Найти тему
Мой Крым - моя планета

Интеллигентные собеседники, когда не о чем поговорить, говорят о погоде… В Крыму можно говорить о погоде всем и всегда :-)

Недавно звонит родственник с Екатеринбурга, и интересуется:

-Как погодка?

Отвечаю как есть: - температура -11 градусов, снега выпало за ночь 20см…

Произносила я это с гордостью, так как подобная погода, для нас крымчан, является подарком с небес, и зимние радости, нам не привычны.

Наше озеро даже замерзло (с. Грушевка Февраль 2021)
Наше озеро даже замерзло (с. Грушевка Февраль 2021)
-2

А собеседник мой ответил, что в Екатеринбурге минус 6, снега немного, и добавил, с неким разочарованием, что Свердловские погоды, по всей видимости, лучше, а хваленый крымский климат – это легенды для отдыхающих.

Обидно стало, за погоду, климат и крымский полуостров в целом.

Прошу реабилитировать. И доводы найду:

Последние такие снегопады в Крыму были в 1985 году.

На сегодняшний день, самое большое количество снега выпало в Бахчисарайском районе – 31 см, в Симферополе – 27 см, на Ангарском перевале 16 см…

Раз в 16 лет можно и потерпеть неудобства…

в декабре, например , цвели еще розы
в декабре, например , цвели еще розы
а на рынке, на побережье , встречались  шортоносцы
а на рынке, на побережье , встречались шортоносцы

Есть поговорка: «Крымская погода, как настроение женщины, каждые 15 минут разная». Это очевидный факт, для тех, кто здесь проживает.

Помню в детстве, первый класс, с утра выпал снежок, мама вдогонку: шапку, варежки не забудь… бежишь в школу, счастья полные ладони загребаешь(и все равно, что снега мало, со скамеечки только на один снежок хватало)…. Но это же снег, а значит можно собрать его в одну полоску, утрамбовать, накатать и всем двором устраивать гулянья!!!

подснежники начинают цвести с декабря, и до конца марта
подснежники начинают цвести с декабря, и до конца марта
в районах, где похолоднее, например в Кировском районе, появились в феврале, а  в лесах близ Ялты можно насобирать перед Новым Годом, как в  известной сказке
в районах, где похолоднее, например в Кировском районе, появились в феврале, а в лесах близ Ялты можно насобирать перед Новым Годом, как в известной сказке

На переменах наблюдаешь из окна, что уже солнышко поднялось, что начали капать крыши. Торопишь мысленно урок. Выбегаешь на школьный двор. И уже без шапки, варежек, куртки идешь домой взмокший и разочарованный, так как снегом и не пахнет, а пахнет весной….в декабре.

Все дело в быстротечности нашей погоды, ведь бывает и крепкий минус (в этом году до минус 22 дошло), и снег (выпадало по колено за сутки), но все так быстро сменяется теплым солнышком, ветром суховеем, который «выпьет» все лужи, что расстраиваться непогоде не приходится. Снег более недели не радует, быстро утекает в речушки, а дождливые будни, чаще дляться не более 2 дней…

уличный градусник  в 6 утра...
уличный градусник в 6 утра...
 и вот уже в 14 часов стало значительно теплее
и вот уже в 14 часов стало значительно теплее

В тему будет еще один телефонный разговор с родственниками из Рязани: -Алло, ну что у вас дождь идет?

-Нет, отвечаем.

- Как нет, я сейчас смотрю карту осадков, должен идти…

Мама идет к двери, проверить мало ли…

Но нет - на дворе солнышко.

-Должен идти, кричат в трубку. ...

Честно, не знаю зачем человеку нужны были такие подробности.

Но они как раз в точку говорят о нашей погоде и прогнозах синоптиков.

Ты можешь попасть в страшный ливень, ехать с «аварийкой» в потоке, где «дворники не справляются» и выскочить через 500 метров на абсолютно сухую дорогу!

Или выехав из дома в туман, проехать 15 км. и купаться в море или даже "обгореть" на солнышке.

20 октября крайний раз в 2020 году  купалась в море около Меганома
20 октября крайний раз в 2020 году купалась в море около Меганома

Что касаемо сезонности: весна начинается рано, длится долго, и сменяется то зимой то летом (качели температуры могут за сутки преодолеть 30 градусов и с 15 плюса днем, смениться 15 градусным морозом ночью…).

Но понятие долгой весны относительно, так как можно с сапог «выскочить» напрямую в сандалии, заставив ботинки скучать пару сезонов…

Приближение весны у меня начинается уже после новогодних праздников... Убираешь ель и начинаешь думать о цветах, рассаде, и о том как обустраивать будешь пространство вокруг дома.

Что говорят об климате Крыма ученые и медики:

· Биологи объясняют, что дующие с моря ветры приносят приятную прохладу. Днём бриз дует со стороны моря, а ночью – с суши. Это объясняется разницей температур. Именно поэтому, какой бы высокой ни была температура воздуха, в любое время суток тут комфортно.

-10

· Редкие дожди бывают чаще ночью, что максимально продлевает время пребывания на пляже.

· Климатические зоны в Крыму распределяются не по сторонам света, а по тонкостям местности:

В степном Крыму (климат континентальный), лето здесь жаркое и сухое, зима – довольно холодная, малоснежная. Частые гости- ветра, которые сдувают выпадающий снег, лишая землю влаги, из – за чего растительность в степи не очень пышная;

-11

Восточный Крым : здесь степь вплотную подходят к морю, именно поэтому здесь не так сухо в летний период, а в зимний – теплее. Но зато ветер частый, назойливый гость. А зимой море волнуется не на шутку, живописно омывая берег;

Степной Крым,  в районе Опукского заповедника
Степной Крым, в районе Опукского заповедника
Опукский заповедник
Опукский заповедник

Горный Крым : у подножия погода степная или средиземноморская южнобережная, чуть выше присутствует лесные зоны и зоны;

вид на п. Новый Свет с г. Сокол
вид на п. Новый Свет с г. Сокол
а этот ракурс позволяет насладится видом на Судакскую бухту с г. Сокол
а этот ракурс позволяет насладится видом на Судакскую бухту с г. Сокол

Лесная зона : наиболее влажная и прохладная, осенью и весной дожди идут регулярно, не редки и снежные зимы. Летом в этой зоне комфортнее, так как вечером всегда приходит прохлада, а днем на 2-5 градусов прохладнее, чем на побережье.

-16
-17

ЮБК : климат средиземноморский, кое-где субтропический, влажность невысокая, но без затяжных засух. Часто бывают туманы. Жарчайший месяц – август, в холода мороз и снег случаются крайне редко. Яркой картинкой для описания этой части Крыма является Ялта, ее чаще всего посещают, и создается описание рая, хотя мало кто знает, что на ЮБК сырая, промозглая, следовательно, довольно-таки неприятная. Весна тянется долго...

-18
-19
Демерджи...
Демерджи...

Самые солнечные места Крыма , расположены в районе Судака (здесь даже есть п. Солнечная Долина(!), которая по количеству солнечных дней абсолютный рекордсмен: не менее 300 дней солнышка! Почва глинистая, мало сочной растительности, но идеальное место для замерзших северян и винограда :-).

А еще я люблю Судак с юности, проживая в 25 км. от него, выезжая из дома в непогоду, всегда знала, что в Судаке тепло и отогреюсь в его лучах (не разу не подвело это правило).

бухта Бугаз
бухта Бугаз
-22

По утверждению медиков, крымская жара проще переносится, так как влажность воздуха 50% практически идеальная для организма. Летом в Крыму отдыхать кругом хорошо, а вот жить надо не на первой пляжной линии, а в десятке километров от моря , лучше в 200-300 м выше уровня моря, воздух здесь полезен для органов дыхания (именно в таких условиях лечат туберкулез), жара и сухость умеренны. Следовательно, астматикам и бронхитчикам хорошо подойдут отдаленные районы г. Ялты, г. Евпатории, г. Судака, г. Старый Крым;

· Океанологи рассказывают о самом комфортном времени на берегу: это рассвет (когда солнце слегка прогревает землю, температуры поверхности моря и земли выравниваются) и вечерние предзаходные часы (вода остывая вновь становится на некоторое время нагретой так же, как и суша). В эти моменты температура воды и суши одинаковы и не возникает и движения воздуха, стихает ветер, море успокаивается (бризовая циркуляция).

Приметы и наблюдения:

· Ухудшение погоды (дожди и штормовые ветра): Сияние солнышка из-за облаков в виде лучей, багряно-красная заря, белесоватое небо днем, плоский небосвод, высокое солнца или луна с красным оттенком, хорошая слышимость далеких звуков, отличная видимость дальних предметов, сильное мерцание звезд с преобладанием красного и синего цветов, дым из труб судов и костров на берегу стелется по земле, чайки летят к берегу. На непогоду в море, через 1-2 дня, указывает появление пологих волн небольшой высоты, до 50 см. и большой длины (протяженностью в течении 30 секунд).На дождь укажет появление перистых и как следствие перисто-кучевых, удушливая погода, затишье, электрические разряды в атмосфере, создающие помехи при радиоприеме. Еще мы заметили, что если в Москве резко похолодало, то через два дня погода в Крыму тоже подпортится…

Коктебель, вид на Карадаг
Коктебель, вид на Карадаг
-24

· Хорошая погода обещается если: давление высокое и стабильно повышается; небо часто остается ясным; летом на берегу и в море наблюдаются кучевые облака, которые появляются утром, растут весь день, а к вечеру исчезают; зимой к вечеру при отсутствии ветра небо может покрываться сплошной пеленой низких слоистых облаков; днем небо имеет темно-синий цвет и небосвод кажется высоким; заря золотистая, желтая или розовая; звезды мерцают слабо, немного зеленоватые; дым поднимается вверх.

Вот, кстати, сегодня ездила в город Судак. Погода на побережье изумительная, датчик машины показал температуру за бортом, которая доходила до 8 градусов тепла, в 16:00, было 7.5...

-25

Красота вокруг, солнышко...

Вид на генуэзскую крепость..
Вид на генуэзскую крепость..

Поехала я после Судака в сторону с. Грушевка. На перевале температура дорога до восьми градусов, но со знаком минус! А расстояние- всего25 км!

В Старом Крыму в 17:00 было минус 7.5...

Холодновато...
Холодновато...
Въезд в город
Въезд в город

Холодно, но красиво.
Холодно, но красиво.

Снежно после перевала... И холодно, но все также солнечно и красиво!

Я считаю восприятие климата – дело субъективное.

Известно всем, что у природы нет плохой погоды, а наш полуостров достаточно обширен и разнообразен, живя в одном населенном пункте, можно через пол часа приехать в другой не только пункт но и климат, тем самым «словив» погоду, чем я в межсезонье и занимаюсь).

Каждому найдется уголок и для отдыха, и для жизни.

Если Вы решили, что Крымская мечта – это Ваша мечта, и Крым – Ваш, обязательно приезжайте.

Ни в одну его точку (куда годами вы ездили с бабушкой в 80-х, с супругой в 2000-х), а по всему Крыму, начав от Керчи, и проехав до Армянска, прожив в каждом, более менее, приглянувшемся населенном пункте 2-5 дней… А лучше повторить такое турне еще и в зимний сезон. Прочувствовав всю его прелесть.

Дайте себе шанс найти свое место под солнцем (и не факт, что оно будет на ЮБК, или в городке на берегу).

Добро пожаловать в Крым, и на мой канал. Не забудьте подписаться:-)
Добро пожаловать в Крым, и на мой канал. Не забудьте подписаться:-)

Крым ждет …