Микроклимат на кухне особый. Он отличается от других комнат в доме. В помещении, где обычно занимаются готовкой, высокий уровень влажности, жирности и температура воздуха выше нормы. Эти факторы принуждают хозяев серьёзно отнестись к вопросу отделки этого помещения. Сейчас существует множество вариантов для создания интерьера на любой вкус. Чтобы разобраться в разновидностях отделки, каждая из которых имеет свои особенности, ниже представлена подборка возможных материалов.
Технические требования
1. Устойчивость к высокому уровню влажности.
2. Стойкость к влиянию высокой температуры и поддержание всех внешних свойств.
3. Устойчивость к средствам очистки для кухни.
4. Нелишне покрытие против бактерий и грибка, которое препятствует распространению микроорганизмов. Сырьё также не должно способствовать их жизнедеятельности.
Чтобы поднять уровень функциональности и эстетики, иногда прибегают к сочетанию разных материалов, учитывая зоны помещения.
Варианты материалов для отделки:
1. Керамическая плитка
Керамику можно часто встретить на кухне у кого-нибудь в гостях. Нередко она используется для орнамента, так как это почти совершенный по всем критериям материал. Более того, кефаль имеет приятную стоимость, если учитывать соотношение «цена – качество». Он крепок и прост в обслуживании, не искажается под влиянием воды и температуры, а также не подвержен воздействию химическим средствам очистки.
На маленькую кухню следует выбирать соответствующего формата керамику для визуального расширения пространства. Плитка большего размера же помещение сужает.
Если человек оформляет кафелем фартук, то он должен как-то гармонировать с мебелью. С отделкой пола стоит поступить таким же образом. Чтобы кухня не пестрила, тона для обоев лучше выбирать пастельные.
Как не ошибиться при выборе керамической плитки?
Перед покупкой человеку нужно обратить внимание на структуру кафеля. Она должна быть однородной, трещин и шероховатостей быть не должно, чтобы не было проблем с очисткой. Цвета лучше брать умеренные. На светлой плитке хорошо видны загрязнения, а на тёмной – те же трещинки. Будучи уверенным в нужном количестве материала, покупателю следует взять на десять процентов больше.
2. Кирпич
Кирпичная кладка часто встречается в интерьере лофт, при этом не всегда кирпич настоящий. Его имитируют обои, например, или панели.
Если кухня маленькая, кирпичную стену обычно делают только одну, нельзя отделать все стены сразу.
3. Искусственный камень
Только специалисты могут отличить природный камень от искусственного. У него к тому же полно достоинств:
а) искусственный камень немного весит, что позволяет его перемещать без труда.
б) он долговечен, а также весьма прочен.
в) этот материал безопасен и не несёт вреда окружающей среде.
г) препятствует распространению микроорганизмов, так как имеет особую среду.
д) прост в использовании и обслуживании.
Камень используется только для выразительности в композиции, но при этом должен выглядеть естественно и вписываться в общий дизайн помещения.
4. Мозаика
Этот материал используют, чтоб создать некую изюминку и колорит на кухне. Им оформляют также столешницу или фартук. Мозаика состоит из камня, пластмассы, древесины, стекла и металла. Иногда применяют небольшие части зеркала.
По форме данный материал может быть круглым, прямоугольным, овальным или в виде квадрата.
Размещают мозаику обычно или частями, что выглядит более оригинально, или цельным полотном.
5. Декоративная штукатурка
Материал может быть как искусственным, так и натуральным. Представляет собой фактурное покрытие, состоящее их трёх слоёв: грунтовой, следом основной, а дальше – декоративный.
Есть и другие способы и материалы для отделки кухни. Чтобы качество было на высоте, не нужно забывать про необходимые технические требования при выборе стройматериалов. Подойдя ответственно и творчески к данному ремонту, кухня долго будет радовать хозяина.
Данная статья предоставлена компанией "Кухни Петербурга"- производство кухонь на заказ по доступным ценам.