Найти тему
Лошадкины прогулки

Делиться или нет? Что делать, если ребенок не хочет делиться игрушками

Сам ничего не бери, все отдай другим. О чем эта статья? О странности, которая приключается иногда отношения к своему ребенку и его собственности. Чтобы все было понятно, приведу пример. Вы гуляете в парке, к вам подходят незнакомцы и требуют ваши вещи. Ваши действия? Вызвать полицию!

А теперь отправимся на детскую площадку. Ребенок приходит в песочницу со своей любимой лопаткой и ведерком. К нему тянется чужой. И тут мама, вместо того, чтобы защитить малыша, уговаривает его отдать игрушку. Мало того, если он потянется к чьей-нибудь игрушке, мама остановит его, сказав «не бери, это чужое».

Присмотритесь, всем, кто гулял с детьми, приходилось сталкиваться с такими ситуациями. Это стереотип, идущий издалека, так говорили наши мамы и наши бабушки. И если мама на площадке защитит права ребенка играть со своей вещью и никому ее не отдавать, то на нее будут коситься оскорбленные родители. Как так, делиться нужно! Иначе ребенку сразу вешают ярлык «жадина». Вот необсуждаемый девиз детской песочницы.

-2

Правильно ли утверждение, что нужно всем делиться? Конечно , делиться нужно. Точнее, нужно уметь это делать. И для начала, необходимо учить не давать, а меняться, учить не выхватывать, а просить. Сначала, малыша стоит научить делиться с мамой и сестренкой. Потом с друзьями. Но так ли уж правильно, заставлять малыша давать игрушку кому-то чужому? Именно сейчас? Не то настроение, не тот момент. Возможно завтра захочется поделиться всем и с каждым. Но сегодня нет, сегодня все мое.

-3

Когда я говорю об этом с мамами малышей, они сначала слушают меня недоверчиво. Но у меня есть аргумент. Простой, без умных психологических терминов. Я просто предлагаю поставить себя на место ребенка. Подумать, всегда ли мы, взрослые, одинаковы, всегда ли мы хотим постоянно одного и того же? Сегодня мы хотим общаться с подругами, а завтра, возможно, хочется побыть в одиночестве… и да, готовы ли мы давать в метро почитать свою книжку и поиграть в свой телефон. Ребенок не машина. Ребенок имеет право иметь разные желания, настроение, и даже самочувствие.. Давайте уважать не только взрослых, но и детей. Уважать и признавать право на собственность и право на желания.

-4

Ну а теперь, давайте разберемся, что же делать, если ваш малыш играет на площадке и не хочет отдавать свои игрушки.

Первое и главное правило – вы должны быть на стороне своего ребенка. Если вы видите, что кто-то вырывает игрушку из рук вашего малыша, подойдите, скажите «нападающему», что он не прав. Не давайте ему уйти с игрушкой вашего ребенка.

Не стоит требовать, чтобы ваш ребенок поделился той игрушкой, которая у него в руках.

Спросите своего ребенка, готов ли он поделиться одной из своих игрушек, с которыми он в данный момент не играет. Обязательно проговорите, что игрушку берут ненадолго, а потом обязательно вернут. Возможно, получится предложить обмен игрушками. Если такой разговор происходит на глазах родителей, то обычно и они начинают предлагать свои варианты обмена вещами или играми.

Если ваш ребенок категорически отказывается давать свои игрушки, не настаивайте. Помните, что это его вещи, его пространство. Просто объясните другим детям, что ваш малыш сегодня не готов отдать свою вещь, объясните, что игрушка эта любимая, новая, очень важная.

Ни в коем случае не ругайте его, не называйте жадиной. Помните, что сейчас безопасность и комфорт именно вашего ребенка находится под угрозой. И именно вы можете и должны защитить его.

Не стесняйтесь окружающих. Не ведитесь на провокации. Пусть другие родители считают, что вы неправы. Они ведь, как и вы отстаивают интересы своих детей.

И последнее. Как бы там ни было, яркая игрушка, с которой вы выходите в общество других детей, несомненно привлечет внимание. Если эта игрушка действительно хрупкая или дорогая, постарайтесь договориться с ребенком оставить ее дома. Так вы сможете избежать лишних недоразумений и слез.

Помните, учить ребенка делиться нужно обязательно. Но не каждая ситуация подходит для обучения. Помните, что вы и только вы можете защитить интересы своего ребенка.