Тех, кто ни разу не был в киевском парке миниатюр, приглашаю на эту интересную экскурсию. Сразу предупреждаю, что макеты всех достопримечательностей, а в парке их около полусотни, показывать в этой заметке не стану. Всё-таки желательно видеть это своими глазами. А ещё лучше - саму достопримечательность, а не её уменьшенную в 33 раза копию. Именно так, макеты киевских достопримечательностей изначально изготавливаются в масштабе 1:33. И это немного меньше, чем макеты в многочисленных парках миниатюр Европы, где распространён масштаб 1:25.
Но вот ведь как бывает. Допустим, вы приехали в Киев на пару - тройку дней и физически не успеете объехать даже основные достопримечательности, которые находятся в разных концах очень большого города. Даже если успеваете, не факт, что какая-то из них не опоясана строительными лесами из-за реставрации. К примеру, Мариинский дворец. Его я в парке увидел раньше, чем в натуре.
Но я забежал далеко вперёд, потому что музей, как и театр, начинается со входа. Расположен он в "Гидропарке". Желающим приехать на своём автомобиле советую заранее узнать, какие правила проезда на территорию "Гидропарка" существуют на данное время. Дело в том, что правила эти меняются очень часто. Проезд вообще-то простым смертным запрещён, а вот парковка может быть то платной, то бесплатной, то вовсе отсутствовать вблизи парка. Поэтому удобнее всего приехать на метро, выйти из метро направо (выход там один) и миновав площадь с фаст-фудом всех времён и народов ещё раз повернуть направо. Ну, для пущей уверенности спросите дорогу у продавцов фаст-фуда. Направление они укажут. Через 50 метров увидите такой указатель,
а ещё через 50 вы упрётесь во входные ворота музея.
Не надо удивляться увиденному, организаторы музея учли пожелания посетителей и расширяют музей до размеров Украины, а не только Киева. Место на почти двух гектарах земли для этого пока есть, желание тоже. Но дело это не быстрое, ведь для создания даже одного макета, выдерживающего поразительное сходство деталей, времени требуется немало. И не будем забывать, что все экспонаты расположены под открытым небом, а значит, требуют постоянного ухода и реставрации. Это самая главная проблема всех аналогичных музеев. Самое время сказать, что от задумки создать "Киев в миниатюре" до открытия музея прошло 6 лет из которых четыре ушло непосредственно на создание миниатюр. Стоимость взрослого билета прошлым летом была 100 гривен. Не думаю, что она возрастёт в этом году.
Итак, парк найден, билеты куплены. Идёмте знакомиться. Как вы думаете, какая главная достопримечательность Киева? На мой взгляд это Днепр с его мостами. Так вот, в миниатюрном Киеве тоже есть миниатюрный Днепр с миниатюрными мостами.
Рядом, на берегу одного из рукавов Днепра расположена самая свежая киевская достопримечательность - новая резиденция главы греко-католической церкви.
Интересно, что купола собора Воскресения Христова при настоящей резиденции тоже можно увидеть из гидропарка и даже с территории музея.
И уж раз мы остановились на культовом сооружении, давайте посмотрим на остальные киевские храмы, попавшие в музей. Вот так выглядит здесь Софийский собор со своей удивительной колокольней.
А вот и Андреевская церковь в миниатюре.
Удивительно сходство с оригиналом у Владимирского собора.
Да и Михайловский собор каждый, кто его хоть раз видел, среди миниатюр отыщет без колебаний.
Однако, Киев знаменит не только соборами и церквями. Не позволит забыть об этом и "Киев в миниатюре". Как можно попасть в столицу Украины? Во-первых, поездом. Пожалуйста, для прибывающих по земле макет железнодорожного вокзала. Вместе Южным терминалом.
Во-вторых, самолётом. Главный аэропорт не только Киева, но и страны - Борисполь. Бьюсь об заклад, в реальности без вертолёта вы это огромное здание целиком не увидите. А здесь, пожалуйста! Весь терминал D , который был построен к чемпионату Европы по футболу.
А вот и Майдан Незалежности.
Здесь же рядом участок главной улицы Украины - Крещатика со зданием Киевской рады.
Возможно, вы приехали по делам финансовым и не знаете, как выглядит здание Национального банка? Запоминайте.
Или вы замахнулись ещё выше, на кабинет Министров? Он тоже есть в миниатюре.
Желаете отдохнуть от трудов праведных? Пожалуйте в национальный оперный театр. Вот попробуйте отличить, который из них настоящий, а где макет.
Вот так незаметно мы с вами, гуляя по зелёному парку да на свежем воздухе, просмотрели немалую часть киевских архитектурных шедевров.
Но не зря же на входе в парк висит название "Украина в миниатюре". И пусть эти экспонаты достопримечательностей других городов ещё не превалируют над столичными, их количество уже перевалило за десяток и постоянно пополняется новыми объектами. Пока здесь самое-самое известное и знаменитое на весь мир.
Вот Одесса с кусочком моря, Потёмкинской лестницей и Дюком Ришелье. На месте и одесский оперный театр.
Почаевская лавра во всей своей красе,
а рядом с ней Спасо-Преображенский собор XI века, что в Чернигове.
Львовские достопримечательности пока представлены собором Святого Юра
и железнодорожным вокзалом.
Есть в парке и Черновицкий университет, он же резиденция митрополитов.
Не вижу смысла показывать все шедевры архитектуры и истории, уже нашедшие место в музее миниатюр. Надеюсь, что хоть кого-то убедил, что потратить несколько часов на "Киев в миниатюре" стоит. Сознаюсь, когда ехал с ним знакомиться, сомневался, не зря ли я трачу время. Могу теперь сказать с уверенностью - не зря.