Каждая страна самобытна и прекрасна по-своему. Мир удивителен и этому факту я не перестаю удивляться. Я побывала в более, чем 20 странах и сейчас ужасно жалею, что в то время (лет так 12-15 назад) не было возможности делиться вот так онлайн красотами мира, как сегодня. Ну, восполним тогда про Таиланд (собственно, про это и канал).
Поделюсь некоторыми интересными фактами про эту страну. Как обычно, и как я люблю – по пунктам. )))
1. В Таиланде непривычное нам летоисчисление, живет страна по буддистскому календарю. Почему, как и как ориентироваться – я писала подробнее здесь. Иногда это весело.
2. Таиланд – единственная страна во всей Юго-Восточной Азии, которая была и остается свободной – она не была колонизирована никаким европейским государством. Не зря в переводе наименование страны означает «земля свободных». Да и по ощущениям тоже, находясь здесь, когда перед глазами море, волосы треплет соленый ветер, уровень счастья зашкаливает – очень остро ощущаешь этот дух свободы. Он какой-то внутренний, объяснить его невозможно.
3. Столица Таиланда Бангкок – огромный яркий мегаполис, смесь всего со всем – краски, национальности, запахи, звуки. Он непознаваем. Полное название этого города – самое длинное наименование в мире. «Город ангелов, великий город бессмертных, величественный город девяти драгоценных камней, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, воздвигнутый Вишвакарманом по воле Индры».
4. Тайцы едят одновременно и ложкой и вилкой. Наверное, это особенность их кухни – здесь очень распространены блюда с подливой или густые супы. И лапша тоже, которую удобнее наматывать вилкой, если ее упереть в ложку (так вроде бы делают и итальянцы). А может, другие какие-то причины, я не знаю точно. Но факт интересный и первое время меня это удивляло.
5. В тайском языке цифра 5 звучит как «ха». Поэтому часто в переписках и сообщениях можно встретить такое «5555», что означает просто смех – ха-ха-ха ))). Кстати, это уже распространилось и на русских, проживающих в Таиланде достаточно долго, когда они общаются между собой в чатах.
6. Тайские водительские права имеют силу удостоверения личности. То есть это полноценный документ, который можно предъявлять представителям власти. Оно удостоверяет также гражданство Таиланда. Кстати, в туристических местах уже давно борются с таким явлением, как многократно повышенные цены для иностранцев. Это касается входов в парки, на туристические объекты, везде, иными словами, везде, где взимается плата. Так вот если даже иностранец предъявляет тайские права, то его считают местным, и билеты он покупает по местным тарифам.
Кстати, получить права не очень сложно (не нельзя сказать, что элементарно), теория сдается на английском языке на компьютерах.
7. На островах Таиланда действует интересное правило для построек – их нельзя возводить выше самой высокой пальмы.
8. В Таиланде каждый день недели «окрашен» в свой цвет. Понедельник – цвет желтый, вторник – розовый, среда – зеленый, четверг – оранжевый, пятница – голубой, суббота – черный, воскресенье – красный. Для тайцев это действительно имеет значение. Даже на острове Самуи, в общем-то провинции, можно заметить, что чаще попадаются тайцы, одетые в майки цвета соответствующего дня недели. Им удобно – всегда тепло, меняй себе майки разных цветов, да еще и по смыслу. Здорово же?
9. Еще одна особенность замечена мной в Таиланде – тайская социальная реклама – очень трогательная, слезомойная даже, я бы сказала, с упором на человеческие ценности. Она понятна даже без знания языка.
10. Ну, и заезженная для всех экспатов (по крайней мере, русских) уже поговорка «Логика и Таиланд несовместимы». Очень часто она стала употребляться всеми как раз в период пандемии, локдаунов, в преддверии вакцинации и вообще «после н.э.» - после начала эпидемии.
Любители Тая, добавляйте свои замеченные особенности, это же интересно.
Будьте на связи, расскажу дальше про тайцев.