Не так давно нам довелось оказаться с другом на фильме "ЗОЯ". Причем решение, на какой фильм пойти, принималось очень быстро. На кассе стояла приятная супружеская пара, девушка настояла на этом фильме, сказав: "вместе будем плакать". В какой то мере эта фраза оказалась пророческой, у меня действительно было море эмоций, но не тех которые я ожидал испытать.
Итак, фильм "ЗОЯ"-военный фильм российского производства, режиссеры Максим Бриус и Леонид Пляскин, с бюджетом в 767 060$ смотреть который, больно физически. Он полон сюжетных дыр, недосказанностей, "притянутых за уши" моментов, и все это в сумме заставило меня выйти из себя. "Осень 1941 года. Вчерашняя школьница Зоя Космодемьянская уходит добровольцем в диверсионную школу. Её партизанский отряд попадает в засаду, а девушка схвачена немцами при попытке поджечь сарай. Допросы и пытки ни к чему не привели. Она не сказала ничего, что могло бы сорвать выполнение заданий другим группам. Немцы не смогли узнать даже её настоящее имя. Эта жертва не стала напрасной — её подвиг воспламенил миллионы сердец и помог нашим солдатам дойти до Берлина."- вот, что авторы пишут об этом фильме. Сам подвиг не подлежит никаким сомнениям и обсуждениям, а вот о фильме поговорить стоит. Кино про героиню, которая прошла через "огонь и воду"? Для меня, это кино про беспомощность и глупость советской армии. Именно так представили авторы армию в этом фильме. Чуть позже я объясню свою критическую позицию.
Начнем пожалуй с героев. Итак, главная героиня Зоя Космодемьянская, знакомая нам всем еще по рассказам из детства. Персонаж полностью провальный и более менее раскрывается только к концу фильма. Автор всячески пытается показать, какая она смелая и сильная, но делает это так неумело, что в итоге она получается униженная и никому, за исключением пару людей, не нужная. Как бы картина нам говорит: "На неё испражнился немец, зато Сталин ее лично запомнил". Нельзя затронуть тему Героя Советского Союза и быть исторически не точным , я углубился в эту тему и нашел несколько, противоречащих сюжету фильма, фактов.
Меня очень рассмеши два персонажа из этого фильма. Это Сталин и Крайнов, которого играет Евгений Романцев. Спросите меня, что я больше всего ненавижу в большинстве фильмов про ВОВ, так это идеальный Сталин, тот самый, который "всю свою жизнь в одних сапогах проходил и собственности не имел". И как же связали сюжетные линии Сталина и Зои? Создатели особо не парились, просто Сталин приехал в часть, где находилась героиня, пройти мимо которой на построении он не смог без восхищения. Что касаемо второго героя, то тут все просто, очень плохая игра актера наложилось, на нераскрытого персонажа. "Минус на минус" в данном случае не дал "плюс".
Теперь объясню свою позицию, почему именно этот фильм вызвал такие эмоции. Во-первых я не считаю, что абсолютно коммерческий и штамповочный фильм про ВОВ имеет право на существование. Во-вторых, Зоя Космодемьянская - это в первую очередь, патриот, который отдала свою жизнь за родину и даже в последние минуты жизни пыталась сплотить народ для борьбы с фашизмом. Её моральными качествами нужно восхищаться, фильм же вызывает только жалость к ней, за счет постоянных сцен, где её истязают и мучают. И самое страшное, что люди это "кушают" такое кино, как "съела" и та девушка, которая посоветовала нам этот фильм. The end.