Найти в Дзене

Северо-Западный проход. Часть 1. Введение.

История, не особо важная и известная для русскоязычного читателя, но полная драматизма, героических свершений и чудовищных ошибок, напрасных жертв и чудесных спасений, продолжалась добрых четыре сотни лет. В ней были герои и злодеи, примеры гениальности и потрясающего идиотизма - в общем, история, достойная рассказа.

Сначала о сути. Северо-Западный проход (по-английски Northwest Passage) - это предполагаемый морской путь из Европы в Тихий океан вдоль северной оконечности Северной Америки, то есть через архипелаги Северной Канады. Северо-Западный проход должен был радикально сократить морякам путь из Европы в Азию - прежде всего облегчить доступ к Индии, Китаю и "островам пряностей".

Возможные пути через север Канады. (из Википедии)
Возможные пути через север Канады. (из Википедии)

Даже при первом взгляде на современную карту становится ясна непосильная трудность той задачи, которую ставили перед собой мореплаватели, начиная с XVI века. На утлых по современным меркам деревянных суденышках они бросали вызов паковым льдам, узким проливам, непредсказуемым течениям и, самое главное, незнакомому климату и природе. Кто-то добивался потрясающих успехов. Кто-то оставался в вечной мерзлоте. Одних прославили, других оболгали и забыли. В этой серии статей я буду пересказывать истории тех, кто шел вперед, порой не понимая грозного противника - северную природу. От Пифея до Амундсена - истории мужества и целеустремленности.