Найти в Дзене

Как питались люди в Средневековье? Часть 1

Оглавление

Что ели люди в Средние века в Европе? Хлеб, суп, много фруктов и овощей. Еще ели морских свинок и оленьи кишки.

Как и что готовили люди Средневековья? Они готовили все, любым возможным способом, потому что считалось, что сырая еда, даже фрукты и овощи, являлись источником болезней.

Миндальное молоко использовалось очень часто

В XXI веке миндальное молоко популярно среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но на протяжении Средних веков такое молоко использовалось по многим причинам.

В период постов, когда запрещено употребление мяса и молочных продуктов животного происхождения, повара использовали молоко, получаемое из миндаля или грецкого ореха в качестве альтернативы. Также из него умудрялись делать масло. Растительное молоко было удобно, потому что оно могло долго храниться и не скисать, в отличие от молока коз и коров, которое портится очень быстро. Миндальное молоко было настолько часто используемым, что упоминается во многих кулинарных книгах тех времен.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Фаст фуд или уличная еда существовали уже в Средние века

Разумеется, рыцари не подъезжали на своих лошадях к окошку с дешевой едой после выматывающего дня на турнире, но существовали другие варианты быстро готовой еды. Гравюры и обнаруженные частички продуктов в средневековых сосудах дают представление о том, что могли есть люди "на ходу". Наши предки наслаждались мясными пирогами, горячими пирожками с разными начинками, блинами и вафлями, приготовленными для "мгновенного потребления". Средневековые забегаловки, как и современные, пользовались дурной популярностью. Согласно исследованию Университета Пенсильвании обыватели считали такие места грязными, а их владельцев - нечистыми на руку. Есть жалобы, о том, что "в пирогах использовалась тухлая крольчатина, гусятина и потроха" или "пирожки с говядиной продавали под видом лосятины".

Национальная библиотека Франции, отдел миниатюр
Национальная библиотека Франции, отдел миниатюр

Крестьяне съедали тонны хлеба и зерновых

Большинство крестьян в средневековой Европе ели 1-2 килограмма (2-3 фунта) зерновых, и выпивали несколько бутылок низкоградусного эля. Такие зерновые как пшено, рожь, овес и ячмень варились до состояния каши, из них делали хлеб. От случая к случаю зерновым составляли компанию добавки из мяса домашней птицы, свинины или говядины. Люди Средневековья получали протеины из бобовых, чечевицы и рыбы. Согласно учетным книгам, в день средний крестьянин потреблял 3 000 калорий на зерновых, и 1 500 калорий из эля.. Но учитывая тяжесть труда и количество рабочих часов (в летний сезон работали до 12 часов в день), эти калории легко сжигались.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Подписывайтесь на канал World of History и не пропустите выпуск интересных статей!