Доброго времени суток. Хочу рассказать немного о Турции. Знаю, тема заезжена до дыр, все-таки не Земля Франца Иосифа. Но , есть тут одно существенное "но". Все мы яркие индивидуальности, со своим глубоким и многогранным внутренним миром. Поэтому любой объект внешнего мира, будь то яблоко, дом, город, страна и т.д. все мы воспринимаем ПО-РАЗНОМУ. Тогда выходит, что описывая те, или иныем города, страны, блюда национальной кухни, выставки, музей и т.д. каждый из нас просто делится своим СУБЪЕКТИВНЫМ ОЩУЩЕНИЕМ. Именно! У каждого из нас есть своя Москва, свой Киев, Прага, Вена, Нью-Йорк, свой Стамбул. Вот сегодня я хочу поговорить о МОЕМ Стамбуле, древнем городе на стыке двух континентов, таким, каким он успел открыться мне, за несколько дней декабря. Кстати, это моя первая проба пера в таком актуальном направлении как путешествия, поэтому прошу дорогого читателя быть ко мне даже не великодушным, а всего лишь снисходительным.
Итак, позади девять дней, проведенных в Стамбуле. Интересный , колоритный приморский город. По- восточному яркий, самобытный, местами шумный и крикливый ( того требует местное понимание правильной торговли) , местами тихий и заброшенный ( там где не ходят туристы). Первое впечатление : очень отдаленно напомнил мне родной Баку. Центральная торговая улица Истикляль ( вроде нашего Арбата ) , самые дорогие сувенирные лавки, роскошные кондитерские, великолепные рестораны с национальной кухней. Тут практически божественным откровением на тебя нисходит прозрение. Ты наконец видишь, и не только видишь, но и вкушаешь разницу, между турецкой шаурмой из ароматнейшей баранины (doner) и тем «кулинарным изыском», который продают в Москве . А так, как еда в общем и национальная кухня в частности, это то, что интересует меня в первую очередь при изучении той или иной страны, то начну я именно с этого.
В целом , к турецкой национальной кухне, максимально приближена кухня армянская, азербайджанская и грузинская, есть небольшая разница в вариациях инградиентов в том или ином блюде, а в первом приближении все одно и то же. Та же хашлама , всевозможные блюда из фасоли, шашлыки и люля- кебабы ( по турецки это кюфта ) , яйла-турецкий вариант армянского танова, супы- пюре из нута или чечевицы. Последнее очень рекомендую бюджетным туристам( а мы были именно таковыми). Супчики на овощном, говяжьем или курином бульоне , порции более чем достойные , по цене от 3- до 7 лир, это наши 50- 80 руб (конец 2018 г). Сытно , полезно и дешево. Если остались деньги и место в желудке можно заказать и второе , богатейший выбор различных овощных и мясных рагу и салатов , запить это все можно как классикой (чай-кофе) , так и различными напитками ( пепси-фанта), по мне , так я предпочитаю айран. Люди! самый вкусный айран делают в Турции , продается как в стаканчиках так и емкостями до нескольких литров. Этот кисломолочный напиток был настолько хорош, что будучи рассчитанным на утоление жажды и восстановление солевого баланса в летний зной ,отлично пошёл и промозглым, пусть и плюсовым стамбульским декабрем.
И еще одна немаловажная деталь, характеризующая восточную щедрость: когда вы заказываете блюда в ресторане, вам по умолчанию приносят полную корзину хлеба, даже если это не оговаривалось. Вы можете съесть хоть всю ее, никто не добавит к чеку ни куруша за хлеб, оплатите только ваш заказ.
Ну и на десерт знаменитые восточные сладости. Это отдельная песня, требующая моего пристального внимания , подробного описания, всяческого смакования , если и не физического ( хотя кое-что мне таки довелось попробовать), то хотя бы рукописного. Одно могу сказать точно, это одна из статей экспорта , в прочем как и туризм в целом.
Самый распространенный вариант это изделия из тонко раскатанного теста, политые сахарным сиропом, начинка в основном фисташки . Это основной вариант, плюс к нему куча производных .
Второй , более европейский это разновсяческие торты в самом традиционном понимании , фрукты со сливками между коржами , либо шоколадные вариации, порции для обжор , грамм по 500 , не меньше. Представлены как целые торты в формате small, medium, large , оформленные так , что хочется не просто откусить и попробовать , а окунуться в них полным фейсом с максимально разинутым ртом и попыткой проглотить это все как удав , медленно и с кайфом смакуя.... ( Да ... давно подозреваю за собой это нездоровое влечение к сладкому, да ладно, оторвусь хоть в письме)., так и торты в разрезе , порционные.
Завершает сие великолепие виртуозно оформленные витрины. Мне кажется у турецких продавцов сладкого, да и не только сладкого , а всего того, что работает на иностранный туризм, ген маркетологии уже прописан в ДНК.
На повышенное слюноотделение и желание максимально быстро облегчить кошелек и набить желудок это действует безотказно.... Твой мозг просто кричит тебе : сейчас же заплати и съешь , пройти мимо практически невозможно.....
Помимо лишних кг, что вполне закономерно, везу с собой пару тройку фотографий витрин магазинов , буду ностальгировать в Москве.
В следующем обзоре постараюсь описать мои ощущения от самого города.