Пока Москву замело снегом и мы ждем очередные аномальные морозы в ближайшие дни — решила поделиться с вами рецептом настоящего имбирного чайного тоника. Аутентичный рецепт раздобыла у балийских и тайских мастериц, к которым хожу на массаж.
Это не деликатный чай для посиделок, а именно что жгучий, насыщенный, в какой-то степени лечебный напиток, который не только поможет согреться, но и поддержит огонь в вашей чакре солнечного сплетения. По аюрведе в зимние темные месяцы с холодным климатом очень важно балансировать низкие температуры — жгучие, теплые напитки со специями помогут зарядиться энергией, убрать сонливость, сжечь хандру и меланхолию, и пополнить запас витаминов и сил.
Правила безопасности: пьем не больше одной-двух небольших чашек в день, не на голодный желудок. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ или чувствительный кишечник, проконсультируйтесь с врачом.
Вам понадобится:
⁃ корень имбиря
⁃ лайм или лимон
⁃ натуральный мёд
Имбирь чистим от кожицы, нарезаем маленькими кусочками, кладём в сотейник, заливаем чистой водой, ставим на самый маленький огонь.
Варим 40-45 минут. Снимаем с огня и оставляем получившийся концентрат немного остудиться.
Пока он остывает, выжимаем сок лайма (или лимона).
Берём чашку, наливаем желаемое количество концентрата по вкусу через ситечко (чем больше концентрата, тем насыщеннее будет имбирный вкус, аккуратнее). Разбавляем горячей водой (не кипятком). Добавляем сок половинки лайма и много мёда. Тут можете регулировать сами по своему вкусу — кислее, слаще, имбирнее. Концентрат можно хранить весь день, я завариваю новый каждое утро на несколько чашек.
Согревайтесь!