Найти в Дзене

Если отключили свет

Уличные провода к моему дому
Уличные провода к моему дому

Если в деревне отключат электричество, жизнь хоть и не остановится, но притормозит: мы уже далеко не так автономны, как это было раньше. Весь наш быт – в т. ч. компьютеры на почте, весы и морозильники в магазинах, машинная дойка на ферме и прочее, приспособлено под электричество.

Нет электричества, нет воды. Можно, конечно, набрать и ведром из колодца, но мне для этого надо вытаскивать насос. Посреди зимы процедура крайне неприятная. К тому же, колодец мой давно не чищен, ведро при подъеме задевает о подгнившие стенки (колодец глубокий и у него очень маленький диаметр, почти ровно по ведру), поэтому вода будет обязательно с мусором – из шланга идет чистая, если не замутить. Еще можно растопить снег, но лучше уже дождаться подключения. Пока здесь живу, не было ни одного случая, когда свет отключали бы больше, чем на несколько часов.

Другой досадный момент, если потухнет электрическая духовка. Мне не нравится магазинный хлеб, пеку сама себе плюшки и булочки. Дрожжевое тесто, застывшее в духовке, придется отдавать скотине: а сам без хлеба сиди! Летом очень неудобно, когда в плановом порядке отключают около двенадцати: только соберешься приготовить обед на плитке и печь в это время не топиться. В центре висит объявление, что, такого-то числа с 12 до 17 света не будет, но ведь в центр не ходим каждый день. Придешь с огорода, и устанешь, и кушать хочется – а тут плановые работы с отключением. Приходится затапливать печь.

Мои плюшки
Мои плюшки

Стиральная и швейная машинки, холодильник, зернодробилка для скотины, сепаратор, мой любимый ноутбук – все зависит от света. Иногда, если очень уж не вовремя отключат, думаю с досадой: и зачем надо было приучать людей к этой «цивилизации!» Раньше ведь жили – не тужили и без света, все было приспособлено к таким условиям, а теперь, словно зацепились на крючке! Но другой вопрос – сможем ли мы по другому? Как, например, корову подоить зимой в шесть утра в темном коровнике, чтобы успеть к молочной машине? А сначала надо еще и чашку кофе горячего выпить, чтобы согреться на мороз. К чему привыкли, к тому уж привыкли – слабые мы, по сравнению с прежним поколением.

Электрическая зернодробилка
Электрическая зернодробилка

Отдельного слова заслуживает моя электропила - «парма». Куплена она еще лет семь назад – а как в деревне без своего инструмента? Училась пились на старых досках от забора, потом и бревна от сруба брала. Всю свою старую баню сама распилила, но только вот цепи быстро выходят из строя – вроде и внимательно проверишь, а все равно наткнешься на гвоздь. В общем, испортила я свою пилочку: когда попробовала в таком состоянии распилить половые осиновые доски – только искры полетели, а толку никакого. Пришлось ехать в город точить цепи. Такие пилы называют «убийцами» - велика вероятность отдачи, даже мужики калечатся (по пьяни, в основном). Если пилишь кончиком и наткнешься на что-то твердое, пилу может оттолкнуть на человека. Надо быть очень аккуратным при такой работе.

Электропила
Электропила

Пару лет назад в моей здешней жизни произошло знаковое событие: наконец-то! наши покосившиеся деревянные столбы капитально заменили, как и старые уличные провода. Сделали это заодно, когда подключали новую ферму. Иначе не знаю, как бы руки до нас дошли: из 35 зареченских домов только 10 жилых осталось. А раньше, говорят, здесь у частников свой табун был. Двадцать пять голов держали. Теперь, не считая фермерских, две коровы на всю улицу.

Я, кстати, и сама – немного электрик. Могу соединять провода, делать простую разводку, подсоединить розетку, патрон для лампочки, выключатель. Дома проводку мне делал специалист, а в хозяйственных постройках – все своими руками. Помню этот день. Уже наступали холода, и я срочно торопилась провести свет в курятник, козлятник и баню. Ничего сложного, но для меня – муторная и кропотливая работа. А тут, как на зло, подул ураганный ветер и, в очередной раз, свалился целый пролет моего несчастного забора со стороны соседнего дома.

С забором меня хорошо «развели». Не знаю, как это так бывает – всего несколько лет назад поставила новую ограду за очень приличную сумму, но уже, года через три-четыре, начали подгнивать столбы. А теперь ни одного живого столба не осталось – в пору все по новой делать, весь забор на подпорах стоит, того гляди, совсем завалится.

Поставить пролет помогла соседка – сама на помощь вышла, кое-как подперли, и я поспешила дальше. Конец октября уже, темнеет рано, ни присесть, ни поесть, надо успевать с проводкой.

Под вечер ураган только усилился и опять опрокинул забор, уже со стороны леса. Что делать? Коровка моя (т.е., тогда еще телочка) собралась, было, на свободу, но, на мое счастье, передумала. Стала чинить уже сама – не звать же все время соседку. Только закончила с проводкой – пошла проверять ограду. Как и предполагала, обрушилась западная сторона. Не сильно, только три столба, но поднять невозможно – ветер валит забор обратно на землю. Подожду, пока чуть утихнет, пробую поставить, и опять накроет новая волна. Поставила-таки! Сама все справилась – и с проводкой, и с забором. На сегодняшний день заборчик мой пока еще стоит, и проводка, года полтора уже, работает исправно – не было ни одного замыкания. Везде бывают свои сложности, и в городе, и в деревне. Как-нибудь прорвемся!

Ждана воспитывает Дика
Ждана воспитывает Дика