Чтобы подвести учеников к более глубокому обсуждению произведения, я использую особый инструмент межпредметной интеграции – колесо тем . Это простая диаграмма, которую я выстраиваю на доске. В центре доски рисуется круг и концентрически с ним – еще семь кругов. В середине центрального круга я записываю название книги, а в каждый из внешних вписываю названия предметов, изучением которых мы занимаемся.
Когда в рамках программы Вызов II (девятый класс) мы обсуждали книгу К. С. Льюиса “ За пределы безмолвной планеты” , я начертила окружности и вписала в центр название книги. В других кругах было написано: биология, искусство, математика, языки, литература, богословие и философия . На этом моя подготовительная миссия закончилась, пришла очередь размышлять ученикам, а я только записывала за ними.
Сначала я указала на биологию и спросила, имеется ли в книге что-либо, связанное с этим предметом. Ученики объяснили, как растительность на Малакандре различалась с растительностью на Земле, и обратили внимание на разные физические свойства воды на этих планетах. Они также сравнили три вида гуманоидов, описанных в книге. На Малакандре живут хроссы, сорны и пфифльтригги. Сорны больше всего напоминают ученых, в то время как хроссы – поэтов (второй внешний круг искусства ). Ещё одна связь с искусством заключалась в резьбе на камнях, изображавшей историю планеты.
Далее настал черед математики . Ученики отметили, что при постройке космического корабля, который должен был лететь к Марсу, делались сложные математические расчеты. Доктор Уэстон стало быть хорошо знал математику, ведь это он построил корабль.
Потом наступил черед заполнить круг языки . Ученики вспомнили, что главный герой книги, Рэнсом, по профессии филолог, занимался изучением структуры и истории языков. В приключенческих романах забывают об этом, но филология крайне важна и полезна для путешествующих в неизведанные земли. Кто как ни филолог поможет осваивать новые языки. Рэнсом быстро выучился языкам местных жителей, и диалоги с ними у него выходили весьма содержательные. Другие персонажи – Уэстон и Дивайн, действовали менее осмысленно. Они то и дело срывались на местных жителей и разговаривали с ними как с маленькими. Осознав это, мои ученики порадовались, что изучают латынь, ведь в аналогичной ситуации навыки изучения языков позволили бы им не выглядеть глупо.
Дойдя до круга, посвященного литературе , ученики сопоставили обсуждаемый роман с книгой К. С. Льюиса “ Лев, колдунья и платяной шкаф” . Они сравнили Малакандру с Нарнией. Это два вымышленных места, населенных необычными созданиями и управляемых таинственными и мудрыми существами: первое – Асланом, а второе – Уарсой.
Это привело нас к следующему кругу богословия . На Малакандре экспедиция узнает о еще одном ангеле (Уарсе), который стал «порченым», то есть злым. Его поведение напомнило Люцифера, и его общение с другими Уарсами с иных планет было прервано. Так неожиданно оказалось, что «безмолвная планета» – это наша планета Земля! Мы всегда думали, что мы – единственные разумные существа во Вселенной, но Льюис дает возможность поразмыслить над новой идеей: что, если мы не единственные, но остальные просто не желают говорить с нами? Моих учеников заинтриговал образ Рэнсома. Его имя (ransom – англ. «выкуп») заставляло предположить, что он будет принесен в жертву. Не намек ли это на Иисуса Христа? Не спасет ли он других ценой своей жизни?
Наконец, я попросила их подумать о философии . Что есть философия ? Ученики ответили, что это попытка выяснить, действительно ли ты существуешь и что реально. Один из учеников вспомнил, что философия по-гречески означает любовь к мудрости. «Итак, какова же философия произведения Клайва Льюиса?» – спросила я. «Она в том», – отвечал один из учеников, «что человечество вполне могло обойтись без грехопадения». «Мы не относимся друг к другу с таким уважением, какое испытывают друг к другу три разных вида существ на Малакандре», – заметил другой. «Похоже, они более мудрые, чем мы». Ученики высказали предположение, что чтение книги “ За пределы безмолвной планеты” способно в итоге помочь нехристианам понять христианское учение о мире, человеке и обществе.
Какая замечательная дискуссия! А ведь все, что для нее потребовалось, – это хорошая умная книга и семь нарисованных на доске кругов. Вот и вся «инновационная образовательная технология», позволяющая детям прийти к самым глубоким размышлениям.
Автор: Кортни Стенфорд