«Неправильно ты, дядя Федор, колбасу на бутерброд кладешь», — недавно сказала я мужу во время обеда. Мы посмеялись над фразочкой и с грустью вспомнили мультик, который смотрели, прилипнув к телевизорам, все дети Советского Союза. Муж рассказал, что в начале 70-х, до того, как появились всем знакомые и узнаваемые герои, по ТВ показали три серии про дядю Федора, которые никому не понравились. Он даже нашел их в интернете. Удивительно, но я таких и не помню! Решила выяснить, что же это за серии, и почему их позднее перерисовали.
История создания книги
История мультфильма о всем известной троице из не по годам умного и самостоятельного мальчика, кота Матроскина и собаки Шарика началась очень давно в пионерлагере, где юный Эдуард Успенский подрабатывал в библиотеке.
Книг для детей не хватало, и будущий писатель придумал для мальчишек и девчонок сказку о леснике дяде Федоре, коте, собаке и старом почтальоне.
Позднее Успенский превратил главного героя из взрослого мужчины в ровесника читателей. Книгу издали в 1973 году, а уже через год дети увидели мультфильм «Дядя Федор, пес и кот».
Первая экранизация
Повесть вышла в виде трех серий на творческом объединении «Экран». Откровенно говоря, мультфильм не имел успеха, да и сегодня о нем мало кто знает. По стилю рисунки напоминали первые серии «Кота Леопольда»: плоские, практически бесцветные, лишенные живости и деталей, какие-то детские, будто малыш накалякал.
Светлоголовый мальчик с веснушками одет в клетчатую рубашку и расклешенные джинсы, достающие до подмышек.
Лицо у него практически не выражает эмоции, что уж говорить об озлобленной морде кота с ушками-рожками! Откровенно говоря, я этот мультик пролистала, но смотреть не стала.
Новая экранизация
В конце 70-х на волне успеха книги автор переделал сценарий, и историю заново снял Владимир Попов. Задание рисовать героев он раздал разным художникам.
Тяжелее всего команде дался образ Дяди Федора. Сначала мальчишка вышел вихрастым, румяным, с носом-картошкой. Во второй и третьей сериях главный герой заметно изменился: нос стал остреньким, с красным кончиком, губы — пухлыми; обновилась и прическа.
В 1980-х на экран вышли еще две части мультсериала. «Трое из Простоквашино» смотрели все дети от мала до велика, да и сегодня выросшие мальчики и девочки (и я в их числе, конечно), цитируют фразочки из мультфильма. Сериал имел в Советском Союзе ошеломительный успех, уступив, разве что, «Ну, погоди».
Недавно я увидела по телевизору новые серии про Дядю Федора из Простоквашино, но, положа руку на сердце, признаю: это уже совсем не то.
А вы помните самые первые, забракованные, серии? Видели новые, из-за которых Успенский обещал судиться с «Союзмультфильмом»? Пишите в комментариях, интересно обсудить их с вами!