Как мы уже знаем, уровень жизни в стране напрямую зависит от производительности труда ее жителей. А производительность эта во многом определяется тем, какой процент населения занят производством товаров и услуг — т. е. трудоустроен. Поэтому неудивительно, что экономисты и политики уделяют так много времени обсуждению безработицы.
Безработица и как ее измерять
В США за измерение уровня безработицы отвечает то же бюро, которое публикует данные по ВВП — Bureau of Labor Statistics (BLS). Как и в случае с ВВП, публикация данных происходит раз в месяц. Процесс измерения основан на результатах опроса порядка 60 000 домашних хозяйств. В ходе этого опроса каждый из совершеннолетних членов домашних хозяйств попадает в одну из следующих категорий [1, с. 188]:
- Трудоустроенные. Эта категория включает наемных сотрудников, самозанятых (предпринимателей — тех, кто работает на себя), а также тех, кто работает на одного из членов своей семьи и не получает за это деньги. Учитывается как полная, так и частичная занятость. Отпуск или больничный на статус не влияет — такие сотрудники по-прежнему считаются трудоустроенными.
- Безработные. Если у человека нет работы, но он может и хочет работать, он относится к этой категории. У понятия "хочет" в данном случае есть четкий критерий — это значит, что в течение предыдущих 4х недель человек предпринимал попытки найти работу (т. е. хотя бы раз сходил на собеседование).
- Экономически неактивное население. Сюда относятся те, кто не вошел в предыдущие категории — например, нетрудоспособные, несовершеннолетние, студенты, домохозяйки и пенсионеры.
После разделения населения на категории BLS переходит к подсчету уровня безработицы. Экономически активное население (или рабочая сила) определяется как суммарное количество трудоустроенных и безработных. Зная количество экономически активного населения, мы можем посчитать уровень безработицы:
Уровень безработицы = Безработные / Экономически активное население * 100
Неидеальный показатель
Несмотря на всю простоту расчетов, интерпретировать значения уровня безработицы может быть довольно сложно [1, с. 192]. Проблема в том, что границы между категориями часто бывают размыты. Многие из тех, кто называет себя безработными, на деле даже не пытаются найти работу. Возможно, их устраивает размер пособия по безработице. Или они трудоустроены неофициально, чтобы не платить налоги. С другой стороны, многие из тех, кто относит себя к экономически неактивному населению, хотят работать, но испытывают проблемы с поиском.
Причины безработицы
Уровень безработицы никогда не опускается до нуля, как бы хорошо ни шли дела в экономике [2, с. 224]. Чтобы объяснить, почему это происходит, экономисты отдельно рассматривают два вида безработицы:
- Фрикционная безработица. Люди часто меняют работу — из-за переезда, смены предпочтений или нежелания начальства повышать зарплату. Соискателям нужно время, чтобы найти позицию, которая бы соответствовала их пожеланиям и уровню квалификации. Поэтому некоторое количество людей всегда будут находиться в поисках работы.
- Структурная безработица. В некоторых сферах деятельности рабочих мест недостаточно для того, чтобы обеспечить работой всех желающих. Часто это связано с завышенным уровнем средней зарплаты, который приводит к увеличению количества соискателей (например, из-за законов, ограничивающих минимальную зарплату, или деятельности профсоюзов).
Фрикционная и структурная безработица помогают понять, почему определенный уровень безработицы в стране экономисты считают естественным :
Естественный уровень безработицы = Фрикционная безработица + Структурная безработица
Поскольку причины, вызывающие фрикционную и структурную безработицу, с течением времени никуда не деваются, этот теоретический уровень безработицы остается относительно стабильным. Реальный же уровень безработицы колеблется вокруг естественного, и с годами может довольно сильно меняться (как в 2020, когда из-за связанного с коронавирусом локдауна многие компании были вынуждены сокращать сотрудников). Разница между реальным и естественным уровнем безработицы называется циклической безработицей. Ее величина зависит от фазы экономического цикла, о котором мы поговорим в одной из следующих публикаций.
Безработица и инвестор
Уровень безработицы может многое сказать о состоянии экономики. Его динамика может подсказать инвестору, какую макроэкономическую политику будет проводить государство [3]. Например, весной 2020 года рост безработицы в США (как и в большинстве других стран) был настолько угрожающим, что для стимуляции экономической активности ФРС и Министерство финансов были вынуждены задействовать целый арсенал средств. Конечно, один только уровень безработицы не поможет ответить на вопрос, когда и во что вкладывать деньги. Тем не менее, понимание этого показателя очень важно при анализе экономической ситуации в целом.
Источники информации
- Mankiw G. (2020) Brief Principles of Macroeconomics (9th ed.). Cengage Learning
- Krugman P., Wells R. (2015) Macroeconomics (4th ed.). Worth Publishers