И начинающие, и опытные рыбаки ловят свою добычу на хлебные изделия, отруби, на заваренные овсяные хлопья, на готовые крупы (греча, перловка, пшеничная или ячневая крупы) или же при помощи насадок в виде продуктов (хлебный мякиш и прочее). Самой действенной прикормкой является смесь вкусного мякиша и ароматных отрубей. Это обусловлено тем, что мякиш не имеет привлекающего запаха, в отличие от отрубей, а отруби не обладают такими вкусовыми свойствами, как мякиш.
Во многих книгах о рыбалке, заметках и статей известных рыболовов страны и телепередачах часто заходит речь о самом процессе рыбалки, и как запахи влияют на поведение рыб. В том случае, если добыча начинает уходить далеко на дно, плывя по течению, то есть методичный способ выудить её на поверхность. В отдельные небольшие завязки необходимо сложить: смолу, пихту и другие предметы, имеющие неприятный запах. После, необходимо протащить завязки по небольшой территории дна. Когда рыба захочет опуститься, эти запахи её заставят вынырнуть обратно, иногда бывает и такое, что рыба теряет сознание.
Дабы окончательно убедиться, что запах сильно влияет на рыб, вплоть до смерти от губительного запаха смолы, можно провести эксперимент. Если взять отлично выпаренную бочку с прямыми боками и одним дном (иначе – кадка) и засунуть туда живца, то он сможет прожить достаточное большое количество времени, вплоть до 3-6 недель. Но если не выпаривать кадку и засунуть живца в совершенно новую бочку со смолой во внутренней стороне, то рыба умрет в считанные часы. Это в конечном итоге показывает, насколько сильным может быть влияние запахов на состояние и поведение рыб.