Найти тему
Практическое право

Нужно ли Вам собственное банкротство?

В большинстве случаев граждане о банкротстве как способе освобождения от долгов задумываются после начала судебного процесса о взыскании их долгов или после вступления в законную силу решения суда. О том, когда нужно это планировать, отдельная история.

Бывало, что для клиента в конкретной ситуации банкротство было вообще не нужно, хотя в него тянули другие "люди" и наоборот, что клиенту могло помочь только банкротство и "защитные мероприятия". О них также отдельная история.

Опыт участия в банкротствах граждан сформулировал обстоятельства (вопросы), которые позволяют гражданину решить как дальше быть- жить в исполнительном производстве или "уйти" в добровольное банкротство.

Существенными из них являются, в частности:

1. Увеличение имеющегося долга в случае его неоплаты.

2. Возможность сохранности своего имущества от обращения на него взыскания по исполнительному производству или от его продажи в рамках дела о банкротстве.

3. Наличие имущества, которое принадлежит не только должнику, но и другим лицам.

4. Возможность освобождения от долга в увеличенном размере.

Помимо них, есть и другие вопросы, которые также следует учитывать.

По глубокому убеждению, возможность освобождения от долгов, не является главной причиной в любой ситуации для выбора самим должником банкротства, хотя именно об этом всегда начинают разговор с должником.

В следующих статьях-продолжениях будут изложены существенные обстоятельства, которые нужно учитывать, что решить нужно банкротство или нет.