Многие уверены, что во фритюрнице можно готовить только картошку фри. Но продвинутые хозяйки с этим не согласны.
Ольга давно готовит во фритюрнице блюда японской кухни. Получается необычно, вкусно и быстро, ведь во фритюрнице не надо ничего переворачивать, в отличие от сковородки.
Мы попросили ее поделиться любимыми рецептами креветок тэмпура и хрустящих баклажанов.
Креветки тэмпура
Тэмпура — это категория блюд японской кухни, в которых продукты обжариваются в кляре в большом количестве масла. Чаще всего делают креветки тэмпура, но это могут быть также любые овощи, морепродукты и даже мясо.
На 2 порции понадобится:
● Яйцо — 1 шт.
● Мука — 3–4 ст.л.
● Креветки — 10–20 шт.
● Вода, масло для фритюра и соль по вкусу.
В продаже можно найти готовую смесь для кляра тэмпуры, в нее входят мука и яичный порошок. Продается в крупных супермаркетах в отделах для суши и стоит около 100-200 рублей за 100 г. Я обычно делаю ее самостоятельно, тем более что продукты для смеси долго искать не надо.
1. Разбиваю в миску яйцо, добавляю к нему 3 столовые ложки муки и 100 мл холодной воды. Смешиваю всё венчиком — по консистенции кляр должен напоминать йогурт или жидкую сметану. Можете добавить чуть больше воды, если тесто слишком густое, или муки — если жидкое. Солите по вкусу и старайтесь, чтобы смесь получилась без комочков, но без фанатизма, все-таки это не блины.
2. Креветки для тэмпура должны быть крупные — так их будет удобнее есть и готовить. Лучше выбрать королевские или тигровые. Их надо разморозить и очистить, оставив только хвостики. Я для удобства использую ножницы: прорезаю панцирь по спинке, а потом снимаю его одним движением.
3. В процессе готовки морепродукты могут свернуться в рогалики (как, например, сосиски сворачиваются при жарке), блюдо будет не таким красивым. Чтобы этого не произошло и креветки остались более-менее ровными, советую сделать крестообразные надрезы на их спинках и брюшках.
4. Я готовлю во фритюрнице при 170 ⁰С. Если вы установите 160 или 180 ⁰С, ничего страшного не случится.
5. Как только масло разогрелось, я обмакиваю каждую креветку в кляр и опускаю их в корзину по одной. Чтобы морепродукты не слиплись, за один раз я жарю не больше 4-5 штук — именно столько вмещает моя фритюрница. Для приготовления крупных королевских креветок достаточно 2–3 минут: за это время они успеют приготовиться, но останутся нежными. Готовность можно определить по цвету тэмпуры: если кляр стал золотистым, блюдо готово.
6. Готовые креветки лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Подавать можно с разными соусами: соевым, кисло-сладким или горчичным. Мне больше всего нравится кисло-сладкий.
Хрустящие баклажаны
Жаренные во фритюре овощи получаются особенно вкусными, если приготовить их в хрустящей панировке. Мой рецепт предельно прост: нужны только баклажаны и мука.
На 2 порции понадобятся:
● Баклажаны — 400 г (или два небольших).
● Мука — 1-2 ст.л.
Готовлю я обычно так.
1. Очищаю баклажаны и режу их сначала кружочками шириной 1,5 см, а потом полученные шайбы нарезаю вдоль и поперек — получаются почти кубики. Стараюсь сделать их одинаковыми, чтобы все кусочки приготовились одновременно. Также можно нарезать овощи в стиле картошки фри — на длинные дольки.
2. Выкладываю баклажаны в миску и добавляю к ним 1-2 ст.л. муки (крахмала) и немного соли. Не забывайте всё тщательно перемешать, чтобы сухие ингредиенты распределились по всем кусочкам.
3. Перекладываю баклажаны в корзину для фритюра и встряхиваю, чтобы удалить излишки муки.
4. Масло нагреваю до тех же 170⁰С — эта температура подходит и для жарки овощей.
5. Опускаю баклажаны в масло. Будьте осторожны: оно сразу начнет шипеть и пузыриться. Кусочки станут всплывать и «убегать» за пределы корзины, но не пытайтесь вылавливать их в процессе жарки.
6. Уже через 5 минут овощи станут золотистыми и мягкими. Основную часть достаю прямо в корзине, а убежавшие из нее кусочки — шумовкой. Перекладываю баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. По такому рецепту можно приготовить во фритюрнице любые не слишком сочные овощи: цветную капусту, спаржу, зеленую фасоль.
В целом жаренные в панировке баклажаны можно считать отдельным блюдом и есть их без каких-либо добавок. При желании добавьте к овощам соус или тертый сыр — получится еще вкуснее. Для гостей я часто готовлю необычный салат.
Ничего сложного — нарезаю дольками сладкий перец, помидоры, добавляют немного зелени и остывшие баклажаны во фритюре. Получается и красиво, и вкусно, и быстро.
Вот так, фритюрницы созданы не только для картошки фри. Овощи и морепродукты — лишь малая часть из того, что можно в них приготовить. Фритюр также отлично подходит для жарки пончиков, наггетсов и стрипсов, рыбы и сырных шариков.
В этот раз я готовила во фритюрнице GFGRIL GFF-M2500, которую прислали мне на тест. Это профессиональная модель с большой корзиной, оснащенной ненагревающейся ручкой. В крышке есть прозрачное окошко, через которое легко контролировать процесс. Вся конструкция легко разбирается и моется — а тот, кто хоть раз мыл традиционную фритюрницу знает, как непросто удалить остатки масла с корпуса. В общем, она мне очень даже понравилась.
Читайте также: