Культ божественной змеи, наркотический орех и нищета: как живет самое молодое в мире государство
Жители Бугенвиля, одного из островов Папуа — Новой Гвинеи (ПНГ), живут в традиционных хижинах и поклоняются языческим божествам. Здесь царят нищета, разруха и криминал — но так было не всегда. На острове находится одно из крупнейших в мире месторождений меди. Его разработка поддерживала на плаву местную экономику. Однако все закончилось в начале 1990-х, когда островитяне начали войну за независимость. Иностранные корпорации ушли, а власть на острове захватили повстанцы, провозгласившие королевство, которое возглавил мошенник, находящийся в международном розыске.
С тех пор непризнанное королевство все больше погружалось в упадок, но в 2019 году у бугенвильцев появилась надежда выйти из международной изоляции. Гвинейские власти позволили провести на острове референдум, и 98 процентов жителей высказались за независимость. В скором времени, когда завершатся все юридические и дипломатические формальности, связанные с признанием Бугенвиля, он станет самым молодым в мире независимым государством, а его граждане смогут наконец воспользоваться природными богатствами своей родины. Фотограф Влад Сохин отправился в Бугенвиль, чтобы увидеть его суровую жизнь и тропическую красоту.
Практически все магазины в Бугенвиле защищены решетками. Из-за царящей в регионе нищеты грабежи здесь — слишком частое явление.
Судьбу, которая постигла остров, называют ресурсным проклятием: довольно часто территории, богатые полезными ископаемыми, не могут ими правильно воспользоваться, и люди живут там куда хуже, чем могли бы.