Во многих семьях этот сомнительный девайс – чуть ли не первый способ «работы» с запорами и «газиками-коликами». Почему использование «газоотводки» не лучшая идея для ухода за малышом, а опасная вещь в неопытных руках?
Бессмысленность
Нередко за газоотводную трубочку родители берутся после полутора месяцев жизни ребенка, когда он вдруг перестает какать. Отсутствие стула воспринимается, как проблема, угрожающая здоровью малыша, и мама с папой, преисполненные тревогой, стремятся выманить его любыми способами. И зря! После 4-6 недель жизни у детей может быть физиологическая, то есть нормальная, задержка стула. Молоко перестает обладать слабящим молозивным эффектом и почти полностью усваивается. Ребенок в этом возрасте может какать раз в 5-7, и даже 10 дней! После большого перерыва он «сходит», скорее всего, вообще без беспокойств и внушительным объемом (не зря же копил!).
Если до 4-6 недель жизни стул случается не каждый день, то это не запор, а признак недоедания. Важно сосредоточиться не на вызывании его трубками или клизмами, а проверить вес малыша и организацию грудного вскармливания. Скорее всего, ребенку понадобится докорм.
Медвежья услуга
Газы у малыша и его беспокойства по этому поводу – это нормально. Можно сказать, это признак того, что он живой. Кишечник ребенка дозревает весь первый год его жизни, населяется полезной микрофлорой благодаря грудному молоку. И хотя очень хочется помочь при беспокойствах, но нужно ли? Во-первых, ему важно самому учиться управлять своим сфинктером, а во-вторых, наша помощь ребенку такими средствами, как газоотводная трубка, несет больше рисков, чем невмешательство.
Опасность и неопытные руки
На одной из последних консультаций мама с ужасом и огромным чувством вины рассказала, что у её ребенка при вставлении газоотводной трубки пошла кровь: видимо повредилась стенка кишечника. И это не единственный такой случай! Применение трубки – действительно не пустяковая процедура. По большому счету, это медицинское вмешательство, требующее подготовки и знаний.
Другие опасные средства для вызывания стула
Каких только методов не придумано в народе: засунуть в попу ребенку кусочек мыла, напоить отваром (двухмесячного) из чернослива или семян льна, накормить Дюфалаком. Все это опасные и неоптимальные способы «решения проблемы».
Как же помочь, если ребенок очень беспокоится из-за животика
- Покормить грудью, сосание помогает расслаблению и опорожнению кишечника и мочевого пузыря.
- Поджать ножки малыша к животику – это положение также способствует расслаблению. Можно делать так даже во время сосания груди, если это не мешает сосанию.
- Поносить ребенка в позе для высаживания или действительно высадить его над раковиной.
- Поделать легкие массажные движения по животику (нежное проминание, поглаживание) при условии, что малыш воспринимает это положительно.
- Приложить теплую пеленочку к животу.
- Некоторым деткам помогает теплый душ на поясницу.
- Ничего не делать, просто справиться со своей тревогой и ЖДАТЬ.
Приходилось ли вам применять газоотводные трубки или другие средства «выманивания стула»? Как ваш малыш переживал беспокойства с животиком?
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!