Будут определены сроки, в рамках которых можно обратиться в суд для получения компенсации морального ущерба из-за нарушений норм российского Трудового кодекса.
Государственная Дума одобрила законопроект с поправками в ст. 391 и 392 Трудового кодекса в первом чтении. Изменения были подготовлены членами правительства с опорой на постановления Конституционного суда, признавшего неконституционной ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса.
В чем суть поправок?
Распространены случаи нарушения работодателями Трудового кодекса, в частности, необоснованные увольнения или сокращения. Сегодня, чтобы получить компенсацию за моральный вред, необходимо указать соответствующие требования в иске о восстановлении на рабочем месте. Если это не сделать сразу, то впоследствии получить деньги будет невозможно даже в случае выигрыша на суде. Таким образом получение компенсации усложнено, и шансы на ее выплату существенно снижены.
В рамках нового законопроекта планируется установить следующее
Требования о выплате компенсации причиненного сотруднику морального ущерба могут быть выдвинуты одновременно с заявлением о восстановлении на рабочем месте при нарушении норм Трудового кодекса. Если это не было сделано сразу, то дается срок в 3 месяца после вступления в силу решения судьи, полностью или частично восстановившего работника в трудовых правах.
ЮК Точка Закона