Спанакопита - это традиционный греческий пирог, который пекут из теста фило (тоже традиционного)). Наверно, не все станут заморачиваться приготовлением теста фило - можно его заменить и обычным слоёным из супермаркета. Однако, если хотите попробовать настоящую спанакопиту, то стоит замешать традиционное греческое тесто. По вкусу оно напоминает лаваш.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г теста фило (рецепт ниже)
- 400 г свежего шпината
- 300 г сыра фета (я прикупил сыр фетакса)
- Пучок зелёного лука
- Пучок свежего укропа
- 2 яйца
- Оливковое масло для смазывания теста
- Щепотка мускатного ореха
- Щепотка соли
- Зубчик чеснока
Поехали готовить!
1. В начале мелко шинкуем зелень и мнем вилкой сыр
2. Рубленный шпинат, лук и укроп тушим в сковороде пару минут. Даем тушеной зелени остыть и смешиваем с яйцами и мелко нарезанным чесноком
Это была наша начинка. Теперь готовим тесто для пирога:
Ингредиенты:
- 50 г муки
- 50 г оливкового масла
- 1 ст. ложка уксуса (я использовал яблочный)
- 1 ч. ложка соли
- 170 г тёплой воды
- Немного муки чтобы раскатать листы
1. Смешиваем воду, соль, уксус и масло. Муку просеиваем в кастрюлю и делаем в ней углубление, туда выливаем нашу смесь.
2. Вымешиваем тесто пока оно не прилипло к рукам, выкладываем на стол, посыпанный мукой. Вымешиваем еще 5 минут, затем тесто убираем в холодильник на полчаса
3. Достаем тесто и разрезаем на 6 равных частей. И начинаем раскатывать эти кусочки тонкие-тонкие листы. Каждый лист должен быть толщиной не более миллиметра. Они такие тонкие, что даже просвечивают. Раскатали лист, положили его на противень, смазали оливковым маслом. И так 3 слоя.
4. Теперь выпекаем наш пирог (лучше на пергаменте). Поверх начинки также выкладываем три слоя теста. Не забываем промазывать маслом каждый слой. Край нижних слоёв теста накладываем на верхние и защипываем. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем пирог в течении 50 минут.
Что ж, пирог готов. Можно провести спокойный греческий вечерок. Приятного аппетита!