Найти тему
Марина Исаева

ПОКА МЫ ДОМА!

В последнее время все ещё говорят о том, как организовать жизнь семьи в условиях круглосуточного совместного пребывания. Советы условно делятся на практичные (с явно бытовым оттенком), вроде «займитесь хозяйством», и обучающие – с уклоном в сферу саморазвития взрослых и детей.

Для многих эти рекомендации знакомы и воспринимаются, как давно выученный урок. В самом деле, кто же будет спорить о пользе чтения и изучения языков, о ценности совместных игр с детьми и возможности наведения порядка и уюта в доме! Вроде бы, ничего в них нет негативного или нереалистичного! Но внутри гложет какое-то неясное чувство неубедительности или волнующей мысли под названием «со мной что-то не так!»

-у всех получается, а у меня нет….

- все чем-то заняты, а я нет…

- все используют время с пользой, а я трачу его попусту…

Дальше чувство неудовлетворенности, усталости и раздражения: на всех кто рядом и на себя!

Блогеры и артисты, психологи и диетологи, политики и журналисты, - все обрушились с советами и прогнозами. День ото дня становится тревожнее в потоке информации, который вываливается в ограниченное пространство квартиры. Ни изменить, ни убежать, ни скрыться!

Включаю компьютер, смотрю интервью уважаемого человека, слушаю правильные советы, соглашаюсь и радуюсь, что я все это знаю, выключаю, и понимаю, что я так делать не буду.

А дело вот в чем…

Ирине Хакамаде подходит изучение философских трактатов и медитация.

Косте Дзю – онлайн тренировки и соблюдение режима дня.

Дмитрию Диброву – занятия музыкой и здоровым питанием.

А бухгалтер тетя Нина из 35 квартиры смотрит сериалы и выращивает рассаду к дачному сезону.

-2

Разве корректно будет утверждать, что Хакамада тратит время интересно и эффективно, а тетя Нина нет?

Предвижу, что многие согласятся, что тетя Нина вполне приспособилась к вынужденным условиям.

Итак, каждый человек, в зависимости от сферы интересов, вкусов и привычек приспосабливается жить в предлагаемых обстоятельствах на свой лад. Главных критериев здорового отношения к своим занятиям два: приятно или полезно. Кстати говоря, не только в апреле 2020 и феврале 2021-го!

ПОКА ВЫ ДОМА, полезно и приятно позволить себе нечто новое, но простое и доступное, чему не было места в обычном ритме жизни:

✓ Позвольте себе разделить пространство: зоны отдыха и работы, детей и взрослых❗️

✓ Позвольте себе час тишины: вы уединяетесь, выключаете телефон/компьютер/телевизор, обозначаете всем время, когда вас никто не беспокоит. Если тишины хотят все, то молчите всей семьей❗️

✓ Позвольте себе избирательность: не ешьте и не пейте что попало; не смотрите все подряд; не слушайте тех, кого слушают все; разговаривайте столько и с теми, с кем хотите❗️

✓ Позвольте себе жить в комфортном для себя ритме и скорости жизни❗️

Чего точно делать не следует ПОКА ВЫ ДОМА:

✓ Выяснять отношения. Объявите каникулы любым конфликтам. Не можете удержаться? Уединитесь, помолчите

✓ Принимать важные решения: развод, переезд, размен, увольнение, покупка или продажа чего-то крупного или общесемейного

✓ Менять СВОЙ образ жизни и мыслей, круглосуточно рефлексируя

✓ Менять образ жизни и мыслей БЛИЗКИХ, круглосуточно изводя себя и их стремлением причинить добро

-3

Позвольте себе стать гурманом собственных интересов и поступков. Любите чай? Придумайте свою чайную церемонию. Любите общаться? Устройте видеоконференцию старых друзей, с которыми давно планировали встретиться. Любите кино, соскучились по театру? Составьте список и расписание индивидуальных или совместных просмотров.

Только не забывайте проветривать свою комнату, заправлять постель, чистить зубы и переодеваться❗️