Найти в Дзене

Три основных момента, почему стоит позволять себе лениться

На первый взгляд может показаться странным утверждение, что лениться полезно. Лень всегда воспринимается как негативная черта характера и осуждается. Однако не всё так просто. Так в каких же случаях она оправдана?

источник фото: https://clck.ru/TJKMP
источник фото: https://clck.ru/TJKMP

Приветствую вас, гости и подписчики моего канала!

Для большинства из нас, в последнее время, отдых становится непозволительной роскошью. Темп жизни ускоряется с каждым днём.

Необходимость принимать огромное количество ответственных решений, практически ненормируемый рабочий день и отпуск, о котором остаётся только мечтать — всё это выматывает настолько, что дома сил хватает только дойти до кровати.

Редкие выходные дни посвящаются домашним делам и заботам, которые накапливаются в неимоверном количестве. И в этой постоянной суете и ежедневной круговерти, всё меньше выпадает свободных минут на отдых. Да и те, что удаётся выкроить, воспринимаются как нерационально потраченное время, за которое мы себя корим.

Нам кажется, что чем больше время мы уделим работе, тем выше будут полученные результаты. Но, забываем, что любому механизму, иногда, требуется технический перерыв, иначе он начинает сбоить и ломаться. А человеку — отдых, чтобы восстановить свои силы.

И если вы замечаете, что вам становится лень что-либо делать, а хочется подольше поваляться в постели, не стоит себе в этом отказывать. Просто, таким образом, ваш организм просит об отдыхе.

Лень, в широком понимании — это нежелание совершать определённые действия. Когда данный процесс приобретает затяжной характер, то это может означать психологические проблемы, переходящие в апатию.

В другом же случае, желание полениться — это всего лишь временное явление, своеобразная перезагрузка организма.

Если вам не хочется делать какое-то дело, то не делайте, отдохните или займитесь тем, что доставляет удовольствие: почитайте книгу, посмотрите сериал, прогуляйтесь в парке. Главное, чтобы ваше занятие не пересекалось с родом деятельности, от которой вы устали как физически, так и морально.

Предлагаю вам немного отдыха и юмора:

Не ругайте себя за лень, а оцените положительные моменты, которые ощутит организм, от позволенного ему безделья:

  1. Полноценный отдых благотворно скажется на вашей работоспособности. Позволив некоторое время не думать о работе или иных проблемах, сменив обстановку, вы тем самым даёте себе возможность расслабиться и зарядиться как физически, так и эмоционально. Приступив к выполнению своих повседневных обязанностей, непременно заметите, что эффективность труда гораздо повысилась и, казалось бы, сложные проблемы легко находят рациональные пути решения.
  2. Оправданная лень позволяет отдохнуть вашему мозгу. Часто в моменты усталости и переутомления мы не воспринимаем даже элементарных вещей, наш разум отказывается усваивать новую информацию. Мы начинаем сетовать на память, рассеянность и утомляемость. Положительным результатом лени в этом случае становится — улучшение концентрации внимания и ясность мышления.
  3. Лень помогает нам сберечь здоровье. Она сигнализирует о возникающих в организме «неполадках», заставляет нас обратить внимание на общее самочувствие. Своевременный отдых предотвращает переутомление и позволяет восстановить утраченную работоспособность.

Так что не за любую лень нужно корить себя. Прислушивайтесь к себе и к тому, какие сигналы подаёт ваш организм. И если изредка и появляется желание полениться — не отказывайте себе в этом.

Если вам понравилась данная статья, не забудьте лайкнуть и поделиться. Подписывайтесь на мой канал , а также не стесняйтесь высказывать своё мнение.

Возможно, вас заинтересуют и другие статьи:

Нам с ней не по пути: как не дать апатии завладеть собой

«И пусть весь мир подождёт» или как найти свободное время для себя

« Я в яркие цвета жизнь свою раскрашу». Что делать, когда одолела скука