Найти в Дзене
Manka Magazine

Всё под контролем

11 занимательных игр, которые помогут научить детей управлять своими эмоциями.

Фото: Екатерина Агеева (Инстаграм: @_katiesha_)
Фото: Екатерина Агеева (Инстаграм: @_katiesha_)

Эмоции детей возникают непредсказуемо и сменяют друг друга настолько стремительно, что ребёнку порой непросто с ними справиться. Неконтролируемый всплеск агрессии или же, наоборот, бурная радость, могут навредить ребёнку и его окружению в лице родителей или попавшихся под руку младших братьев и сестёр. Важно научить детей контролировать эмоциональное состояние насколько это возможно. На помощь, как всегда, приходят игры — самый лучший способ рассказать ребёнку о чём-либо. Мы поделимся только действенными, которые не раз выручали и нас.

1. Прогони злость

Часто в приступе гнева дети начинают крушить всё, что попадётся на их пути. Чтобы правильно справиться с такими эмоциями и не нанести урон любимому игрушечному имуществу, попробуйте дать ребёнку листок бумаги, попросите скомкать его и выкинуть как можно дальше. Расскажите ему, что это улетела его злость. Можно даже накидать полное ведро злостей, пусть лежат там и думают над своим поведением.

2. Воздушный шар

Предложите ребёнку представить себя в виде воздушного шарика, а скопившуюся внутри злость — воздухом. Пусть малыш подобно сдувающемуся шарику набирает воздух и медленно выпускает его через рот. Для наглядности надуйте воздушный шарик и покажите, как из него выходит воздух. Такое упражнение будет помощником всю оставшуюся жизнь. Кстати, испробуйте и вы на себе, когда в очередной раз гнев подступит совсем близко.

3. Волшебный сон

Предложите детям лечь поудобней, закрыть глаза и представить, что они уснули волшебным сном. Включите спокойную музыку, и пусть они рисуют себе сновидения. Уже идеально, да? После пробуждения попросите рассказать друг другу, что они видели. Такая игра учит расслабляться и делиться эмоциями с окружающими.

4. Успокой крошку

Подарите ребёнку небольшую игрушку, которой нужна забота. Например, маленького пупса или игрушечного щенка. Расскажите, что крошке страшно в новом доме среди больших игрушек и ему нужны ласка и забота. Ухаживая за игрушкой, ребёнок сам начнёт успокаиваться. Потом эта игрушка выручит вас во многих стрессовых ситуациях: в сложной дороге или при отселении ребёнка в отдельную комнату.

5. Удержи в воздухе

Игра, не требующая особых условий, поможет малышу в любой тревожной ситуации. Возьмите пакетик или салфетку, подкиньте в воздух и попросите ребёнка не дать ей упасть на пол. Усложните задание, предложив удерживать вещь в воздухе с помощью дыхания, и игра станет ещё интересней.

6. Поиск сокровищ

В чашку с крупой или песком спрячьте маленький сувенирчик и начните совместные раскопки. В процессе поиска формируется усидчивость, кроме того, развивается мелкая моторика. Закапывать можно и свои руки — сначала ребёнок ищет руки мамы, потом наоборот.

7. Сохрани тишину

Игра, которая поможет успокоить сразу группу детей. Пользуйтесь, не благодарите. Реквизитом послужит маленький колокольчик, его нужно передавать по кругу так, чтобы он не зазвенел. Занятие угомонит расшумевшуюся компанию детей, наведёт в доме спокойствие, а вам позволит глотнуть минутку тишины. Правда, до тех лишь пор, пока кто-нибудь не проиграет.

8. Обездвиживание

Своего рода совместный отдых с ребёнком. Достаточно лечь на пол, расслабиться и включить музыку. Условьтесь, что пока мелодия не закончится, никто не должен говорить и двигаться. Нарушивший тишину проиграл. Особенно такое занятие подойдёт гиперактивным детям. Ну, или уставшим после рабочего дня мамам.

9. Угадай из чего

Развитие тактильных ощущений у детей - это очень важный этап. Подберите несколько различных фактурных предметов, завяжите ребёнку глаза и прикасайтесь этими вещами к области между локтем и кистью, пусть попробует угадать, что это. Проговаривая свои ощущения, ребёнок будет развивать и речь, ведь не так-то и просто описать тактильные чувства.

10. Дерево

Если вечером ребёнка тяжело успокоить, то можно применить подготовку ко сну. Закройте шторы, приглушите свет и предложите малышу представить, что он дерево. Сначала ребёнока садится, будто росточек. Постепенно поднимается – дерево растёт. Раскачивается из стороны в сторону, как ветки на ветру. В конце трясёт руками и пальчиками – сбрасывает листву. После этого ребёнок ложится спать. Игра успокоит малыша и настроит на сон. А может и нет.

11. Клубочек

В момент злости дайте ребёнку в руки клубочек, пусть малыш расскажет свои обиды ниточке и смотает её в клубок. Для большего эффекта намотанную злость и обиду можно выкинуть или сжечь.
Если наши рекомендации не помогут вашим детям, то, возможно, помогут вам. Всё это работает и с родителями. Не злитесь, улыбайтесь и сбрасывайте листву перед сном.