r ДЖЕЙСОН ФАНГ – ДИКИЙ ГОРМОН
⠀
Мой первый опыт в нон-фикшн. Я случайно наткнулась на интервью Джейсона Фанга о том, почему мы набираем лишний вес и не можем от него избавиться. Автор оспаривает привычные нам устои похудения вроде «ешь меньше – двигайся больше» или «безжировая диета – лучшее решение».
В книге много повторений, воды и сложных биологических терминов. В остальном очень даже любопытный труд. Ниже привожу самые любопытные тезисы:
⠀
1. Мы толстеем, когда повышается уровень инсулина. Инсулин повышается, когда мы едим. То есть, питаясь часто в течение дня, мы не даем инсулину упасть – тем самым мы не даем организму передышку. Автор призывает питаться не более трех раз в день.
⠀
2. Чтобы запустить процессы жиросжигания, организму нужно давать хотя бы 12 часов без еды. Отсюда популярная в последнее время система интервального голодания. Наиболее популярна схема 16/8 – 16 часов между ужином и завтраком есть нельзя. Далее в течение 8 часов – пищевое окно.
⠀
3. Недосып провоцирует набор лишнего веса. Ну это очевидно.
⠀
4. Рафинированные углеводы, сахар, сахарозаменители, подсластители – все это зло, вызывающее очень нездоровые изменения в организме.
⠀
5. Автор местами переворачивает взгляд на многие вещи. Подсчет калорий – бесполезное занятие. От жирной молочки не толстеют. И вообще жиры не так плохи, как их малюют.
Еще много всего про инсулин, другие гормоны, диабет, спорт и работу организма в целом.
⠀
Мне книга очень понравилась. Из нее, конечно, стоило бы выжать воду, но ладно. Я взяла на заметку многие вещи. Планирую сокращать сахар в рационе. Сам сахар в привычном виде я не ем, но в скрытом виде (в хлебе, в граноле, в шоколаде, в соусах и т.д.) употребляю пока много.
⠀
Еще хочу попробовать протестировать систему интервального голодания. Не столько для похудения, сколько в целом для оздоровления организма. Он и так страдает от очень многого.
⠀
Для повышения сознательного подхода к питанию очень рекомендую Дикий Гормон!
⠀
А вам интересна тема питания? Пробовали какие-то пищевые эксперименты?