Кто не пользовался общественным транспортом в США, тот пороху не нюхал , тот счастливчик! Я – пользовалась. Теперь в цирке не смеюсь…
В первое время, пока не научилась играть в эту игру, постоянно влипала в какие-то неприятные ситуации. То с метро. Но это была только треть беды. Остальная «беда» приходилась на автобусы.
Автобусы ходят редко. Например, нужный мне маршрут проходил только один раз в час. Не очень удобно стыковать метро, состав которого ходит с периодичностью в 25 - 40 минут, причём ещё редко соблюдающий точное расписание, и автобус. Мне это не всегда удавалось. Расстояние, которое на машине преодолевалось всего за 20 минут, на общественном транспорте отнимало 2 - 2,5 часа в одну сторону.
«Я тёртый калач, - рассуждала я. - Где сатана не сможет – туда бабу русскую пошлёт». Ну…в общем. Мы оба не смогли. Первый мой опыт потерпел фиаско.
Как самая умная, я построила маршрут по Google картам, рассчитала время и состыковала метро с автобусом. Но, как-то всё сразу не заладилось.
Сначала потеряла кучу времени, сражаясь с автоматом по покупке транспортных карт. Эта железная бестия сначала скрывала в лабиринте непонятных кнопок и бесконечных подменю нужную мне опцию. Потом подавилась моей банкнотой. И решила умереть вместе с ней в своём бесчувственном чреве.
Погоревав над утерянной двадцаткой, отоварилась проездным у соседки бестии. Та оказалась сговорчивее. Видимо, лицезрея моё решительно настроенное лицо, даже у автомата сработал инстинкт самосохранения. Я побежала на метро. Но это ещё то приключение! Отдельное!
Наконец, заскочила в автобус. Полдела сделано! Потёрла руки от удовольствия и с самым невозмутимым видом села недалеко от водителя. Ехать нужно было около часа. Я не знала, как выглядит остановка моего назначения. Но действовать решила по проверенной в других странах схеме. Положиться на случай. А зря.
Только к концу поездки заметила, что не останавливаемся на каждой остановке. Нужно нажимать кнопку после предшествующей. Хм… а как узнать, когда она? Если автобус мчит, даже не притормаживая? GPS, чувствуя моё замешательство, назло завис.
Подошла к водителю - хрупкой негритяночке. Называю нужную мне остановку. Та смотрит на меня непонимающим взглядом. Протягиваю ей телефон с перечнем остановок по этому маршруту. Тычу в свою. В ответ слышу: «А где это?» Приплыли! Она реально не знает название остановок по своему маршруту?
Вдруг, вдоволь позабавившись надо мной, сигнал из космоса долетает до моего телефона. Я вижу, что стрелка GPS ускакала вперёд моей остановки. Мы проехали! Опять достаю водителя. Кричу «Стоп». Делаю страшные глаза, показываю нужную остановку и машу рукой назад. «Да это рядом», — бормочет та и давит на газ. С ужасом вижу, как столбы, на которых нарисован знак остановки, замелькали за окном ещё быстрее.
Начинаю паниковать. На улице совсем стемнело! Я в первый раз в этом месте! Остановите! «Да тут недалеко», - девушка за рулём вжалась в него и упорно давит педаль в пол. Не знаю, что это было. Может она испугалась меня. Психов ездит немало. Вдруг я из их безумной компании. Вечером тем более же страшно. А может водитель реально не знала названия остановок и думала, что мы ещё не доехали.
На моё счастье, кто-то из пассажиров нажал кнопку, и автобус подрулил к остановке. Ой. У меня лицо было, как в известном меме: «А что? Так можно было?» То есть просьба напрямую к водителю - не считается?
Рассуждать было некогда. Я выпрыгнула на улицу побыстрее, пока двери не захлопнулись. При этом, за спиной раздался удивленный голос моей афроамериканочки: «Вы точно хотите здесь выйти?» Нет! Ещё прокачусь километров пять, чтобы сполна ощутить всю радость от общественного транспорта.
Мне пришлось возвращаться назад по тёмной дороге, в слепящем свете фар проезжающих машин, около трёх километров. Прямо по проезжей части - другой дороги не было. Без уличного освещения. Без тротуаров. А к концу пути и без обочины, рискуя попасть под машину. Аллилуйя.
Конечно, подавляющее число американцев пользуются личным транспортом. Следствие это или причина плохого транспортного сообщения в этой стране - вопрос извечный, как про первичность курицы или яйца. Но оказаться по тем или иным обстоятельствам без машины в этой стране (может только не считая Нью-Йорка) – ещё те перипетии. Проверено.
А вы предпочитаете пользоваться общественным или личным транспортом? И свидетелями каких интересных историй становились? Пишите в комментариях.
Так уж складывается, что практически в каждом моём путешествии, я попадаю в какие-то переделки, опасные или необычные ситуации. О них, а также о жизни в дальних уголках нашей планеты, буду рассказывать в своих статьях. Подписывайтесь на мой канал , комментируйте и ставьте лайки. Люблю Вас! Ваша Птаха.
Читайте другие публикации о США:
- Пушку на плечо — и лёгкой походкой по магазинам. Странности американцев. Часть 2 США. Вооружены и опасны
- Оружие — не проблема. Проблема в его доступности. Часть 1. США. Вооружены и опасны
- Почему лучше переплатить за аренду жилья в США, но жить одному
- На Аллее звёзд свои "звёзды". Голливуд. Добро пожаловать в палату номер шесть. Часть 2
- Метро в США - сюрприз на сюрпризе. Что меня удивляло