Помимо промышленных препаратов корнеобразования, существуют натуральные средства для укоренения черенков и быстрого прорастания семян, луковиц и клубней. Обращение к природе и давнему опыту огородничества оказывает немалую пользу современным аграриям.
Активированный уголь
Добавленный в воду уголь способствует не только быстрому формированию корневой системы #растения, но и защищает от грибков и инфекций.
Для этого дробленую таблетку активированного угля разводят 200 мл жидкости.
Мед
Цветочный мед содержит более 30 видов полезных микроэлементов, в числе которых и вещества, стимулирующие развитие растений. Медовый раствор часто применяют для замачивания плохо укореняемых черенков.
____________________
Для приготовления раствора берется 1 ч. л. меда на 1,5 л воды. Посадочный материал выдерживают в полученной жидкости не менее 12 часов.
____________________
Картофель
Овощ содержит питательные вещества, фитогормоны и сахара, поэтому картофель часто используют для укоренения черенков. С помощью картофельных клубней, например, размножают розы.
У крупного клубня вырезают все глазки, проделывают отверстие и вставляют внутрь черенок, закрывая 1-2 почки. Выкапывают выемку глубиной в 15 см, сначала ее засыпают песком слоем в 5 см, затем заполняют землей.
Стебель в картофелине помещают в грунт на 2/3, верхнюю часть побега закрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Картофельный клубень периодически поливают, а черенок проветривают.
Настой крапивы
Молодая крапива служит действенным стимулятором корнеобразования, в настое замачиваются луковицы, семена, клубни и черенки.
Для приготовления раствора берут 500 г свежей или 200 г сухой крапивы, заливают водой и настаивают в течение 5 суток.
Дрожжи
Растворенные классические дрожжи способны сильно ускорить процесс корнеобразования у саженцев. Для этого 100 г дрожжей тщательно разводят 1 л воды.
В приготовленный состав на сутки помещают #черенки, затем их промывают и ставят в чистую воду.
Сок алоэ
Для формирования корней у черенков часто применяется сок алоэ. Это натуральное средство способствует укреплению и обеззараживанию ростка.
____________________
Для приготовления раствора для вымачивания посадочного материала берется 1 ст. л. свежего сока алоэ на 1 стакан воды. Саженцы выдерживают в полученной смеси вплоть до образования корней.
____________________
Ивовая вода
Ветки ивы содержат много фитогормонов, стимулирующих процесс развития растения. В сосуд с водой ставят ивовые ветки, убирают их тогда, когда на них появятся корни. В емкость с ивовым настоем помещают черенки.
Прутья ивы можно нарезать на небольшие куски и залить кипятком. Настой выдерживается 12 часов, затем в него помещаются саженцы.
Ждем от вас комментариев и полезных советов.