Коронавирус в стране как год, а положительных тенденций все нет.
Мне посчастливилось заболеть ковидом и наблюдать за системой с позиции пациента, опыт потрясающий. То, о чем говорилось во врачебной среде постоянно, удалось подтвердить на практике. Люди играют в карантин на потеху правительству, практически полностью игнорируя действующие законы, а иногда и банальную логику.
Начну свою история с первого дня, когда я почувствовал недомогание.
Это было воскресенье, появился первый симптом- лёгкий кашель, но, не придав этому значения, в понедельник я отправился на работу. В этот же день, вечером, кашель появился и у старшего сына, а зная, что уже половина его класса больна ковидом, включая преподавателя, которая продолжала ходить на работу, несмотря на симптомы, было решено оставить ребенка дома. Вместе со мной и младшими детьми. Во вторник утром на работе недомогание почувствовала и супруга, а в связи со спецификой профессии( она микробиолог) тест на короновирус сделали прямо на рабочем месте.
Делать это таким образом официально конечно же нельзя, но по факту, подобные допущения совершаются ежедневно. По мере прочтения вы встретите ещё не один такой пример.
Положительный ответ был получен в течении получаса и из уст заведующей отделением был дан совет, собираться и ехать в магазин немедленно, а она в свою очередь повременит с подачей информации в компетентные органы, ведущие учёт заболевших и контролирующие соблюдение карантинных мер. В обход правил конечно же.
Зная, что ближайшие 10 дней нам предстоит провести дома, а с доставкой продуктов в городе тяжеловато, в ближайшем супермаркете был куплен стратегический запас еды на неделю.
После чего, как и положено, был совершен звонок своему врачу, которому я честно признался, что моя жена получила позитивный тест на короновирус.
Это и есть начальная точка. Отсюда я поведу повествование и подробно расскажу каким образом проходит выявление заболевших и контактирующих, карантин, а также подача необходимой информации для рядового гражданина Чешской Республики.
Должен честно сказать, что медсестра, с которой я разговаривал, ( доктора крайне редко занимаются подобными административными вопросами) была достаточно компетентна, ясно сказала мне сидеть дома, никуда не ходить и ждать звонка из краевого отдела гигиены( krajská hygienická stanice), который в свою очередь даст мне дальнейшие инструкции. Там же я получил телефонный номер, по которому предстояло записаться на ПЦР тест. Позвонив туда раз 40 в течении трёх часов я не получил ответа, телефон все время был занят. Поэтому я решил звонить по несколько раз в час, на удачу. Однако ближе к вечеру ситуация изменилась, на связь со мной вышел робот, который сообщил, что все операторы заняты и предложил подождать на линии. Дождавшись, я получил место и время на взятие анализа на следующий день. В городе Карловы Вары, с населением порядка 50 тысяч человек, существует единственное место, где вы можете быть протестированы на кароновирус. А с учётом желания чешского руководства тестировать как можно больше, аншлаги там постоянно.
Звонка из специализированного центра в этот день я так и не получил, однако точно знал, что жена указала меня как контактирующую особу ещё в обед. Так что чисто теоретически, не позвонив бы я доктору, то продолжал бы расхаживать по городу, распространяя опасное заболевание. Видимо надежда на сознательность граждан?(нет)
Посланцы системы контактируют с заболевшими исключительно по средствам мобильной связи, так же существует приложение, но о нем официальную информацию я не получал и устанавливать его не собирался. В час ночи первого дня все же пришло сообщение, в котором говорилось о контакте с человеком больным короновирусом и настойчивой просьбой из дома не выходить.
На следующий день я поехал делать тест. Все согласно протоколу: вышел из дома в маске, сел в машину и к назначенному времени приехал к больнице. Желающих сдать тест было огромное колличество, так что к заветному окошку я попал на два часа позже назначенного времени. Сама процедура вместе с разговорами не занимает и пяти минут. Попасть туда можно лишь по записи. Почему в таком случае случаются толпы и очереди, никто не знает. Видимо очередные чудеса чешской организованности.
Звонка из компетентного органа не было и в этот день. Лишь утром третьего дня, после того, как я получил позитивный тест, мной заинтересовались.
Разговор состоялся и оставил массу впечатлений.
Я чётко понял, что никто из профильных работников не знает законов, согласно которым выполняются или запрещаются те или иные действия, не способен дать ответ на прямой вопрос. Задача их лишь выплюнуть заученные фразы в трубку телефона, после чего поспешно прекратить разговор.
И я не преувеличиваю. Звонили мне трижды и разговор всегда был одинаков.
Отдельно стоит упомянуть навязывание( и никак иначе) провсти тестирование детям. На вполне однозначный ответ, что я не буду возить своих детей на ПЦР тест, находится тысяча причин и аргументов, почему тест лучше чем просто сидение на карантине. С учётом того, что этот тест мне надо будет оплатить, а детям лишний стресс и отсутствие какой-либо выгоды, единогласным решением посылаем лесом всех "спецов".
Поголовное тестирование преследует лишь одну цель- показать как увеличились цифры заражённых, что ни в коем случае не отражает суть проблемы и реальность ситуации. А после новости, что количество финансовой помощи от Евросоюза, будет зависеть от количества "пострадавших", все встало на свои места. Чехия- маленькая страна, денег не так много и экономика просто не может вы тянуть столь длительную стагнацию, поэтому без денег из вне тут не обойтись. Это происходило и до ковида, ведь на средства Евросоюза в Республике строятся больницы, дороги, детские площадки, облагораживаются парки и зоны отдыха, поддержку получае т малый бизнес, а местами и население. Правительство затеяло игру, покинуть которую теперь просто не в состоянии, придется идти до конца. Потому то и рассказывают нам о бедах и ужасах повсеместно.
С первой минуты вынужденной изоляции от общества встал вопрос, как гулять с собакой. И его я задавал, звонившим мне, представителям государственных организаций. И совсем не удивился, когда у каждого был свой ответ, отличный от остальных. Кто-то сказал, что выходить из дома ни в коем случае нельзя, кто-то посоветовал попросить соседей, кто-то просто отказался отвечать, пропустив вопрос мимо ушей.
Я конечно заранее прочитал официальный сайт, на котором ясно указано, что с собакой на прогулки выходить можно, избегая контактов с посторонними. Что делать в случае, если контакт все же случился, информации нет.
Следующая актуальная проблема всех изолированных, это пополнение холодильника. И в Карловых Варах решить её ока залось не так-то просто. Нам никого не хотелось напрягать, ведь в 21 веке в центре Европы наверняка не может быть сложностей с доставкой еды, тем более в такое тяжёлое время. Нет. Может. В городе продукты доставляются в течении трёх рабочих дней. Ну или двух, но по цене в два раза выше стандартной. Кому война, а кому мать родна. Просто бизнес. И дело не в высоком спросе, наоборот, такие сервисы в городе были совершенно не востребованы. До пандемии. Но и теперь почему-то эта ниша так и осталась пуста.
Никакого реального контроля за соблюдением карантина не принимается и многие этим пользуются. Я- достаточно законопослушный гражданин, к карантину отнёсся ответственно, признался с кем контактировал, ни с кем не встречался. Вот только таких меньшинство. По прошествии положенного срока, позвонив врачу, было получено добро на выход на работу. Вот собственно и всё. Выводов масса.
Карантин, локдаун и ужасы эпидемии вы можете встретить лишь в телевизоре. Ещё конечно на типовых интернет порталах, поддерживающих любые действия официальной власти. Ну или в больнице, в отделении реанимации, где становится понятно моментально, что что-то явно делается неправильно, ведь карантин становится жёстче, а заболевших все больше.
Обыватель будет кивать головой, что мол правила и ограничения это хорошо, что ситуация непростая, только вот потом поедет навестить пожилого родителя больного сахарным диабетом , ведь он там умрет со скуки.
#карантин #чехия #жизнь в чехии