Найти тему

Правильно чистим рот

Именно рот!

Микроорганизмы распространяются, живут не только на поверхности зубов. но и по всей слизистой: губы, щеки, нёбо, язык, подъязычное пространство.

Откуда они берутся?

Ниоткуда!

В норме: микроорганизмы (полезные и вредные) живут на постоянной основе в полости рта. Там в норме условнопатогенные микроорганизмы. Что это значит?

Если они патогенные - значит они вызывают поражение органов, условно - значит, что при определенном УСЛОВИИ они и работают. Много видов бактерий живут на зубах, языке и т.д. При определенном процентном соотношении всего создается нормальная микрофлора. Если происходит сдвиг в сторону одного "плохого" вида микроорганизмов, равновесие меняется и происходит развитие того или иного заболевания.

В полости рта какие могут быть условия: благоприятная питательная среда и смена "микрофлорного" равновесия.

Сначала разберем вторую причину: смена равновесия, не зависящая от улучшения питательной среды для микроорганизмов. Зачастую происходит от приема внутрь антимикробных препаратов, которые фоном снижают количество микроорганизмов одних - соответственно увеличивая процентное соотношение других. Происходит дисбаланс.

Первое - и самое основное: благоприятная питательная среда. Вообще, из чего она состоит и что это такое.

пришеечный белый мягкий зубной налет
пришеечный белый мягкий зубной налет

Это зубной налёт - все то, что мы видим спустя несколько часов после чистки зубов и прёма пищи. Но бывает и так, что можно наблюдать на зубах сразу после читки зубов недобросовестного пользователя зубной щетки с пастой. В состав зубного налета входят: белки, жиры, углеводы, десневая жидкость, слюна, слущенный эпителий (отмершие клетки десны, щёк и остальной слизистой), остатки пищи, микроорганизмы и всё то, что попало в рот.

Отмечу, что налёт имеет кислую среду (в ней и обитают микроорганизмы, растут, размножаются и ведут активную деятельность, продукты которых и разрушают эмаль), а полость рта в норме имеет щелочную среду.

Поэтому, чтобы вредных микроорганизмов стало меньше, нужно стараться не создавать кислую среду и во время снимать этот вредный налёт.

Как это сделать? Начну с самого простого:

  • После каждого приема пищи максимально (насколько это возможно в момент) очищать полость рта от налёта и снижать ph (новомодное слово, обозначающее кислотность) - запивать большим количеством воды\чая без сахара и молока, полоскать водой или в уборной чистить зубы дорожной щеткой с пастой.
  • Снизить потребление углеводистой пищи, по крайней мере, легкоусвояемых углеводов (большинство сладостей, каш, вареных овощей, многие фрукты, хлопья, выпечка)
  • Увеличить потребление клетчатки (морковь сырая, яблоки, многие свежие овощи и некоторые фрукты). Многие из вас точно знают об очищающих способностях клетчатки для кишечника, но и аналогично она (клетчатка) работает с поверхностью зубов.
  • Подобрать именно ваш набор для правильной и качественной гигиены.
  • Профилактироваться не реже 1 раза в 6 мес.

На чистке остановимся поподробнее.

Что чистим? Конечно же зубы с всех сторон, межзубные пространства, язык! и щёки.

Если вы не чувствуете, не видите проблем с дёснами и зубами, то вам подойдет стандартный метод чистки зубов

Механика действий:

  1. откройте рот
  2. сомкните передние зубки , легко касаясь режущим краем верхними к нижним и улыбнитесь широко - как на фото ниже
резцовая улыбка
резцовая улыбка

3. вспомните как работает метла

4. работаем сначала с наружной поверхностью зубов, которая видима нам. И выметающими движениями от десны до "конца" зуба "выметайте" зубной налёт, двигаясь в одном направлении: слева-направо или наоборот. Исключительно по вашему удобству

5. каждый зуб так прочищайте около 10 раз

6. если неудобно вертикальными движениями, можно воспользоваться круговыми. Главное условие: не загонять налёт с микробами под десну!

7. после того, как прочистили зубки сверху и снизу, приступаем к внутренним поверхностям. Там будут неудобны круговые движения, поэтому пользуемся вертикальными выметающими, держа щетку удобно, немного под углом в области жевательных зубов. Аналогично прочищаем все зубки снизу и сверху

8. далее выметающими или движениями вперед-назад снимаем налет с жевательных поверхностей (смотри фото ниже)

-4

казалось бы, всё.

Но нет!

Самые труднодоступные места - контактные поверхности. Они располагаются между соседними контактными зубками. их еще называют боковыми поверхностями. В них обычно и таится огромная загадка! Множество скрытого кариеса обнаруживается из-за начавшегося кариеса на контакте с другим зубом.

9. Простой способ -зубные нити, зубные ёршики, монопучковые щётки.

Дополнительные: ирригаторы и разные девайсы. Также на проф. гигиене у стоматолога проводится наиболее качественная проработка межзубных промежутков.

10. В конце: слизистая. на задней поверхности рабочей головки зубной щетки иногда бывает прорезиненная ребристая поверхность для очистки языка, щёк...

Если такой нет, но и лучше приобрести отдельную щетку мягкую, исключительно для слизистых. Массажными движениями очищать поверхности слизистых от остатков пищи и слущенного эпителия.

11. Прополоскать чистой водой

12. Не забываем промыть щетки и все многоразовые чистящие приборы после их использования хотя бы с мылом. В идеале - промыть с мылом и отправить в стерилизатор. Сейчас придумали домашние УФ-стерилизаторы для зубных щеток. Обязательно всё высушить.

О самом стандартном выборе гигиенических средств поговорим немного позже.