Найти тему

Морской окунь: как правильно разделать и приготовить

Оглавление

Морской окунь – ценная промысловая рыба, которая широко применяется в кулинарии. Правильно приготовленный морской окунь – пальчики оближешь, ведь его мясо нежное, ароматное, умеренно жирное. При этом морской окунь не только вкусный, но и полезный. Он является источником Омега-3, витамина В12, таурина и других микроэлементов. Не все знают, что к этой рыбе нужен правильный подход. Чтобы правильно приготовить морского окуня, нужно знать некоторые секреты. А какие – сейчас расскажем.

Как правильно почистить и разделать морского окуня

В продаже часто встречается уже потрошеный окунь без головы. Но если вы все-таки купили целую тушку, важно знать, как его разделать.

Морской окунь – рыба боевая. Он обладает острыми плавниками, которыми легко уколоться. Поэтому важно срезать их, перед тем, как начинать чистить. Делать это удобнее всего кухонными ножницами.

Проще всего чистить ещё подмороженного окуня, он легче поддаётся разделке и чешуйки не будут летать по всей кухне.

Существует ещё такой лайфхак: можно положить рыбу на несколько секунд в кипяток. Однако у такого способа есть свой минус: шкурка сойдёт вместе чешуей, поэтому любителям хрустящей корочки стоит взвесить все «за» и «против».

Также можно воспользоваться дедовским способом, а именно обвалять рыбу в крупной соли и оставить на несколько часов в холодильнике. Соль должна сделать чешуйки более мягкими, это значительно упростит процесс чистки.

Чтобы разделать окуня, просто сделайте надрез вдоль брюшка: от хвоста до жабр. Затем вытащите внутренности.

Отличительная особенность морского окуня – наличие чёрной плёнки на брюхе. Ее обязательно нужно снимать, поскольку она может испортить вкус блюда, придав ему горечи. Сделать это можно очень легко: аккуратно подцепить ножом и снять.

Как улучшить вкус морского окуня

-2

Чтобы улучшить вкус морского окуня, нужно его замариновать и добавить определённые специи.

Самый простой вариант маринада – смешать оливковое масло, лимонный сок, черный перец и измельченный чеснок, зелень по вкусу, смазать рыбу изнутри и снаружи и отправить в холодильник где-то на 20-30 минут.

Если вы любите азиатскую кухню, можно приготовить замечательный тайский маринад. Смешайте соус терияки, жидкий мёд, сок 1 лайма, измельченный перец чили и измельченный зубчик чеснока.

Также не забывайте, что вкус окуня всегда можно дополнить следующими специями: тимьян, мускатный орех, розмарин, базилик.

Как приготовить

Морской окунь хорош в любом проявлении. Чтобы блюдо получилось на все 100, нужно знать, сколько по времени его готовить. Жарить нужно 8-10 минут с каждой стороны (все зависит от размера тушки), запекать – около 30 минут при 180 °С. Делимся с вами рецептом морского окуня по-гречески.

-3

Способ приготовления:

  1. Тушки окуня размораживаем (обязательно в холодильнике), потрошим при необходимости, чистим.
  2. Кладем спаржу в глубокую миску, немного солим и перчим, сбрызгиваем маслом, перемешиваем.
  3. В отдельной миске смешиваем сливочный сыр, нарезанный базилик, томаты. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
  4. Каждой рыбе делаем "одеяло" из соуса, также можно оставшийся соус вложить в брюшко.
  5. Кладем спаржу в форму для выпечки, сверху выкладываем рыбу. Выпекаем 15-20 минут при 180 °С.

Особенно вкусным получается суп из морского окуня. Сейчас расскажем, как его готовить.

-4

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, очистите, удалите чёрную плёнку, отрежьте плавники на нарежьте на кусочки.
  2. Наливаем в кастрюлю 1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем кладём нарезанный соломкой картофель, лаврушку и варим около 10 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и варим еще 10 минут.
  3. Обжариваем на сковороде нарезанный чеснок и лук. Затем режем помидоры, добавляем к луку и чесноку. Жарим еще 5-7, добавляем сливки, перемешиваем и держим на огне еще несколько минут.
  4. Добавляем зажарку в кастрюлю, варим еще 10 минут. Снимаем с огня и добавляем зелень по желанию.

Правильно приготовленный морской окунь, несомненно, становится любимым блюдом каждого. Эта рыба универсальна, из нее можно приготовить множество разнообразных блюд. Однако в обычных супермаркетах иногда бывает непросто найти морского окуня. В нашем рыбном интернет-магазине fish2o.ru он всегда в наличие. Также в нашем ассортименте представлен уже очищенный морской окунь, так что вам не придется тратить много времени на его приготовление.

-5

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются