Найти тему
WEBASTO_RUS

Автомобили будущего: какими они будут через десять лет

Если раньше мы могли видеть беспилотные и даже летающие автомобили только в фантастических фильмах, то сегодня подобными решениями уже никого не удивить. Дело в том, что с каждым новым концептом автостроители презентуют новейшие технологии мобильности транспорта, умеющего самостоятельно ездить, летать и плавать, а также экономить при этом энергию и не отравлять угарными газами окружающую среду.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время производители массово переключаются на разработку электрической техники. Причем моторы на электротяге ничем не уступают традиционным двигателям внутреннего сгорания. Скорее, наоборот: мало того, что они способны выдавать не меньшую, а то и большую мощность, так еще и работают без шума и выхлопа. Концерны создают не только платформы для различных типов транспорта, но и софт, умеющий этот самый транспорт объединять в единую экосистему. Иными словами, фактически грядет новая эра мобильности с возможностью подключения к Интернету и взаимодействия машин друг с другом, а также инфраструктурой.

Умные технологии помогут электрокарам соблюдать скоростной режим, реагировать на пешеходов, животных и прочие препятствия на пути, не говоря уже о распознавании сигналов светофоров, соблюдении дистанции и автономном управлении. И все это без участия водителя. Пользователям потребуется лишь вызвать машину со стоянки, сесть в нее и задать конечный пункт назначения. Все остальное автопилот сделает самостоятельно.

-2

Не менее любопытным выглядит и дизайн будущих автомобилей. Прототипы, что мы могли уже видеть не только у премиального Mercedes-Benz, но даже и у более «народной» марки KIA, выглядят по-космически футуристично. Полностью стеклянные болиды с интерактивной панелью приборов, поворачивающимися на 360 градусов креслами и автоматически отпирающимися дверями. Круто? Еще как! То ли еще будет, ведь производители не останавливаются на достигнутом. Среди разработок уже немало концептуальных моделей, умеющих не только ездить по земле, причем по диагонали и со всеми поворачивающимися колесами, но и плавать и даже летать. Вы только представьте, как на такой «авиаамфибии» можно перемещаться в пространстве, попивая чашечку горячего кофе и наблюдая за красотой окружающего мира.

Компания Webasto, являющаяся лидером в области производства надкрышных конструкций, эволюционирует вслед за автопроизводителями. Если сегодня в моде панорамные крыши, то уже завтра прозрачным может стать сам автомобиль. Бесшумный, быстрый, умный, а главное, эффектный и безопасный. Еще чуть-чуть, и нам не понадобятся даже такси. Да и зачем, если можно отправить своего «железного коня» в магазин за покупками или в кафе за едой. Что уж там: в обозримом будущем техника самостоятельно сможет возить наших детей в сады и школы, транслировать происходящее из салона на экран домашнего телевизора, автоматически пополнять запас хода и находить удобные места для посадки. Неужели скоро мы лишимся извечных заторов, а заодно и проблем с обслуживанием и ремонтом? Эксперты уверены — да! Ведь программное обеспечение, электромоторы и батареи специалисты намерены сделать «вечными». Главное, простите за шутку, чтобы не барахлил Интернет и не отключалось электричество.

-3

Между тем некоторые автостроители уже сейчас опережают будущее. Взять, к примеру, скоростной Audi e-tron S, обладающий сверхтехнологичными способностями, или шикарный Mercedes-Benz S-класса, чьи инновационные решения в оснащении пока не смог повторить ни один из производителей. Естественно, не обошли стороной эти новинки и специалисты из Webasto, установившие в автомобили свои роскошные панорамные крыши. Как видно, быстрыми и очевидными темпами завтрашний день наступает уже сегодня…