых. Такая основа была заложена митрополитом Макарием при поддержке царя Ивана IV. На соборах в 1547 и 1549 годах общее количество святых существенно увеличилось.
Одним из этих святых был и Савва Сторожевский. До его прославления в 1547 году в грамоте 1539 года были описаны чудеса преподобного, а сам Савва был назван чудотворцем.
Торжественное открытие мощей прп. Саввы было совершено в 19 января 1652 года в присутствии самого государя Алексея Михайловича, его супруги царицы Марии Ильиничны, Всероссийского патриарха Иоасафа, Новгородского митрополита Никона и бесчисленного множества народа не только из Звенигорода и его окрестностей и всего округа Московского, но и из отдаленных городов и всей великой земли Русской.
И по открытии мощей прп. Саввы много чудес совершалось при гробе его: исцелялись больные и изгонялись бесы из одержимых. Несколько раз прп. Савва Сторожевский являлся насельникам обители, молитвенно обращавшимся к нему за помощью.
Мощи прп. Саввы обретены были нетленными после 245-летнего пребывания в земле и поставлены в дубовой гробнице на правой стороне в соборе, у южных врат, ведущих в алтарь Богородице-Рождественской церкви обители.
Кто же такой был Савва Сторожевский, Звенигородский чудотворец?
Савва был учеником преподобного Сергия Радонежского, в чью обитель он пришел молодым, и от кого принял постриг в монашество. Став одним из первых учеников и сподвижников прп. Сергия, вёл подвижническую жизнь, что и снискало ему всеобщую любовь, как братии, так и мирян, открывавших ему свои души. Савва любил безмолвие, избегал бесед с людьми, питался только растительной пищей, носил грубую одежду, спал на полу.
В 1398 году по просьбе князя Георгия (Юрия) Димитриевича Звенигорского, чьим духовным отцом он был, основал на Сторожевской горе монастырь, в который пришли те, кто искал безмолвного жития.
Преподобный всех принимал с любовью и был для них образцом смирения и иноческих трудов. Когда собралось довольно братии, прп. Савва, по образцу духовно воспитавшей его Троице-Сергиевой обители, устроил для них общежитие. В своих отношениях к братии прп. Саввва старался подражать своему великому учителю прп. Сергию, заветы которого хранил в сердце своем и соблюдал в своей подвижнической деятельности, подкрепляя собственным примером.
Со всех сторон стекались к Савве иноки, ища руководства в духовной жизни и монашеских подвигах. Миряне приходили к нему, прося наставлений и руководства. Опасаясь земной славы, прп. Савва ушел для подвигов за версту от монастыря и там, в глубоком овраге, под сенью густого леса, ископал себе тесную пещеру, где в совершенном уединении и безмолвии, в покаянии со слезами молился со слезами и предавался Богомыслию.
Скончался святой в глубокой старости 3 декабря 1406 (16 дек 1407) года. Тело прп. Саввы было предано земле в церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя много лет игумен обители Звенигородской, по имени Дионисий, окончив свое обычное молитвенное правило, прилег отдохнуть.
И вот в тонком сне он видит благообразного, украшенного сединами старца-инока, который сказал: «Дионисий! Встань скорее и напиши лик мой на иконе».
«Кто ты, господине, – вопросил в недоумении Дионисий, – и как твое имя?»
«Я Савва – начальник обители сей», – отвечал старец.
Тогда игумен пробудился от сна и, пораженный видением, призвал одного из учеников прп. Саввы, старца Аввакума, видевшего в молодых годах преподобного живым, и спрашивал его о блаженном Савве, каков он был по виду.
Аввакум описал наружность преподобного и его возраст. Дионисий отсюда убедился, что ему явился сам прп. Савва и повелел изобразить себя на иконе.
А так как Дионисий сам был искусный иконописец, то он с усердием написал икону прп. Саввы.
С тех пор при гробе святого начали совершаться чудеса.
Однако события в нашей стране в 1917 году изменили всю жизнь Российского государства, это коснулось и мощей прп. Саввы Сторожевского. Мощи были вскрыты и осквернены, их увезли на Лубянку.
Долгое время считалось, что святые мощи Звенигородского Чудотворца утрачены навсегда. И лишь в начале 90-х гг. XX века стало известно, что честная глава прп. Саввы более 50-ти лет тайно хранилась супругами Михаилом Михайловичем и Софьей Дмитриевной Успенскими.
В 20-е годы Михаил Михайлович, будучи сотрудником Государственного исторического музея и членом Комиссии по охране памятников архитектуры Московской области, был вызван на Лубянку, где ему показали серебряное блюдо, сверху накрытое материей: «Возьмите это блюдо и передайте в музей, а то, что на блюде — останки Саввы Сторожевского, — поместите, куда сочтете нужным».
В 1985 года святыня была передана в Московский Свято-Данилов монастырь, патриаршую и синодальную резиденцию, а в 1998 году в Саввино-Сторожевский монастырь во время торжественнго празднования 600-летия по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, честные мощи прп. Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь.
К юбилею монастыря и были проведены огромные ремонтно-восстановительные работы, отлиты и подняты на звонницу первые 10 колоколов, воссоздана по старым образцам рака для мощей прп. Саввы, восстановлен «малый скит», благоустроена территория монастыря и ближайших окрестностей.
Празднование юбилея началось в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с собором архипастырей отслужил Божественную Литургию и молебен, после чего ковчег с мощами преподобного под колокольный звон и молитвенное пение был пронесен крестным ходом до Святых врат монастыря.
После этого ковчег был внесен в автобус, и колонна из 15 автобусов и нескольких десятков автомобилей отправилась в путь — в Саввино-Сторожевский монастырь, где его встречали жители города Звенигорода, приняв возвращение небесного покровителя и заступника как чудо, как Божию милость.
Так в Сторожевской обители появился еще один престольный праздник — 23 августа, как день Второго обретения и перенесения честных мощей прп. Саввы Сторожевского.
Вот тут-то и вспоминается древнее монастырское предание: незадолго до своей кончины прп. Савва «в одно время заплакал и сказал своей братии:
«Придет время, на земле люди забудут Бога и будут над Ним смеяться, к власти придет антихристова сила. Она выгонит меня из монастыря, но я совсем не уйду. Я переселюсь в другое место, где еще часть людей не забудет Бога, и я буду за них молиться перед концом света».
Это пророчество прп. Саввы Сторожевского было даже напечатано в советских газетах тех лет, как доказательство контрреволюционности монашества.
Много лет прошло с тех пор, как просиял на земле святой Угодник Божий Савва. Менялись люди, менялись нравы, а обитель Саввина стоит, хранимая молитвами своего основателя, по-прежнему стекается народ на поклонение его святым мощам, по-прежнему с верою ищущие помощи получают ее и прославляют Бога и Его Угодника, преподобного Савву Сторожевского.
О самом Саввино-Сторожевском монастыре расскажу в следующей статье.
С удовольствием делюсь с вами самыми интересными открытиями! Подписывайтесь на мой канал, чтобы ничего не пропустить. Благодарю вас за 👍 статьям, это мотивирует меня писать.