Найти в Дзене

Дед Митя рассказал, где лежит настоящий клад. "Это не ваши монетки" - сказал он и рассказал о месте. Теперь ищу похожие места

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Дело было несколько лет назад, когда сидели мы с знакомым дедушкой у него на лавочке возле дома и наблюдали красно-розовый закат солнца, расстилающийся под облаками. Лучи заката пронзали облака, словно китана самурая противника. Под писк, надоедливых комаров комаров, дед Митя рассказывал мне деревенские истории, которые случались с ним в его молодости. Иногда всплывали байки из дореволюционной России, которые он не обходил стороной.

Изображение взято для ознакомления. Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2020/11/21/16/17/sunset-5764468_960_720.jpg
Изображение взято для ознакомления. Ссылка на изображение: https://cdn.pixabay.com/photo/2020/11/21/16/17/sunset-5764468_960_720.jpg

Весна хоть и радовала теплом, но холодный воздух в поздний час и наличие комаров, заставили нас одеть теплые фуфайки, которые скоро отправятся лежать до осени. Дребезжание тракторов с сеялками по старой асфальтированной дороге перебило наш плавно текущий разговор. Трактористы болтаясь в кабине нисколько не сбавляли ходу на выбитой дороге, а сеялки подпрыгивая тащились в след за тракторами. Дребезг металлических сошников раздавался на всю улицу и так небольшого села. Это означало своеобразным созывом людей пенсионного возраста на прогулку перед сном.

Поднявшие пыль трактора скрылись из поля видимости и только грохот разносился по затихшему селу. Следом вышли на прогулку бабушки и слепой сосед деда Мити, который уже по памяти один добирался до лавочки, присел рядом с нами.

- Митяй, ты здесь? - спросил дед Тимофей, который всю жизнь проработал плечом к плечу с дедом Митей. С самой молодости и до пенсии.

- Да здесь мы, Тимофей! С Петкой сидим, на закат любуемся. Когда дождь будет размышляем. - ответил Тимофею дед Митя.

- Здравствуйте! - поздоровался я.

- Помнишь, как мы с тобой работали? - так всегда начинался разговор слепого соседа, если рядом проезжала техника с местного хозяйства и эти разговоры затягивались до темна, но никогда не повторялось содержимое разговора. За все проработанное и прожитое время можно было говорить вечно.

- Вот и я говорю! - начал дед Митя,как будто опомнился. - В наше время такого не было!

- Чего не было? - поинтересовался я, мы недавно говорили о спрятанном кладе барина и монетах, которые находили на земельном участке. По этому я не совсем понял, о чем начал говорить дед Митя.

- Даа, у нас все по другому было. - как будто не замечая меня продолжил слепой сосед, который отличался острым слухом и не мог не услышать моего вопроса. Значит о чем то действительно интересном начали разговор два пожилых соседа.

- Мы технику так не гоняли. Возвращались поздно. Все уже спят. А если позволяла работа, так вообще! Трактор сдал и домой, а другой в ночь работает. Без "передоху"! Вот дорогу сделали, асфальт положили. Мы ее берегли, объезжали. А ее все равно ремонтировали. Сейчас, что посмотри. Никто ее делать не будет, молодежи то нет. Все в город уехали. Для кого делать? А они? - показывая, только что закуренной самокруткой зажатой между двух пальцев, в след давно уехавшим тракторам. - Мы пешком шли.

- Даа, Митяй, было дело. - поддержал деда Митю, перебирая во рту конфету леденец, слепой сосед.

Два соседа долго вспоминали за разговорами о том как было и что они видят сейчас. В один момент Дед Митя задумался, толкнул меня в плечо и продолжил.

- Вот знаешь, Петька, у нас полевые станы были. Кругом и везде. Зачем технику гонять? Ты был у них в мастерской?

- Был, конечно. Как будто после "войны".

- И я хожу иногда, то в карты поиграть или топоры наточить. Вот разве, что сторожа сторожат. А так ведь, верно глаголешь. Они ж все на улице ремонтируются. Вот и мы раньше. У пруда под деревьями или на полевом стане. Ты вот чего ищешь своим миноискателем? Золото? - хитро спросил дед.

- Какое золото? - переспросил дед Тимофей.

- Какое золото? - спросил я у деда Мити.

- Аааа, Петка! Не все то золото, что блестит! Есть у нас один прохиндей, железки собирает. Мы знаешь сколько таких железок закопали, когда ремонтировали? Ведь никто не воровал, иногда и техника подолгу стояла на полевом стане. Бригадир ругался и мы их в кучи собирали, а потом бульдозером их. Это не ваши монетки! Скажу я тебе по секрету, одно такое место. Прям вот за селом. Раньше там футбольное школьное поле было, а сейчас коз привязывают.

Дед Митя долго объяснял, где это находится. На улице всё темнело и темнело. То гас, то включался старый уличный фонарь. Дед Тимофей один за другим клал в рот леденец, видимо была недавно пенсия, и слушал деда Митю, иногда вставляя своё.

Два соседа, как и многие пожилые люди, любили то, чего не хватало им в детстве. Нельзя, но любили. Дед Тимофей обожал леденцы, а дед Митя очень ценил свой самосад, который выращивал сам, никому не доверяя это, казалось бы, простое занятие. Солнце давно уже село, фонарь моргал. Дед Митя заворачивая очередную самокрутку, просыпал весь оставшийся табак из баночки. Выругавшись последними словами на моргающий фонарь, который впоследствии, толи от его слов наполненных энергией, толи с стечением обстоятельств. Дед Митя встал и мы разошлись. На лавке остался сидеть дед Тимофей, который любил наслаждаться тихой и слегка прохладной весенней погодой, дышать воздухом наполненным всевозможными ароматами просыпающейся после зимней спячки природы.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! Ставьте палец вверх и делитесь статьей в соцсетях. Есть похожие истории? Пишите их в комментарии! Все события вымышлены и любое совпадения случайно. Статья несет исключительно художественный смысл и не к чему не призывает! Всем удачи!