Найти в Дзене
Tallis

Новые поправки в Кодексе об административных правонарушениях от депутата Единой России

Всем моё вам Здравствуйте

Уж не знаю, радоваться или плакать, друзья мои. Наверное для некоторых сегодняшняя тема будет поводом порадоваться.

Сегодня 15 февраля 2021 года один из депутатов Единой России выкатил на рассмотрение новый законопроект. Мы теперь все их с вами будем обозревать. Мне понравилось😉.

Итак, член комитета по контролю и регламенту Андрей Барышев предлагает внести парочку поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Фото из сети
Фото из сети

Эти поправки будут отменять ответственность за ряд нарушений на митингах, если в них нет состава уголовного преступления.

Что же он предлагает изменить. Буду показывать сами статьи и предлагаемые изменения. А потом поговорим о том, хорошо это или плохо.

1) Исключить часть 5 и 6 из статьи 20.2 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 20.2. Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования - так звучит статья. В ней есть восемь частей.

Пятая часть вот - Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 настоящей статьи.

А это шестая часть - Действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Эту часть предлагается удалить вообще.

часть 5 ст.20.2 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов. И эту часть тоже предлагается удалить.

2) Исключить статью 20.2.2.

КоАП РФ ст.20.2.2. Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.

Андрей Барышев считает, что эта статья позволяет квалифицировать, как нарушение любое скопление граждан, не попадающие под мероприятие, регламентированное Законом о митингах.

Итак, теперь давайте обсудим.

Моё мнение, что надо не просто вносить поправки, а полностью пересматривать многие наши законодательные нормы. По той лишь простой причине, что крайне плохо очерчены границы. Нет полного понимания, где уже преступление, а где еще нет.

Например статья о мелком хулиганстве 20.1 КоАП РФ. Вот что входит в понятие "хулиганство"?

Мелкое хулиганство - это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества. Ст.20.1 КоАП РФ

Здесь понятно. Кроешь матом, беспокоишь граждан, пристаешь, выпрашиваешь деньги, рисуешь на стенах домов, машинах, ломаешь чьи-то вещи - ты мелкий хулиган.

То есть нарушение порядка, которым может сопровождаться любой митинг (люди шумят, перекрывают движение на дорогах, мешают передвижению других людей) сюда не подпадает.

В принципе, говоря про хулиганство, мы с вами заодно разобрали и ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.

Часть 6 статьи 20.2 КоАП РФ. Вот, что такое "действия (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека или имуществу"? Которое еще и не является уголовно наказуемым деянием.

Я кого-то случайно толкнула в толпе. Этот кто-то упал и разбил свой смартфон. Мое действие повлекло порчу имущества. Меня можно привлечь теперь?

Тем более, что есть реальные уголовные статьи, которые позволяют привлечь к ответственности того, кто действительно причинил боль или вред здоровью, или испортил имущество.

Участники флешмоба с фонариками. Василевский остров. Фото Алины Ампелонской для Znak.com
Участники флешмоба с фонариками. Василевский остров. Фото Алины Ампелонской для Znak.com

Получается, что действительно, такие размытые формулировки позволяют вообще кого угодно задержать, оштрафовать, посадить на админ-арест.

В целом, я согласна с господином Барышевым. Только где он со своим законопроектом раньше был, когда после "дискотеки" двадцать третьего и тридцать первого января в Московских спецприемниках места закончились?

Или это такая попытка успокоить все это сумасшествие? Хотя... оно и так, вроде, уже сходит на нет. Даже фонариками, по завету господина Волкова, светить особо никто не вышел. Выходили, конечно, но мало. Так как-то, слабенько.

Знакомясь с законопроектом, я ожидала больше поправок, если честно. Ну, хоть так. Тоже неплохо. Скачать документ вы можете здесь. В законную силу Закон о митингах в новой редакции вступит уже 1 марта 2021 года.

Спасибо, что дочитали до конца статью. Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и будьте здоровы. Пока!