Сегодня старые фильмы – красочные альбомы ушедшей эпохи, но когда-то они имели передовое значение для национальной культуры. В СССР кинопроизводству уделялось огромное внимание, во всех республиках были свои киностудии. В Узбекистане был создан «Узбекфильм». Однако он вырос не просто из советских постановлений, выпуск первых фильмов об этой стране относится еще к концу XIX века.
Отец узбекского кинематографа – Худайберген Деванов приобщился к этому искусству через своего первого немецкого учителя Вильгельма Пеннера .
Вильгельм Пеннер обучил его основам жанра и что важно – технической стороне: работа с камерой марки «ПАТЭ» № 593 , проявление пленки, световые приспособления, – ко всему этому Деванов при своем таланте и трудолюбии добавил прекрасные виды Туркестана. Он стал первым кинооператором и фотографом Хивинского ханства, запечатлев величественную Тимуридскую архитектуру на пленку. Так, годом рождения узбекского кино стал 1908, когда жители других стран смогли познакомиться с древней самобытной культурой Хорезма.
Наступившая после советская эпоха только усилила работу по этому направлению. Известный своими природными и культурными красотами Узбекистан стал площадкой для множества кинолент. История киностудии же берет свое начало с русско-бухарского товарищества «Бухкино». Уже в следующем году, в 1925, организован трест «Узбекгоскино» и открыта кинофабрика «Шарк Юлдузи» («Звезда Востока»), с 1936 — «Узбекфильм».
Будут созданы немые киноленты, например фильм Умара Мукимова — «Мусульманка». Но особенного прорыва киностудия добилась в период эвакуации. Художники, артисты, кинорежиссёры и многие из творческих и научных школ оказались в хлебосольном Ташкенте. Главным киноприобретением для Узбекистана в этот период стал Михаил Ромм, который стал руководителем «Ташкентская киностудия» с 1941 г.
Сняв известные фильмы о Ленине, новеллы по Мопассану, фильм «Обыкновенный фашизм», Ромм стал учителем целый плеяды ведущих режиссеров: Тарковский, Кончаловский, Михалков, Шукшин, Митта и др.
Уже к 1950-м киностудия вернула свое историческое название «Узбекфильм», а также более 7 картин, в их числе «Два бойца» Леонида Лукового и фильм Камиля Ярматова «Алишер Навои» и др. А 1968 году выйдет одна из главных кинолент узбекского кино – «Ташкент — город хлебный». Рассказывая о жизни ребят из Поволжья Миши и Сереже, которые едут в Ташкент, чтобы спасти свои семьи, кинолента покажет страшные страницы в истории всего СССР – голодные 20-е годы.
Особое значение в узбекском кинопроизводстве заняло создание мультфильмов. «Белый верблюжонок», футуристичный « Будет ласковый дождь», «Ходжа Насреддин», «Концерт» и др. Значение творчества и его успехи будут расти, поэтому узбекские мультипликаторы выделятся в отдельный цех - «Мультипликационное объединение». А 1970-е годы станут временем расцвета детского кино в Узбекистане.