Картофель - универсальный корнеплод и основной продукт питания во многих домашних хозяйствах. Это подземный клубень, который растет на корнях растения. Картофель относительно дешев, прост в выращивании и содержит множество питательных веществ.
Вот 5 преимуществ картофеля для здоровья и питания.
1. Содержит питательные вещества
Картофель - отличный источник многих витаминов и минералов. Один запеченный картофель среднего размера (173 грамма), включая кожуру, обеспечивает: Калорийность: 161 ккал Жиры: 0,2 грамма Белок: 4,3 грамма Углеводы: 36,6 г Клетчатка: 3,8 грамма. А так же в составе есть Витамин C, Витамин B6, Калий, Марганец, Магний, Фосфор, Ниацин, Фолиевая кислота. Пищевая ценность картофеля может варироваться в зависимости от сорта и способа приготовления. Например, жарка картофеля добавляет больше калорий и жира, чем запекание. Также важно отметить, что кожица картофеля содержит большое количество витаминов и минералов. Очистка картофеля может значительно снизить его пищевую ценность.
2. Содержит антиоксиданты
Картофель богат такими соединениями как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения действуют в организме как антиоксиданты , нейтрализуя потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Когда свободные радикалы накапливаются, они могут увеличить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и рак. Например, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут подавлять рост клеток рака печени и толстой кишки. Исследования также показали что цветной картофель, такой как фиолетовый, может содержать в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем белый картофель. Это делает их потенциально более эффективными в нейтрализации свободных радикалов. Однако большая часть этих свидетельств получена из исследований в пробирках. Прежде чем давать какие-либо рекомендации по здоровью, необходимы дополнительные исследования на людях.
3. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Этот крахмал не расщепляется и полностью усваивается организмом. Вместо этого он достигает толстой кишки, где становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике. Исследования связывают резистентный крахмал со многими преимуществами для здоровья, включая снижение резистентности к инсулину, что, в свою очередь, улучшает контроль сахара в крови. В исследовании на животных у мышей, которых кормили резистентным крахмалом, была снижена инсулинорезистентность. Это означает что их тела были более эффективны в удалении лишнего сахара из крови. Исследование людей с диабетом 2 типа показало, что употребление пищи с резистентным крахмалом помогает лучше удалить избыток сахара в крови после еды. В другом исследовании десять человек получали 30 граммов устойчивого крахмала ежедневно в течение четырехнедельного периода. Ученые обнаружили, что резистентный крахмал снижает инсулинорезистентность на 33%. Интересно то, что вы также можете увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле. Для этого на ночь храните вареный картофель в холодильнике и употребляйте его холодным.
4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы
Резистентный крахмал в картофеле также может улучшить здоровье пищеварительной системы. Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии переваривают его и превращают в короткоцепочечные жирные кислоты. Устойчивый крахмал из картофеля в основном превращается в бутират короткоцепочечных жирных кислот - предпочтительный источник пищи для кишечных бактерий. Исследования показали что бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защитные силы толстой кишки и снизить риск колоректального рака. Тем не менее большинство доказательств, касающихся бутирата, получены из исследований в пробирках или на животных. Считаем, что прежде, чем давать рекомендации, необходимы дополнительные исследования на людях.
5. Без глютена
Безглютеновая диета является одной из самых популярных диет в мире. Он включает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как полба, пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей не испытывают неблагоприятных симптомов от употребления глютена. Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать сильный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Симптомы включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них. Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. Он, естественно, не содержит глютена, что означает, что не вызывает неприятных симптомов. Некоторые картофельные блюда, содержащие глютен, включают определенные рецепты запеканки и картофельный хлеб. Если у вас глютеновая болезнь или непереносимость глютена, обязательно прочитайте полный список ингредиентов перед тем, как съесть картофельное блюдо.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк этой статье и оставляйте насколько комментариев!