Найти тему
Братья и сестры птицы

Птица, которая для одних была исцелением, а для других пищей

Уральский писатель и знаток певчих птиц Николай Никонов писал, что клест — самая лесная птица. «Вся жизнь клестов — скитание по лесам, а точнее, по лесным вершинам. Это настоящие бродяги. Иногда так и хочется нарисовать их угрюмыми лесными парнями, грабящими островерхий еловый терем».

Клест-крестонос, как он называется в сказке Виталия Бианки, — одна их любимых для домашнего содержания птиц. Ловили и держали их в дореволюционной России. Нравилось то, что клест похож на попугая, и клювом, и ярким оперением. Предсказатели и шарманщики учили клестов тянуть и подавать билетики, птица помогала им зарабатывать на жизнь. Да и сейчас продолжают клестов ловить и продавать — по 500-700 рублей за птицу.

Ловля и содержание клестов — давняя традиция у жителей австрийских Альп и немецкого района Гарц. И не только за красоту и приятный голос любят клестов. Так же как про малиновку, про клеста есть средневековая легенда о том, что птица пыталась вытащить гвозди, которыми был прибит к кресту Иисус Христос.

Иллюстрация Евгения Чарушина к книге Виталия Бианки "Наши птицы"
Иллюстрация Евгения Чарушина к книге Виталия Бианки "Наши птицы"

Правда, в отличие от зарянки-малиновки, у которой грудка окрасилась красным от капель крови Спасителя, клест еще и повредил клюв, пытаясь помочь страдающему Господу, да таким кривоносым и остался. Когда-то австрийцы и немцы верили в то, что клёст обладает даром исцеления. Считалось, что присутствие в доме клеста защищает дом и его обитателей от пожара и других бед, а клёст, сидящий в клетке рядом с кроватью больного, может облегчить его страдания, взяв их на себя.

Сейчас нам покажется это диким, но до первой четверти 19 века клестов ловили не только для содержания в клетках, но и ... употребляли в пищу. Первоначально это было вызвано нуждой. Однако позже мясо клестов превратилось в Европе в деликатес, подаваемый к столу знати.

Это опровергает миф о том, что у клеста нет природных врагов якобы из-за непригодности в пищу его мяса. Есть упоминания о том, что в Коми ели клестов и кормили ими собак, а ловили их силками на искусственных солонцах, поливая снег мочой или квасом.

Клест-еловик, Екатеринбург, февраль 2021 года
Клест-еловик, Екатеринбург, февраль 2021 года

А вот какой разговор с местным охотником приводит русский писатель Флегонт Арсеньев в рассказе о своем путешествии по Пермскому краю во второй половине XIX века.

«— Что это за птаха?— спросил я Алексея.

— А клесты. Здесь их много. Дичина тоже: печорцы их промышляют и доставляют в Чердынь, Вятку и Усть-Сысольск. В пирогах куда хороши.

— На такую маленькую и выстрела-то жаль. Стоит ли их промышлять?

— Где же стрелять! Не стреляют; сильями их ловят. Тьму налавливают.

— Как же это: на деревьях расставляют?

— Нет, не на деревьях; иначе ловят: зимой, как поуглубится снег, клест сдается к жилью, по опушке еловых лесов держится, по тем деревьям, на которых больше еловых шишек. Для ловли выбирают редколесье и нагребают на нем из снегу небольшие холманчики. Потом холманчики эти обливают красным квасом. На вершину крест-накрест вдавливают бруски с сильями из волоса. Клесты, как увидят красное, так целым стадом и спустятся на холманчик, начинают на нем бегать, рыться и попадают в силья. Большие за этой птицей не ходят; ребятишки балуются — это ихнее рукоделье. Дело-то не больно мудреное, а приучаются через него к лесу, к промыслу приохачиваются».

В видеоролике можно посмотреть на клестов-еловиков, кормящихся в одном из парков Екатеринбурга в феврале этого года.

А следующий пост будет о том, почему клестов ловили таким странным способом — поливая снег мочой или квасом.