Что ели люди в Средние века в Европе? Хлеб, суп, много фруктов и овощей. Еще ели морских свинок и оленьи кишки.
Как и что готовили люди Средневековья? Они готовили все, любым возможным способом, потому что считалось, что сырая еда, даже фрукты и овощи, являлись источником болезней.
Миндальное молоко использовалось очень часто
В XXI веке миндальное молоко популярно среди вегетарианцев и приверженцев здорового питания, но на протяжении Средних веков такое молоко использовалось по многим причинам.
В период постов, когда запрещено употребление мяса и молочных продуктов животного происхождения, повара использовали молоко, получаемое из миндаля или грецкого ореха в качестве альтернативы. Также из него умудрялись делать масло. Растительное молоко было удобно, потому что оно могло долго храниться и не скисать, в отличие от молока коз и коров, которое портится очень быстро. Миндальное молоко было настолько часто используемым, что упоминается во многих кулинарных книгах тех времен.
Фаст фуд или уличная еда существовали уже в Средние века
Разумеется, рыцари не подъезжали на своих лошадях к окошку с дешевой едой после выматывающего дня на турнире, но существовали другие варианты быстро готовой еды. Гравюры и обнаруженные частички продуктов в средневековых сосудах дают представление о том, что могли есть люди "на ходу". Наши предки наслаждались мясными пирогами, горячими пирожками с разными начинками, блинами и вафлями, приготовленными для "мгновенного потребления". Средневековые забегаловки, как и современные, пользовались дурной популярностью. Согласно исследованию Университета Пенсильвании обыватели считали такие места грязными, а их владельцев - нечистыми на руку. Есть жалобы, о том, что "в пирогах использовалась тухлая крольчатина, гусятина и потроха" или "пирожки с говядиной продавали под видом лосятины".
Крестьяне съедали тонны хлеба и зерновых
Большинство крестьян в средневековой Европе ели 1-2 килограмма (2-3 фунта) зерновых, и выпивали несколько бутылок низкоградусного эля. Такие зерновые как пшено, рожь, овес и ячмень варились до состояния каши, из них делали хлеб. От случая к случаю зерновым составляли компанию добавки из мяса домашней птицы, свинины или говядины. Люди Средневековья получали протеины из бобовых, чечевицы и рыбы. Согласно учетным книгам, в день средний крестьянин потреблял 3 000 калорий на зерновых, и 1 500 калорий из эля.. Но учитывая тяжесть труда и количество рабочих часов (в летний сезон работали до 12 часов в день), эти калории легко сжигались.
Подписывайтесь на канал World of History и не пропустите выпуск интересных статей!