В современном мире люди стали чаще задумываться о распределении своего времени и продуктивности. Связано это с тем, что мало кто уделяет время только своей работе или учёбе. Стало модно быть умным, начитанным, иметь какое-то хобби. Интересным человек считается если он может говорить на многие темы, а чтобы добиться этого необходимо время. Однако потребности ходить на работу или учёбу, заниматься какими-то бытовыми делами и просто отдыхать никуда не делись.
Столкнувшись с такой проблемой человек первым делом решает составить распорядок дня. Так... В 7:40 я проснусь, в 8:35 я выйду из дома на работу и т.д. И вот, уже кажется, что вы властелин времени, будто не только время, но и материя в скором времени будет у вас под контролем, вы так старались, чтобы составить этот план, но что-то пошло не так, и весь график сбился. Вы уже не властелин своего времени, а тайм-менеджмент ехидно хихикает над вами в сторонке. Я сама наступала на эти грабли и была разочарована. Когда встречаю людей с ежедневниками, в которых досконально прописан весь их день так и хочется спросить нет ли у них такого плана на ближайшие 25 лет.
Поэтому, я хочу поделиться работающими способами распределения своего времени. Начать хочу с книги по тайм-менеджменту Брайана Морана "12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев". Суть заключается в том, что годовое планирование неэффективно: мы ставим цели, а потом прокрастинируем, полагая, что в запасе предостаточно времени, поэтому ваш год будет длиться 12 недель. Поставить цели на короткий промежуток времени легче, будет проще отследить результаты, да и магический дедлайн, заставляющий всех усердно трудиться, наступает намного быстрее. Меня очень сильно мотивируют дедлайны, я могу не прикасаться к делу месяц, а за два дня до дедлайна начать и просидеть двое суток без остановки над выполнением этой задачи, чтобы все сделать вовремя. Однако, самостоятельно выставляя себе эти ограничения, я больше не сталкиваюсь с тем, что долгое время игнорирую какую-то задачу. Думаю, вы поняли как это работает и обязательно попробуете применить в своей жизни. Книгу я все равно рекомендую почитать.
Однако, ограничиться только постановкой целей и дедлайнов не получится. Есть ещё пара приёмов, которыми я хочу поделиться. Для начала нарисуйте своё колесо баланса. Оно может выглядеть как на картинке, но вы можете придумать для себя совершенно другие пункты.
Оценив куда же утекает ваше драгоценное время, можно перенаправить какую-то его часть на то занятие, которому вы уделяете меньше времени, чем вам хотелось бы. А теперь поговорим про лягушек. Представьте, вас прокляли, теперь вы должны съедать по одной лягушке каждый день, чтобы выжить. Соглашусь, очень странное проклятие, но все-таки, когда бы вы съедали ее, будь это неизбежным действием? Рано утром? Или может быть перед сном? Тайм-менеджмент даёт ответ и на этот вопрос. Съесть лягушку надо утром и тогда ваш день уже ничего не омрачит, ведь самое отвратительное уже позади. Таким образом надо поступать с самыми неприятными делами. Вы просто ненавидите мыть посуду, но по плану в этот день уборка, просто помойте ее в первую очередь и мысли об уборке уже не будут такими мрачными :D
А теперь вернёмся к ежедневникам. Список дел вести все ещё нужно, только сортировать по другому принципу. Все дела и задачи можно разбить на четыре группы по признакам срочности и важности.
И для совсем запущенных случаев есть интересная таблица, разобравшись в которой, можно привести все ваши дела в порядок.
Надеюсь, вам помогут мои способы распределения времени. Если что-то не получается, то не сдавайтесь, нужно всего лишь привыкнуть, выполнять эти действия ежедневно и тогда проблемы с нехваткой времени перестанут вас беспокоить. Это ваша возможность всё изменить, которую нельзя упускать. Начинайте прямо сейчас действовать и меняться в лучшую сторону