Вот уже больше недели в медиа-пространстве можно встретить негодования учВЭДов по поводу закручивания гаек по импортным цветам, которые везут в нашу страну. По сложившейся традиции стали гайки крутить перед главными женскими днями праздниками. Таможня проводит досмотры, учВЭДы пищат, а кто-то подсчитывает прибыль (одни - полученную, другие - упущенную). Что произошло?
Начнём с того, что Белоруссия давно стала такой перевалочной базой для накопления и перенаправления в Россию товаров, которые в нашей стране являются проблемными. Это и санкционка, и ширпотребный шмот, и всякие европейские цветочки. И если с польскими грушами всё просто и понятно, то с цветами значительно сложнее.
Как подсказывают теневые решальщики, оформить в Белоруссии цветы стоит в 2-3 раза дешевле, чем в России (и не только цветы, собственно говоря). Дело не только в более низком индексе таможенной стоимости, который и так отсеивает многих желающих. Есть ещё разные факторы, влияющие на экономическую привлекательность этой затеи.
Для проведения таможенных операций с цветами необходимы приемлемые условия, которые есть далеко не у всех. Такой сервис, предоставляемый складами временного хранения, не обходится дёшево. Позволить его могут себе серьёзные дядьки в стильных костюмах с миллиардами на счетах.
Разумеется, что в таких условиях возникает олигополия, а в ряде случаев вообще монополизируется в одних руках. Посягательства на рынок очень сильно не нравятся капиталу. Но ЕАЭС богат на всякие схемы и "ВЭД-оптимизации". На горизонте возникла Белоруссия со своим дешёвым сервисом.
Многие оптимизаторы тоннами стали возить цветы в преддверии гендерных праздников, чем изрядно стали досаждать тем, кто привык играть по российским правилам (тем более, когда с гос. органами установлены тёплые отношения). Сезонные прибыли штука такая, нужно жать по максимум.
Вполне очевидно, что от белорусских схем страдает бюджет в виде недополучения тех же самых пошлин. И вот здесь на арену вышла таможня, которая решила навести порядок с надоевшим цветочным беспределом белорусского цвета.
В интернете стал распространяться ролик, в котором мужчина крайне возмущается тем, что грузы с цветами усиленно досматривают, машины удерживают, и вообще "как так можно вопреки заявлениям президента, в разгар пандемии, ущемлять бизнеззз?".
Некоторые отметили, что если ввозить и оформлять цветы в России, то таких повальных проблем нет (есть, правда, другие, но это другая история). Можно даже проводить параллели "чего возмущаться надзором гос.органов, если сам живёшь не совсем по честным правилам"?
В ответ на это можно услышать про единой пространство ЕАЭС, международные договоры, и что всё делается по закону (по крайней мере, формально это так). Но есть и неписанные правила рынка, по которому живёт современный бизнес.
По мнению некоторых экспертов (в этот раз, не диванных), вся эта движуха происходят с подачки российских цветочных импортёров. Имея выходы на таможенный генералитет, можно серьёзно ударить по серым конкурентам.
Что может сделать с этим таможня? Она может элементарно затаскать по досмотрам машинки, идущих с Белоруссии (это удержания, а это стало быть - транспортные и другие логистические затраты). Ещё можно пройтись по рынкам, изрядно напугав цветочников, которые в дальнейшем не захотят иметь дело с мутными поставщиками.
С самими цветами вряд ли можно будет что-то сделать. А вот навести шорох и отбить желание юзать Беларусь (особенно в преддверии сезонного профита) может получиться. Не исключено, что именно такая цель и поставлена.
Мнение учВЭДов на счёт этой ситуации разделились. Одни возмущены цветочными досмотрами, вторые ликуют. Забавляют и двойные стандарты. Когда в рамках закона загоняют грузы на досмотр, это плохо. А вот выворачивают нашедших "оптимизацию", то это уже хорошо. Но бизнес есть бизнес, он мыслит по выгодным аргументациям.
Подобные истории наглядно показывают, что государственные органы часто действуют в интересах бизнеса. Капитал - мощная сила, которая может сворачивать горы и подчинять себе тех, кто им служит. Даже если это со стороны выглядит совсем не так...
© Злой таможенник