Автор написанной в 1925 году повести "Макар-следопыт", Лев Евгеньевич Остроумов давно и крепко забыт, в Википедии даже нет его фотографии. Между тем, он был неплохим писателем и толковым переводчиком с французского и латыни. В юности вёл переписку аж с самим великим тезкой, стариком Толстым, знал Булгакова и входил во всякие литературные кружки; правда слыл человеком довольно недружелюбным. Сама повесть про Макара и её созданное через 5 лет продолжение "Черный лебедь" - вообще образец качественной прозы для юношества. Хороший русский язык и занимательный приключенческий сюжет на тему недавно закончившейся Гражданской, послужили тому, что книга пользовалась немалой популярностью в довоенном Союзе, да и впоследствии не раз переиздавалась. К сожалению, сейчас мало кто из родителей рекомендует подросткам это достойное произведение.
Однако, при всех плюсах повести, одноименный фильм её превзошёл. В 1984 не хватавший ранее звезд с неба режиссёр Никола Ковальский (самая известная его работа - не особо смешной киноальманах "По улицам комод водили") внезапно снял настоящий шедевр. Помимо внятно пересказанной литературной основы, хорошей операторской работы, достоверных декораций и костюмов, великолепие картине придал потрясающий подбор актеров: экспрессивный Максим Минин в главной роли и его товарищ, рассудительный молодой механик Егорка; совершенно неожиданный Леньков, исполняющий крутого красного разведчика; характерный в роли кавказца Этуш-Ираклий. Однако, на мой вкус, всё действо украл потрясающий Олег Борисов в роли штабс-капитана Черного, постоянно бесящегося от непроходимой тупости собственных подчиненных. Ну и английский военспец, сыгранный Игорем Дмитриевым, конечно, невероятно забавен.
Именно артисты и помогли фильму превзойти очень крепкий первоисточник. К сожалению, по абсолютно непонятной причине, замечательное полотно нечасто показывали по советскому ТВ, а в современной России этот позитивный, динамичный боевик, похоже, постигла печальная судьба самой повести. И ей-Богу, это очень обидно. Я понимаю, что сегодняшние отроки и отроковицы смотрят и знают другое кино, однако, например, мои дети с удовольствием проглотили все три серии, не заскучав. А фраза, сказанная с непередаваемым выражением лица и адресованная Черным своим незадачливым приспешникам, надолго стала в нашей семье мемом, постоянно употреблявшимся при сборах в школу: "Картуз дай!"
Оценка (десятибалльная шкала)
Повесть: 7
Фильм: 9