Рецепт:
Тесто:
- Мука — 650гр
- Соль — щепотка
- Сахар — 4ст.л.
- Ванильный сахар — по вкусу
- Разрыхлитель — 10гр
- Сметана — 300гр
- Сливочное масло или маргарин — 300гр
- Яичный желток — 2шт
- Куркума — 1ч.л. (без верха)
Начинка:
Может быть любая - густая, например, варенье, сухофрукты, смесь орехов
- Орехи — 100гр
- Белок — 2шт (от двух яиц)
- Масло — 40гр
- Сахар — 1ст.л.
- Изюм — 100гр (черного винограда)
Приступим
В просеянную муку добавляем соль, сахар, ванилин, разрыхлитель и порезанное холодное сливочное масло. Руками перетираем в мелкую крошку. Добавляем 2 яичных желтка и сметану.
Замешиваем тесто, собирая все крошки в комок. Желательно процесс не затягивать, чтобы масло не нагрелось
Если долго мешать тесто затянется и печенье получатся жестким
Готовое тесто кладём в пищевой пакет и убираем в холодильник на 30 минут. Пока оно охлаждается готовим начинку.
Начинка
Грецкие орехи измельчаем в блендере. Здесь по желанию, если любите крупные кусочки орехов - измельчайте не сильно. При этом крошка не должна быть сильно мелкой, чтобы не выделилось масло из орехов. Затем в орехи добавляем размягченное сливочное масло и белки. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Теперь охлаждённое тесто делим на кусочки.
Я делила их, взвешивая на весах по 40гр
Готовые кусочки округляем, выкладываем на тарелку и кладём в холодильник. По очереди достаём по одному кусочку, чтобы тесто не успело согреться.
Нужно включить духов на 180°C, чтобы разогрелась
Начинаем формировать печенье
Берём заготовку теста из холодильника и раскатываем в пласт толщиной 3-4мм. От середины надрезаем ножом, на край надрезанного кусочка теста кладём начинку и заворачиваем так, чтобы тесто обернуло всю начинку. В итоге должен получиться конус. Аккуратно залепляем дно.
На каждый кусочек кладём не полную чайную ложку начинки
Укладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпекания или специальным силиконовым ковриком. Готовые печенья выпекаем 20 минут.
У меня получилось 2 противня. Пока выпекался первый подготавливала второй
После того, как я их приготовила, решила попробовать сделать с шоколадной глазурью.
- Шоколад — 100гр
- Сливочное масло — 50гр
Растопила в микроволновке в импульсном режиме, хорошо перемешала до однородной массы и окунула готовое печенье в глазурь.
Получилось очень вкусно!
Сочетание шоколада с орехами — всегда беспроигрышный вариант!!!