Найти в Дзене
Военная история в наградах

Командир 3-й гвардейской механизированной бригады

К.И.Вязников
К.И.Вязников

В той публикации мы начали разбирать служебные записки генерала Бирюкова, сделаннные 21 сентября 1944 года. К члену Военного совета ГАБТУ (по сути, главному политработнику танковых и механизированных войск в тот период) стекалась различная информация о командном составе механизированных и танковых частей и соединений. Порой эта информация была не очень лицеприятной, порой не точной, но на основе этих данных надо было всё равно принимать какие-то решения по командному составу...

Продолжим анализ этих записок и обратим внимание уважаемых читателей на самые примечательные моменты, связанные с "ненадёжными элементами" в командном звене танковых соединений, на которых концентрировалось внимание генерал-полковника танковаых войск Бюрюкова в тот день.

Итак, вот очередной фрагмент этих записок.

"3-я гвардейская мехбригада

Командир бригады полковник Вязников. В должности с января 1944 г. В бою бесстрашен. Должности соответствует. В мирной обстановке теряется. Действует не подумав."

На чем основывается вывод о том, что командир механизированной бригады в мирной обстановке теряется и действует, не подумав, мы наверное сейчас уже и не узнаем. А вот кратко проследить его боевой путь вполне в наших силах.

Кузьма Вязьников служил в Красной Армии с мая 1920 года, воевал на Западном фронте с поляками.

С сентября 1932 года он стал начальником штаба 3-го танкового батальона 31-й механизированной бригады. За участие в советско-финляндской войне был награжден орденом Ленина. До июля 1940 годна он командовал 15 отдельным танковым батальоном 13-й легкотанковой бригады. С июля 1940 года он - командир 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 1-го механизированного корпуса (Ленинградский ВО).

В начале Великой Отечественной войны в июне 1941 г. эта дивизия подчинена 11-й армии Северо-Западного фронта и участвовала в боевых действиях в районе г. Остров, где попала в окружение, понесла большие потери в боевой технике, но сумела выйти к своим. В сентябре 1941 г. дивизия переформирована в 225-ю стрелковую, а подполковник Кузьма Иольевич Вязников с декабря 1941 года стал командиром 1347 стрелкового полка. С июля 1942 года – заместитель командира 33 танковой бригады. В сентябре бригада вошла в состав 2-го механизированного корпуса, затем направлена на Калининский фронт и воевала в составе 43-й армии. В ноябре подполковник Вязьников был ранен. С 15 декабря 1943 года он стал командиром 3 гвардейской танковой бригады. До декабря 1944 г. бригада находилась в Резерве Ставки ВГК, затем направлена на 3-й Украинский фронт и участвовала в Будапештской операции.

Вот фрагменты наградного листа на командира 3 гв. мехбригады, подписанного 5 июня 1945 года.

Фрагмент 1-й страницы
Фрагмент 1-й страницы

Фрагмент 2-й страницы
Фрагмент 2-й страницы

В тексте наградного листа довольно подробно рассказывается об участии бригады в оборонительном и наступательном этапах Будапештской операции и о роли ее командира в этих боях.

Особенно значимой представляются боевые заслуги бригады в период обороны в январе 1945 года: 75 километровый марш, встречный бой с превосходящей по численности и в технике группировкой противника. 30 наших танков плюс артиллерийский дивизион дрались более чем вражескими 100 танками. И выстояли, отбив только в первый день боя 4 атаки противника! Командир бригады руководил боем из танка.

Количественные результаты боевой работы бригады тоже впечатляют, особенно уничтоженных 56 вражеских танков. Отмечается, что в оборонительных боях бригада смогла сохранить в основном свою материальную часть.

Потом бригада участвовала в наступлении под Будапештом, затем начались бои за переправы через канал Шарвиз. Находясь в боевых порядках, под ураганным огнём гвардии полковник Вязников организовал его форсирование и в дальнейшем бригада успешно преследовала противника, не давая ему закрепиться на новых позициях. Наши войска вышли на территорию Австрии. В одном из тех боёв 21 марта 1945 года гвардии полковник Вязников погиб.

Наградной лист оформлен на присвоение ему звания Героя Советского Союза.

Но, видимо, справедливо оказалось в данном случае одно мудрое высказывание, смысл которого состоит в том, что для того, чтобы быть героем, надо быть живым...

Приказом Главнокомандующего Южной группы войск от 31 июля 1945 года гвардии полковник К.И.Вязников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Приказ этот подписал Маршал Советского Союза Толбухин.

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!

Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.